Лукашенко на встрече с Нарышкиным: все убедились в том, что нас особо нигде не ждут

Союзное государство способствует продвижению интеграции не только в ЕЭП, но и в СНГ, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, передает БЕЛТА.

Президент убежден, что проект Союзного государства будет востребован всегда. «Мы открыто говорим, что создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению других интеграционных проектов — особенно в рамках Таможенного союза, ЕЭП. К сожалению, здесь еще не достигли того уровня интеграции, который существует у нас с Россией в рамках Союза Беларуси и России. Но я думаю, это — будущее. И тот путь, который мы прошли, будет востребован не только в ЕЭП, будущем Евразийском союзе, но и в СНГ», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко видит очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях СНГ к более тесному сотрудничеству и интеграции. «Все убедились в том, что нас особо нигде не ждут, счастье надо искать прежде всего у себя», — сказал он.

Глава государства отметил, что «жизнь нам подбрасывает все новые проблемы — может быть, которых мы не заслуживаем: от экономики до вопросов оборонных рубежей».

«Надо отдать должное, что в последнее время на всех уровнях, особенно на парламентском, мы принимаем решения, чтобы достойно ответить на все вызовы, — сказал он. — Мы действуем исходя из лучших интересов и никому не мешаем, заботимся, чтобы у нас экономика развивалась».

Он подчеркнул, что Беларуси, тем более России, чужие земли не нужны. При этом глава государства заметил, что и своей земли отдавать мы не собираемся. «Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы будем строить свою политику», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть отдельные государства, которые очень активно проводят национальные политики, ориентируясь на своих соседей. «Особенно в Центральной Азии, Украине», — отметил Лукашенко.

«Тем не менее, я уверен: будущее все же за нашим постсоветским пространством, здесь интеграция будет более мощной и глубокой. Нам надо делать более решительные шаги в этом направлении, в том числе в парламентском измерении», — уверен он.