Лукашенко и Назарбаев: два крепких орешка против Путина?

Кремль натолкнется на упорство авторитарных лидеров Беларуси и Казахстана, если попытается…

Кремль натолкнется на упорство авторитарных лидеров Беларуси и Казахстана, если попытается под маркой Евразийского союза оттяпать у них часть властных полномочий. Это стало еще яснее после новых высказываний, прозвучавших в Астане и Минске. Назарбаев и Лукашенко практически параллельно дали понять, что не хотят политических надстроек в ЕЭП. Только экономика.

Алекандр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

«Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации», — Москва?

«Экономически Россия только теряет на Беларуси, с одной стороны, субсидируя ее через энергоносители, а с другой — предоставляя свой рынок для ее товаров», — считает аналитик. Его вывод: интересы Москвы носят великодержавный характер, и Беларусь рассматривается как стратегический плацдарм.

Конечно, ремейка советской экономической системы не будет, добавляет Антон Болточко. Но то, что в интеграционных планах Москвы сильна политическая составляющая, подчеркивает собеседник Naviny.by, видно хотя бы по Москва выкручивала руки, чтобы белорусы сполна выполняли обязательства, а потом, когда оказалось, что соседский товар сбивает цены, хозяева российских кампаний побежали жаловаться в свое правительство.

У Москвы нет столько денег

Егоров добавляет: нельзя рассматривать проект Евразийского союза в отрыве от того, что происходит внутри самой России, не обращая внимания на возврат имперской риторики, бряцание оружием и т.д.

И действительно, планы Москвы разместить авиабазу в Барановичах уже возбудили в Беларуси ожесточенную дискуссию: не слишком ли дорого приходится платить за дешевый газ, превращая страну в чужой военный плацдарм?

«Имперские основания политики России очевидны. Другое дело, что амбиции есть, а возможностей их реализации совсем мало. Россия не способна быть технологически и цивилизационно привлекательной даже для Казахстана, не говоря уже о более продвинутой Беларуси», — резюмирует директор Центра европейской трансформации.

Сегодня Путину приходится откровенно проплачивать интеграционную лояльность Минска. Но если цены на нефть упадут всерьез и надолго (а их уже колбасит), то пряников может не хватить. «Тогда Россия будет вынуждена задуматься о собственном выживании, и весь интеграционный проект Путина рассыплется», — прогнозирует экономист Антон Болточко.

Ну а пока тройка президентов-интеграторов наметила встретиться 29 мая в Астане. Путина с его планами форсировать проект Евразийского союза будут ждать два крепких орешка.