Сергей Гайдукевич бросил вызов Лукашенко?

На очередных президентских выборах, которые пройдут в 2015 году, будет только два кандидата — от ЛДП и действующий президент Александр Лукашенко...

 

На очередных президентских выборах, которые пройдут в 2015 году, будет только два кандидата — от ЛДП и действующий президент Александр Лукашенко. Об этом заявил председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, выступая 20 апреля на внеочередном съезде организации, который избрал его претендентом на пост президента.

По его словам, предстоящие выборы будут "очень существенно" отличаться от проходивших ранее. "Единого кандидата от оппозиции не будет, а если и будет, то его надо было выбирать еще вчера. Кандидатов в президенты, вероятно, будет только два: от ЛДП и действующий президент", — сказал политик.

Гайдукевич считает, что ни один из оппозиционных кандидатов, участвовавший в президентских выборах 2010 года, принимать участие в них не будет: "Кто-то уехал из страны, кому-то будет слишком много лет, у кого-то слишком слабые структуры, чтобы реально собрать необходимое число подписей". По его мнению, могут появиться новые люди, но и они вряд ли смогут собрать сто тысяч подписей.

Перед ЛДП, отметил Гайдукевич, стоят "огромные политические задачи". "Впереди у нас местные выборы 2014 года. Мы должны выдвинуть своих кандидатов по всем округам на выборах депутатов областных советов. Эти люди должны стать основой инициативной группы на президентских выборах", — сказал он.

"Наш кандидат станет президентом. Пусть и не в 2015 году, хотя посмотрим", — отметил политик. Гайдукевич подчеркнул, что "все политические партии Беларуси имеют численность в разы меньше, чем ЛДП".

Он считает, что партия должна не только критиковать власть по любым поводам: "Какие бы ни возникали проблемы, мы обязаны ей подсказывать, а не только кричать в интернете. Мы должны обращаться к власти, которая есть, и помогать людям. Надо беречь свою страну и суверенитет, национальную культуру, то спокойствие, которое имеем. Недостатков хватает, но их можно исправить, когда нам поверят люди".

За выдвижение Сергея Гайдукевича от партии проголосовали делегаты внеочередного съезда ЛДП. По словам члена высшего совета ЛДП Алексея Демешко, достоинства Гайдукевича "не надо перечислять, они известны и в Беларуси, и за ее пределами".

Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%.

В 2010 году Гайдукевич, заявив о сборе необходимых для регистрации кандидатом в президенты 100 тыс. подписей, снялся с выборов. При этом он пояснил, что считает выборы в Беларуси "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны".