Открылся новый офис правозащитного центра «Весна» (фото)

Нужно было найти владельца квартиры, который бы жил \"на Луне\", без семьи в Беларуси, без бизнеса...

 

Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" открыл новый офис в Минске. Презентация помещения, а также двух аналитических докладов о ситуации с правами человека за минувший год состоялась 1 апреля, сообщает БелаПАН.



Правозащитник Валентин Стефанович выразил надежду, что в новом офисе представители "Весны" будут находиться долго и он станет "таким же открытым и публичным местом, как прежний, где центр проработал 12 лет".



"Нам было тяжело найти какое-либо помещение, —
сказал он. — В условиях, в которых работает наша организация, нужно было найти владельца квартиры, который бы жил "на Луне", без семьи в Беларуси, без бизнеса. Так получилось, что владелец этой квартиры не живет в Беларуси, вообще не гражданин этой страны. Мы пользуемся квартирой на основе доверенности с максимально широкими правами и полномочиями".

По словам Стефановича, "Весна" в новом офисе будет заниматься своим основным направлением — помогать "жертвам нарушений прав человека". Правозащитники продолжат наблюдение за избирательными кампаниями совместно с Белорусским Хельсинкским комитетом. Сейчас "Весна" готовит полный вариант отчета по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси в 2012 году.



"В следующем году мы будем наблюдать за местными выборами, несмотря на то что это, вероятно, самые неинтересные мероприятия в нашей стране и мало кто проявляет к ним интерес. Но мы исходим из того, что если в стране происходят какие-либо политические процессы, значит мы должны их отслеживать и давать свою оценку. К сожалению, выборы и проблемы, связанные с избирательным процессом, остаются актуальными, о них нужно говорить. В 2015 году мы, естественно, будем наблюдать за ходом президентских выборов в Беларуси", — сообщил Стефанович.



Говоря о направлениях развития организации, он отметил, что будут расширяться информационная и образовательная сферы деятельности. В перспективе на сайте spring96.org станут появляться видеоматериалы с участием правозащитников, обсуждающих различные аспекты ситуации с правами человека.



Стефанович подчеркнул, что "Весна" "продолжает абсолютно легитимную деятельность". "Последняя резолюция Совета по правам человека ООН как раз еще раз подчеркнула: государства должны не только не вмешиваться в легитимную деятельность правозащитных организаций, но и создавать условия для реализации гражданами права защиты интересов других людей", — сказал он. Эти условия также касаются получения финансирования, в том числе из зарубежных источников, добавил правозащитник.

Напомним, 26 ноября 2012 года "Весна" покинула офис в Минске, конфискованный государством. Правозащитники выехали из помещения, в котором работали на протяжении 12 лет. Квартира принадлежала лидеру "Весны" Алесю Беляцкому, осужденному по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.