Левый фланг оппозиции показывает пример объединения

Разработан план мероприятий на будущее, его первый пункт — совместный митинг...

 

Руководители Белорусской партии «Зеленые» (БПЗ), Белорусской партии левых «Справедливый мир» и оргкомитета по созданию Белорусской партии труда (БПТ) на пресс-конференции 17 апреля в Минске заявили, что не исключают выдвижения своего совместного кандидата для участия в предстоящих политических кампаниях, передает БелаПАН.

Левый фланг оппозиции показывает пример объединенияПо словам заместителя председателя партии «Справедливый мир» Валерия Ухналева, сейчас сторонники левых сил размышляют, «как подойти с единым посланием к избирателям на местных выборах, и могут ли левые силы консолидироваться и выступить на президентских выборах в 2015 году со своим левым кандидатом, либо выставить левого кандидата для определения единого кандидата демократических сил».

Говоря о консолидации левых сил, Ухналев подчеркнул, что «вопрос объединения в одну партию пока не стоит». «Хотя я лично не исключаю, что когда-то это произойдет», — отметил он.

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии труда Александр Бухвостов подтвердил, что в первую очередь под объединением левые силы понимают «совместное участие в мероприятиях с определенной идеологической платформой». «С другой стороны, мы полагаем, что если процесс понимания, который формируется среди левых сил, пойдет дальше, мы можем рассчитывать на совместное участие в политических кампаниях, выборах. Этот процесс может дойти и до поддержки единого кандидата от левых, определения совместного отношения к политическим процессам, которые будут в Беларуси», — сказал Бухвостов.

Процесс консолидации «всех дееспособных нонконформистских левых сил, не приемлющих нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Беларуси», начался зимой нынешнего года и продолжает успешно развиваться, заявил первый заместитель председателя БПЗ Юрий Глушаков.

К объединению, как сказал зампред «Зеленых», подталкивает то, «что люди оказались в рамках прогрессирующего антисоциального курса правительственных структур под диктовку Международного валютного фонда и Всемирного банка». «Сегодня у нас реализуется целый ряд антисоциальных программ в области здравоохранения, образования, тот же декрет президента № 9 на деревообрабатывающих предприятиях, многое другое», — пояснил он.

По его словам, на сегодняшний день лидеры левых сил провели три встречи по координации совместных усилий. «Разработан план мероприятий на будущее, его первый пункт — совместный митинг левых сил по защите прав трудящихся, который планируется провести 1 мая в Минске», — сообщил Глушаков.

Политики отметили, что сейчас идет процесс создания совместного интернет-ресурса левых сил, под него уже зарегистрирован домен. С его помощью произойдет «интеграция идеологических установок, программ левых партий и появится возможность выступления активистов», сказали участники пресс-конференции.