Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Сто тысяч на площади. Боятся ли белорусские власти ремейка весны-91?
    Тогда коммунистическая власть была тотально слаба, ныне же Лукашенко демонстрирует решимость безжалостно подавлять любой серьезный бунт…
  2. Карабахский кризис. Миротворческая миссия Минска может ограничиться вывеской
    Несмотря на то, что группа ОБСЕ по решению карабахского конфликта до сих пор называется Минская, ее встречи уже давно проходят в Вене.


Политика

Беларусь — Венгрия: новая оттепель

 

Сейчас заморозки в белорусско-венгерских отношениях сменяются новой оттепелью, однако ее сила и продолжительность не в последнюю очередь будут зависеть от политики официального Минска.

Беларусь-ВенгрияВ 1990-х годах и в первой половине 2000-х годов взаимодействие между Республикой Беларусь и Венгерской Республикой оставалось сдержанным, несмотря на сравнительно быстрое установление дипломатических отношений (10 февраля 1992 года). В декабре 1994 года в Будапеште побывал президент Беларуси Александр Лукашенко, но этот визит не привел к существенному расширению политического диалога. Белорусско-венгерские контакты осуществлялись преимущественно в рамках международных организаций, в первую очередь ОБСЕ и ЦЕИ.

Будучи сориентированным на вхождение страны в ЕС и НАТО, официальный Будапешт критически оценивал политику белорусского руководства и к активным контактам с ним не стремился. В тех случаях, когда общение было необходимым, предпочтение отдавалось дипломатическим каналам.

Впрочем, Минск также не проявлял большого желания расширять диалог с венгерскими официальными лицами, хотя определенные надежды на нормализацию отношений возлагал. В частности, в январе 2000 года в Будапеште появилось белорусское посольство, причем этот шаг был сделан в одностороннем порядке.

Во второй половине 2000-х годов венгерское руководство несколько изменило подход к Беларуси. В декабре 2007 года в Минске открылось венгерское посольство, а в июне 2008 года в белорусской столице побывал с визитом госсекретарь Венгрии Дьердь Гильян.

В октябре 2008 года состоялся визит в Венгрию заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого. Дипломаты двух стран отметили улучшение отношений между Беларусью и ЕС и договорились о продолжении диалога. В марте 2009 года в Будапеште были проведены белорусско-венгерские межмидовские консультации.

В марте 2010 года Венгрию с официальным визитом посетил Сергей Мартынов, возглавлявший белорусское внешнеполитическое ведомство. Во время этого визита были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Беларуси с ЕС, реализации проектов «Восточного партнерства», а также достигнута договоренность о расширении белорусско-венгерских дипломатических контактов и переводе их на системную основу.

Более активными стали контакты между парламентариями двух стран. В парламентах Беларуси и Венгрии возникли группы по развитию дружбы и сотрудничества. Весной 2009 года в Венгрии побывала белорусская парламентская делегация. Ее члены поблагодарили венгерских коллег за взвешенную и конструктивную позицию в международных организациях и обсудили вопросы расширения сотрудничества в условиях реализации программы «Восточное партнерство».

В феврале 2010 года с ответным визитом Беларусь посетила группа венгерских парламентариев. Члены делегации высказались за подключение белорусского Национального собрания к «Евронесту», заметив, что проблему белорусского парламентского представительства в этой структуре, созданной в рамках «Восточного партнерства», нужно решать путем компромисса. Также венгерские парламентарии высказали мнение, что Беларусь заслуживает восстановления статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы при условии отказа от применения смертной казни.

Однако оттепель в белорусско-венгерских отношениях сменилась новыми заморозками после завершения кампании по выборам президента Беларуси в декабре 2010 года. Венгерские политики в очередной раз осудили политику белорусских властей. В начале 2011 года Венгрия, будучи страной-председателем ЕС, высказалась за введение санкций в отношении официального Минска.

Белорусское руководство заняло в отношении Венгрии жесткую позицию. Крайним оказался посол этой страны, за которого в июне 2011 года пришлось заступаться МИДу Венгрии, обвинившему белорусские спецслужбы в сознательной организации провокаций против венгерского дипломата.

Однако осенью прошлого года ситуация вновь стала меняться в лучшую сторону. В октябре в Минске было проведено очередное заседание белорусско-венгерской межправительственной комиссии по развитию сотрудничества. Главным итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Кроме того, в Минске состоялся белорусско-венгерский бизнес-форум, были обсуждены вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, туризма, науки и техники.

В ноябре прошлого года Александр Лукашенко назначил Александра Хайновского новым руководителем белорусской дипмиссии в Будапеште. На встрече с дипломатом президент заявил: «Венгрия есть Венгрия. Мы не можем потерять эту страну. Это государство, с которым мы должны выстраивать отношения, равно как с Польшей, Болгарией, балтийскими государствами. Это государства, с которыми мы очень были дружны. Поэтому, хотим мы или нет, мы должны выстраивать с ними отношения. Тем более что мы хотим этого».

В декабре Хайновский вручил верительные грамоты президенту Венгрии Яношу Адеру. При этом стороны высказали обоюдную заинтересованность в расширении контактов в торгово-экономической сфере, а также в области культуры, образования, науки.

Несмотря на политические проблемы в двусторонних отношениях, Венгрия сохранила для Беларуси значимость в качестве торгового партнера.

До 2008 года объем двусторонней торговли возрастал, приблизившись к 350 млн. долларов. В условиях мирового экономического кризиса в 2009 году торговля сократилась до 206,5 млн. долларов (этот показатель соответствовал уровню 2004 года). В 2010 году торговый оборот вновь увеличился, составив 219,1 млн. долларов.

Рост продолжился и в 2011 году, по итогам которого этот показатель достиг 221,7 млн. долларов. Однако в прошлом году он вновь сократился до 210 млн. долларов. В январе-феврале текущего года торговля между Беларусью и Венгрией выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

На основании приведенных цифр можно сделать вывод о том, что возможности белорусско-венгерской торговли пока задействуются не в полном объеме. Немаловажным является и то, что с 2009 года в торговле с Венгрией Беларусь устойчиво сохраняет отрицательное сальдо. В 2009 году его объем составлял 54,1 млн. долларов, в 2010 году — 82,3 млн., в 2011 году — 62,3 млн., в 2012 году — 140 млн.

Отрицательное сальдо сохраняется несмотря на присутствие в белорусском экспорте в Венгрию нефтепродуктов и калийных удобрений. Из Венгрии в Беларусь в последние годы импортировались преимущественно лекарственные средства и аппаратура связи.

Несомненно, нормализация белорусско-венгерских отношений принесет выгоду обеим сторонам, тем более что сейчас, в отличие от прежних времен, и Минск, и Будапешт явно настроены на прагматичное сотрудничество. Однако устойчивость новой политической оттепели в отношениях Беларуси и Венгрии в значительной мере будет определяться политикой белорусского руководства.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева