Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
  2. Незаметный праздник. Конституции Беларуси исполнился 21 год
    Можно ли было избежать референдума в 1996 году и почему сегодня КС не перечит ни парламенту, ни президенту, ни правительству...


Политика

Профосмотр Беларуси. Делирий (на фоне трагедии в «Экомедсервисе»)

 

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Анамнез. Прошедшая неделя оказалась в Беларуси скудной на знаковые политические события. Поэтому выделим два, которые, на первый взгляд, имеют лишь косвенное отношение к сфере политики, хотя на самом деле отражают фундаментальные основы политической системы страны.

Наиболее резонансной новостью недели стала трагедия, произошедшая в частном медицинском центре «Экомедсервис». После того, как в СМИ попала информация о гибели 25-летней пациентки центра Юлии Кубаревой, темой занялся президент. Не дожидаясь полноценного расследования, Александр Лукашенко распорядился освободить от занимаемых должностей виновный персонал центра, а также поручил Минздраву взять под контроль и управление весь «Экомедсервис».

Тем временем группа депутатов Палаты представителей из Витебской области инициировала новую форму работы с избирателями — групповую.

Диагноз. Как бы банально это ни звучало, в Беларуси с середины 1990-х гг. существует персоналистская авторитарная политическая система. С самого начала в этой системе было лишь два макроэлемента: правитель-популист (Лукашенко) и управляемые (народ). И ничего между ними: ни стабильных законов, ни функционирующих институтов, ни альтернативных политических сил.

Первоначально такая система идеально отражала настроения и потребности общества. Однако со временем жизнь усложняется. Глобализация и растущие запросы различных слоев населения требуют более предсказуемой и потому эффективной модели управления. Об этом в том числе свидетельствуют данные опросов общественного мнения: три четверти респондентов хотят перемен.

Однако Лукашенко активно сопротивляется переменам. Наверное, где-то по привычке, а где-то из-за боязни потерять власть он продолжает в одиночку и вручную управлять всем и вся в стране. Вернее, псевдо управлять, так как управляемости, порядка и эффективности от того, что президент выше закона и элементарных прав собственности, не прибавляется.

И постепенно это становится горем политической системы Беларуси, в том числе личным горем главного актора этой системы — Александра Лукашенко. Президент вынужден лезть в каждый резонансный вопрос, а остальным остается лишь заниматься всякой бутафорией, вроде комичных инициатив некоторых депутатов Национального собрания.

Лечение. Беларуси нужны цивилизованные и предсказуемые институты. В первую очередь, стабильно работающие законы и закрепленные законами отношения власти и собственности.

Только так в обществе можно запустить естественные и давно назревшие процессы самолечения, а также избавиться от никому не нужной околополитической бутафории.

И тогда журналистам не будет необходимости высасывать из пальца новости о том, что депутаты придумали новые формы работы с избирателями: коллективные или индивидуальные, оральные или эпистолярные и т.д.

 

Отделение экономики

Анамнез. На 1 мая третий выпуск валютных облигаций, выпущенных Минфином 30 января т.г., был раскуплен на 96,5% ($48,2 млн. из $50 млн.). Облигации, как горячие пирожки, пользуются популярностью среди граждан. Номинальная стоимость — $1 тыс., ставка процентного дохода—7%, срок обращения — 2 года. Понимая наличие спроса на валютные облигации, их выпуском занялся и Белагропромбанк.

Пока правительство и некоторые банки привлекают средства, один из самых загадочных банков Беларуси — Банк развития — их тратит. На этой неделе в Гродно открылся его первый региональный филиал.

Диагноз. Активное использование Минфином и банками валютных облигаций — часть стратегии по переносу внешнего долга на внутренний. Сегодня планка экономической безопасности по внешнему госдолгу почти достигнута (25% ВВП). На 1 апреля т.г. внешний государственный долг составил $12,2 млрд. (21,3% ВВП), увеличившись с начала года на $149,9 млн. Сюда уже можно добавить пятый транш кредита ЕврАзЭС в размере $440 млн., поступивший в Беларусь 30 апреля.

Таким образом, властям определенно необходимо что-то решать с возрастающим внешним госдолгом и, соответственно, растущей нагрузкой на золотовалютные резервы для его обслуживания. Чем выше долг, тем больше страна платит по процентным платежам и лишает себя возможности иначе использовать эти средства. Например, в модернизационных или социальных проектах.

Решение, принятое Минфином, следующее: берем в долг валюту у населения и используем ее в качестве платежей по внешнему долгу. Тем самым планка внешнего госдолга постепенно снижается, а внутреннего повышается. Уровень внутреннего госдолга пока находится на минимальном значении — значит, его можно повышать. И, судя по всему, Минфин считает, что долг перед внешними контрагентами важнее, чем перед собственными гражданами.

Но внутренний госдолг хоть и считается в белорусских рублях, за счет валютных облигаций формируется в валюте. Это означает, что отдавать необходимо тоже валюту. Поэтому Минфин ничем не выигрывает, перенося внешний долг на внутренний. Разве что он оставляет возможность пересмотреть свои обязательства перед собственными гражданами и вернуть долг в белорусских рублях. Или, еще хуже, не вернуть вообще. История полна примеров, когда государство «кидало» своих граждан.

Что касается Банка развития, то до сих пор Нацбанк не публикует его финансовые отчеты. Поэтому судить о качестве активов, достаточности капитала, его ликвидности и т.п. можно только со слов Сергея Румаса.

Лечение. Отказаться от пагубной практики внешнего заимствования и быть честными перед своими гражданами.

 

Отделение права

Анамнез. На территории Единого экономического пространства глубоко задумались о законодательной защите конкуренции. Так, по словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова, закон «О конкуренции» главы государств Единого экономического пространства должны подписать до июля 2013 г., тем самым начав очередной этап гармонизации законодательства в рамках ЕЭП. Что все это значит для Беларуси?

Диагноз. Разговоры вокруг этого нормативного акта ведутся уже с 2010 г., когда было принято решение о его создании. В текущем же году усилия ЕЭК вокруг модельного закона «О конкуренции» активизировались.

На конференции в апреле 2013 г., посвященной этому документу, перед государствами-членами ЕЭП были поставлены конкретные цели и задачи по воплощению нормативного акта в жизнь.

Однако уже сегодня возникают некоторые опасения.

Во-первых, в основу закона будет заложена существующая нормативная база трех стран, сама по себе нуждающаяся в совершенствовании. Ожидать ли эффективности от такого нормативного акта – большой вопрос.

Во-вторых, принятие подобного закона подразумевает передачу национальными антимонопольными органами полномочий по контролю за соблюдением субъектами хозяйствования единых правил конкуренции Евразийской экономической комиссии. Учитывая расстановку сил в ЕЭП и роль России в этом интеграционном объединении, решения ЕЭК по вопросам конкуренции могут быть не столь объективными и независимыми, как это декларируется.

В-третьих, как показывает история российско-белорусских отношений за последние годы, в некоторых случаях конкуренция будет защищаться формально, с повязкой на глазах.

В существующих условиях любой закон о конкуренции можно легко обойти. Для этого достаточно обратиться к санитарным службам одного из государств, объявив те или иные товары несоответствующими санитарным нормам. Успех зависит от силы и влияния государства в тройке ЕЭП. Так, у российских властей большой опыт применения таких мер: при помощи Геннадия Онищенко (главного санитарного врача Российской Федерации) доступ белорусских товаров на российский рынок закрывался неоднократно: достаточно вспомнить мясо-молочные войны последних лет.

Лечение. В этом случае только и остается, что посоветовать белорусским властям быть хитрее. Если же хитрость не поможет, то следует расслабиться и получать удовольствие, так как обратного пути не предусмотрено.

 

Отделение социологии

Анамнез. Академия последипломного образования обнародовала результаты исследования уровня потребления психоактивных веществ. В ходе исследования были опрошены учащиеся белорусских средних школ и ссузов в возрасте 16–17 лет. Всего в опросе приняли участие свыше 3.000 человек по всей республике.

Полученные данные оказались неутешительными. В среднем белорусские подростки впервые пробуют курить сигареты в 13,5 года, марихуану и курительные смеси – в 17 лет, слабоалкогольные напитки – в 14,5 лет, а крепкие – почти в 15 лет. Большинство (45%) впервые пробуют курить и употреблять алкоголь на улице, 20% – дома, 15% – на дискотеке или в клубе.

Из всех психоактивных веществ самыми популярными являются слабоалкогольные напитки, их когда-либо употребляли 70,6% респондентов. Следом идут сигареты – 53%, крепкие напитки – 47%, легкие наркотики – 5,9%, токсические вещества – 2,5%, тяжелые наркотики – 1%. Первое место среди алкогольных напитков, употребляемых учащимися, занимает пиво – 62,2%. Пугает тот факт, что 32% отдают предпочтение плодово-ягодным винам.

Диагноз. К сожалению, Беларусь имеет склонность к алкоголизму и курению. И касается это не только подростков, но даже детей. Ведь среди участников опроса в возрасте 10 лет и раньше пробовали курить 104 ребенка, употреблять слабый алкоголь – 70, крепкие напитки – 16.

