Балыкин vs. Лебедько: лидеров не выбирают?

Идею лидера ОГП о проведении праймериз для определения кандидата от оппозиции на президентских выборах в партии разделяют не все…

Праймериз по определению кандидата от оппозиции на президентских выборах вряд ли позволит достичь заявленных результатов. Такое мнение высказал член ОГП, бывший и.о. председателя Минской областной организации партии Сергей Балыкин.

Идея праймериз была презентована лидером ОГП Анатолием Лебедько на Минской областной конференции партии 1 июня.

Сергей Балыкин. Фото TUT.by
Сергей Балыкин. Фото TUT.by

«Эта идея на первый взгляд может показаться привлекательной, однако при более пристальном рассмотрении выявляется ряд пороков, которые не позволят реализовать ее надлежащим образом», — полагает Балыкин.

Прежде всего, по его словам, праймериз как выбор единого кандидата от оппозиции на президентских выборах либо даже лидера сторонников перемен могли бы быть эффективными только в том случае, если бы их проводила некая сила, действительно имеющая вес и влияние в обществе.

«Но ни ОГП, ни даже вся оппозиция в целом таковой на сегодняшний день, к сожалению, не являются», — констатировал член партии.

По его словам, социологические опросы показывают, что рейтинг оппозиции крайне низок и всего несколько процентов населения Беларуси испытывают к ней доверие. В таких условиях подавляющая часть белорусских граждан едва ли примет участие в праймериз, и вся кампания в очередной раз выльется в «небольшую суету внутри ограниченного оппозиционного гетто», сказал Балыкин.

«Понятное дело, что победитель праймериз сможет поднять собственную самооценку, но вряд ли — заручиться широкой общественной поддержкой», — констатировал активист ОГП.

Второй и очень существенный момент, как отметил Балыкин, — это организация и финансирование мероприятия. ОГП, по его словам, не имеет сколь-либо существенных ресурсов для проведения политических кампаний.

«И местные выборы, и президентская кампания 2010 года, и парламентская кампания 2012 года проводились в условиях крайнего недостатка финансирования. Из-за недостатка средств закрываются региональные офисы даже в том случае, когда их содержание обходится, например, всего в 30 долларов в месяц», — сказал член партии.

«Если у ОГП осталось крайне мало региональных офисов, то куда, спрашивается, будут приходить потенциальные участники праймериз для того, чтобы отдать свой голос?» — задается вопросом Балыкин.

Также, по его словам, возникает вопрос, каким образом будут подсчитаны голоса и определен победитель: «Ведь если нет беспристрастного подсчета голосов, то победителем себя может объявить кто угодно. В таких условиях праймериз превратятся в очередную провальную попытку оппозиции или части оппозиции выбрать своего лидера».

«Но дело в том, что лидеров не выбирают. Лидером становится человек, обладающий достаточным авторитетом и компетенцией, для того чтобы увлечь избирателей за собой. К сожалению, ни в ОГП, ни в других оппозиционных структурах такой фигуры на сегодняшний день нет», — констатировал Балыкин.

Напомним, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не единожды высказывал мнение, что праймериз являются наиболее оптимальным форматом определения сначала лидера сторонников перемен, а затем и единого кандидата в президенты от демократических сил. Кроме того, проведение праймериз, по мнению председателя ОГП, поможет увеличить количество участников политического процесса за счет простых граждан.

Даже несколько десятков тысяч голосов жителей Беларуси, которые будут отданы в пользу участника праймериз, сделают претендента более сильным и легитимным кандидатом в президенты по сравнению с тем, кто будет избран в таком качестве кулуарно или на конгрессе демократических сил, уверен Анатолий Лебедько.