Владимир Макей начал официальный визит в Азербайджан

 

Как сообщает БелаПАН, 9 июня начался официальный визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Азербайджан.

"Это первый визит на уровне глав внешнеполитических ведомств с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном в июне 1993 года", — сообщает пресс-служба белорусского МИД.

В рамках визита запланированы встречи Макея с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Глава белорусского внешнеполитического ведомства выступит в Азербайджанской дипломатической академии, посетит Бакинский славянский университет и Центр белорусской культуры при этом вузе.

"В ходе переговоров стороны обсудят широкий круг вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах. Будут рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ", — сообщает пресс-служба.

Визит продлится по 11 июня.

По данным белорусской статистики, в 2012 году белорусско-азербайджанский товарооборот составил 223,3 млн. долларов (снизился на 78,2%), белорусский экспорт — 211 млн. долларов (вырос на 5,4%), импорт — 12,2 млн. долларов (снизился на 98,5%).

В январе—апреле нынешнего года товарооборот составил 62,2 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 10,3%, экспорт — 58 млн. долларов (увеличился на 12,6%), импорт — 4,2 млн. долларов (уменьшился на 14,2%). Сальдо — положительное (53,8 млн. долларов).

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя торговыми домами и 30 дилерами.

В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, автокранов, коммунальной техники, оптического оборудования, лифтов. Лидер в области производственной кооперации — Гянджинский автозавод.

В августе 2012 года в Минске проведено седьмое заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В 2012 году в Беларусь из Азербайджана привлечено прямых инвестиций на 13,8 млн. долларов.

"Белорусская сторона заинтересована в наращивании мощностей действующих в Азербайджане белорусских сборочных производств, расширении модельного ряда собираемой техники, реализации новых проектов в строительной сфере, образовании, медицине, науке и культуре. Имеется значительный потенциал в развитии инвестиционного сотрудничества и привлечении азербайджанской стороны к реализуемым в Беларуси проектам", — отмечает пресс-служба МИД Беларуси.