Как же сложилась такая страшная картина? Одна сторона проблемы кроется в общественном сознании белорусов. Почему-то мы не считаем курение и распитие спиртного чем-то вредным и аморальным. Вот и среди учащихся недопустимым курение считают всего 28,3%, употребление алкоголя – 30,8%, зато против употребления наркотиков — 79%.

Другая причина заключается в доступности приобретения сигарет и алкогольных напитков несовершеннолетними. Речь идет не только о нарушении запрета продавать такую продукцию лицам моложе 18 лет. Самый большой урон здоровью нации наносят низкие цены на алкоголь и табачные изделия.

Лечение. Практика показывает, что прямые запреты не действуют, а белорусская социальная реклама нередко становится предметом насмешек. Единственный способ отучить население от алкоголя и табака – поднять цены хотя бы до европейского уровня. Пить и курить должно быть не только вредно, но и дорого.

При этом усилия стоит сосредоточить на росте цен не элитного алкоголя, как это происходит сейчас, а дешевых вин и водки.

И, конечно, государственные субсидии алкогольным заводам без сомнения необходимо прекратить немедленно.

 

Отделение культуры

Анамнез. В преддверии «Евровидения» ажиотаж вокруг этого конкурса в Беларуси нарастает. В частности, во время посещения БАТУ отличился Александр Лукашенко, заявив, что «Этот конкурс не совсем объективный, и для нас, белорусов, победить — это верх всего… Я знаю, что это абсолютно необъективный конкурс. Любое государство, если нужно, может тебе дать любой балл, и все, что вы видите с экрана, эти баллы и так далее — все это фикция, шоу».

Пока же в фикции и шоу замечена Белтелерадиокомпания и Алена Ланская: как сообщили по «Беларусь 1», клип певицы набрал два миллиона просмотров на YouTube. Вот только отыскать столь популярный ролик проблематично, а динамика просмотров не соответствует заявленной.

Интересное будущее ждет и киностудию «Беларусьфильм». Как сообщил в большом интервью министр культуры, «я недавно … получил письмо из Соединенных Штатов с предложением о том, чтобы сделать киностудию «Беларусьфильм»… одной из основных киносъемочных площадок Голливуда здесь, в Восточной Европе».

Диагноз. «Евровидение» занимает в официальном дискурсе куда больше места, чем значит для культуры на самом деле. Как отметил Александр Класковский, «Далося ім гэтае «Еўрабачанне»! У беларускага начальства два ідэфіксы: падняцца ў Doing business и перамагчы на папсовым конкурсе. Відаць, мяркуюць, што гэта аднолькава прэстыжна».

В полном соответствии с медицинским значением «идеи-фикс», Лукашенко в своих выступлениях нарушает уже формальную логику: в чем же заключается престиж и «верх всего» от победы в конкурсе, который «абсолютно необъективен»?

Что же касается накруток просмотров клипа, то в этом нет ничего удивительного, когда продюсеры не умеют профессионально работать, но зато у них есть свалившийся с неба мешок денег.

По поводу филиала Голливуда на «Беларусьфильме» все уже сказали Юрий Хащеватский («Астапаў Бендэраў у «Галівудзе» неверагодная колькасць, і не выключана, што яны збіраюцца рабіць тут Нью-Васюкі») и Андрей Курейчик («Если на конверте написано «Голливуд», то это не значит, что его послала киностудия ... Голливуд, между прочим, — это район, в котором живет куча русских, геев и сумасшедших художников. Поэтому, от кого Светлов получил письмо, не могу сказать»).

Лечение. Чем меньше государство будет вмешиваться в подготовку творческих конкурсов — тем больше там будет творчества, и тем меньше — той политизации, растрат и профанации, которые есть там сейчас.

Реформировать белорусский кинематограф можно и нужно, однако бесполезно ждать, что прилетит вдруг волшебник из Голливуда в голубом вертолете и бесплатно покажет, как снимать кино.

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • От глупости вашей, тролли-барабанщики, лечения нет.
  • Спасибо за объективность. Не видят сложившейся ситуации только слепые да "залившие глаза". Сидящие у кормушки, конечно будут сопротивляться лечению, как больные в состоянии похмелья. Но хуже всего то, что пока не видать у нас хороших хирургов, способных вырезать злокачественную опухоль, поразившую страну.
  • "Беларусь больна..." Евгений Прейгерман,Антон Болточка(псевдоним наверное),Никита Беляев,Василий Корф,Вадим Можейко,как я понимаю,вы пять здоровых полноценных клеточек этого больного организма,и надеюсь не единственных.Если каждый из вас не побеспокоится об исцелении конкретных больных клеток в органах,которые каждый из вас представляет в этой статье,то летальный исход всего Беларуского организма коснётся непосредственно и вас.А может вы и сами не так уж и здоровы?В таком случае начните исцеление Беларуского организма с себя.