Лукашенко продает Москве «русскость»

А Кремль оплачивает политику русификации, ведь это открывает дорогу тихой экспансии…

Белорусский руководитель заточен говорить то, что умасливает слух конкретной аудитории. На Всемирном конгрессе русской прессы в Минске он рассказывал, как в тяжком бою с националистами отстоял и возвысил позиции языка восточной соседки. Более того, оказывается, основу белорусской социально-экономической модели составляют «высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация».

Александр Лукашенко

В своей речи под сводами Национальной библиотеки 20 июня Александр Лукашенко также отдал дань профильной тематике собравшейся медийной братии. Он отверг клевету врагов насчет зажима свободы слова в Беларуси и в то же время философски рассудил, что «в мире нет абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов».

«Параўнаў быка з індыкам»

Красивая фраза, но насквозь манипулятивная. Это желание поставить на одну доску государственную прессу, которая под покровительством власти доминирует в Беларуси, и негосударственную, которая правит бал в демократиях. Белорусы в таких случаях говорят: «Параўнаў быка з індыкам» (пока говорят, но еще несколько десятилетий русификации — и язык титульной нации может умереть).

По утверждению Лукашенко, «универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует». Да, конкурентный Москва оплачивает такую политику русификации, поскольку это выгодно российским властям в долговременном плане. Но эта опасная политика ведет к ослаблению национального самосознания белорусов и в перспективе нескольких десятилетий угрожает самой независимости страны.

Если тебя ударили девальвацией по одной щеке…

Думающий желудком обыватель, конечно, далек от страстей по языку. Но вот насчет некой особо духовной «русско-христианской» основы белорусской социально-экономической модели и простой человек может поспорить. В двух девальвациях и гиперинфляции 2011 года было не слишком много любви к ближнему. И какой особый христианский смысл в том, что белорусы по заработкам отстают почти от всех соседей — поляков, литовцев, тех же русских? Да, почти равенство, но равенство на грани бедности (если вынести за скобки «царские села» слуг народа).

В общем, есть большие подозрения, что в основе белорусской модели с ее приматом госсобственности и всесилием чиновников — отнюдь не христианские ценности, а банальное стремление все контролировать для удержания власти. В том числе контролировать и прессу, философски замечая, что абсолютной свободы нет. И что в якобы независимой печати тоже полно «уток», трэша и т.д.

Такие рассуждизмы не откомментируешь лучше, чем это сделал в свое время Альбер Камю: «Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой».