В Женеве подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и ЕЭК ООН

 

Председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко и исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Свен Алкалай подписали 26 июня в Женеве меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и ЕЭК ООН.

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ЕЭК, меморандум будет способствовать укреплению сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и ЕЭК ООН в таких сферах, как торговая, таможенная, инвестиционная, конкурентная, макроэкономическая политика, промышленное и энергетическое сотрудничество, транспорт, статистика, экономика и финансы.

На церемонии подписания меморандума Христенко заявил, что развитие международного экономического сотрудничества является одним из важных направлений деятельности комиссии. Он также отметил уникальность ЕЭК ООН как международной площадки сотрудничества: «Она дает возможность вести заинтересованный диалог стран по самому широкому кругу вопросов экономического сотрудничества и развития в глобальном масштабе. Опыт и знания ЕЭК ООН в сфере формирования консенсусных подходов различных государств и интеграционных объединений при выработке гармонизированных политик в важнейших сферах экономического сотрудничества может быть чрезвычайно полезен для нас».

По словам председателя коллегии ЕЭК, подписание меморандума с ЕЭК ООН — это логичный шаг в развитии системного сотрудничества комиссии со структурами ООН. В мае в Астане, напомнил он, был подписан меморандум о сотрудничестве с Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Христенко подчеркнул, что реализация евразийского экономического проекта построена на лучших национальных и мировых практиках, нормах и правилах ВТО. «Нашей стратегической задачей в соответствии с решением президентов наших стран является разворачивание Единого экономического пространства, реализация четырех свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На этой основе к 2015 году должен начать полноценно функционировать Евразийский экономический союз», — заявил Христенко.

В ближайшее время стороны планируют утвердить программу сотрудничества на 2013—2015 годы, предполагающую взаимодействие в указанных областях.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) — одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций, учрежденная в 1947 году. Деятельность ЕЭК ООН направлена на развитие экономической деятельности и укрепление экономических связей как внутри региона ЕЭК ООН, так и между регионом и третьими странами.