Гайдукевич о «Народном референдуме»: эта идея возникла с одной целью — заработать деньги

 

Беларуси необходима конкуренция в политической сфере, заявил заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич 18 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«В стране нет политической конкуренции: одни и те же лица и фамилии сидят на своих должностях, боясь проявить хоть какую-то инициативу», — подчеркнул он.

При этом политик считает, что в низком уровне демократии в стране виноваты и оппозиционные лидеры. «В том, что нет выборов по партийным спискам, недостаточно демократии, виноваты лидеры оппозиции: Лебедько, Калякин, все депутаты Верховного совета последнего созыва. Их основная проблема в том, что они действуют не в интересах страны, а исходя из своих личных обид. Именно они дискредитировали звание оппозиции. Им надо срочно уходить», — сказал Гайдукевич.

По его мнению, «из-за них оппозицию воспринимают как больных людей, которые машут флажками и ездят на Запад просить деньги». «Действия такой радикальной оппозиции, санкции против страны тормозят развитие в Беларуси гражданского общества», — уверен зампредседателя ЛДП.

Гайдукевич критически воспринимает инициативу кампании «Говори правду!», движения «За Свободу» и Партии БНФ о проведению «народного референдума». «Не будет никакого референдума и сбора подписей. С самого начала эта идея возникла с одной целью — заработать деньги. Они напишут программу, разошлют ее по фондам, чтобы где-то получить деньги», — сказал он.

Гайдукевич также сообщил, что ЛДП выступает против введения в Беларуси парламентской республики, так как «общество для этого еще не готово». «Но полномочия парламента должны расширяться. Конечно, власти сейчас вряд ли согласятся с проведением выборов полностью по партийным спискам. Но уже пора провести выборы по партийным спискам хотя бы в 50% округов», — отметил он.