«Зеленые» предлагают изменить концепцию «Чернобыльского шляха»

 

В открытом листе Белорусской партии «Зеленые» к оргкомитету по проведению "Чернобыльского шляха" авторы выражают мнение, что «акции "Чернобыльский шлях" необходима кардинальная реформа подготовки, коррекция имиджа и посланий, которые сделали бы ее более резонансной в обществе». Об этом пишет БелаПАН.

В документе отмечается, что "Зеленые" призывают своих активистов присоединиться к акции, хотя ранее было принято решение не участвовать в работе оргкомитета. Это решение связано с тем, что "подготовительная работа по формированию оргкомитета и его идеологические установки практически такие же, как и в прежние годы".

Основная проблема "Чернобыльского шляха", считают в партии, связана с тем, что уличная акция воспринимается в обществе как политическая, а не экологическая. "Ее участниками в основном является актив оппозиционных партий и представители молодежных политизированных субкультур. Эстетика манифестаций скорее партийно-политическая. Экологи, противники АЭС, которых в обществе много, зачастую испытывают недоверие к акции, воспринимая ее как проявление узкопартийного и личного пиара", — отмечается в открытом листе.

По мнению "Зеленых", реформа "Чернобыльского шляха" должна включать отказ от привязки к "оппозиционному календарю", когда оргкомитет формируется после Дня Воли, что "невольно позволяет рассматривать шлях как продолжение, ремейк 25 марта". "На наш взгляд, оргкомитет ЧШ мог бы формироваться за несколько месяцев до 26 апреля и за счет своего активного присутствия в СМИ придать будущей акции имидж главным образом экологического мероприятия", — говорится в открытом листе.

В партии считают, что участниками оргкомитета должны быть активисты и представители организаций, которые последовательно стоят на экологических позициях, низовые экологические гражданские инициативы. "Как минимум требует объяснения позиция некоторых организаций, которые, участвуя в ЧШ, в принципе не против развития в стране сектора атомной энергетики или ориентируются на Народную партию — главного лоббиста "мирного атома" в ЕС", заявляют "Зеленые".

Они также предлагают отказаться от использования во время шляха партийной, религиозной и национальной символики, а также от выступлений во время митинга лидеров политических партий и политизированных инициатив.

"Зеленые" предлагают оргкомитету высказаться по своим предложениям и создать площадку для их обсуждения. "Думается, ни у кого нет сомнений насчет того, что открытый и честный разговор о новом формате ЧШ назрел. Если данные предложения кому-то кажутся дискуссионными, то мы открыты к диалогу", — говорится в открытом листе.

Напомним, 8 апреля в Мингорисполком была подана заявка на проведение "Чернобыльского шляха". Организаторы просят городские власти разрешить сбор участников акции 26 апреля в 18.00 на площадке возле кинотеатра "Октябрь", затем шествие по улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где планируется провести митинг. Акция должна завершиться возложением цветов к памятному знаку жертвам Чернобыля.