Белорусский ВПК открывает для себя Вьетнам

Уже в ближайшее время следует ожидать резкого увеличения объемов белорусско-вьетнамского военного и военно-технического сотрудничества…

 

Белорусское руководство готово поделиться с вьетнамскими военными последними достижениями предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса в области технологий военного и двойного назначения.

Проходивший в середине июня визит в Беларусь вьетнамской военной делегации, которую возглавлял заместитель начальника Главного политического управления Вьетнамской народной армии генерал-майор Нгуен Чонг Нгиа, экспертное сообщество практически не заметило.

Ну а те аналитики, которые обратили внимание, в своих комментариях были достаточно ироничны. Может быть потому, что, по сообщению пресс-службы Министерства обороны Беларуси, одной из основных целей визита являлось изучение структуры, механизма деятельности белорусских музеев, научной работы, внедрения современных научных технологий в этой сфере.

Однако было бы логичнее рассматривать этот визит в контексте наблюдаемого сейчас интенсивного расширения белорусско-вьетнамского военного сотрудничества. Достаточно вспомнить, что во время визита в Минск в мае премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга вопросы военного и военно-технического сотрудничества были в числе приоритетных.

Александр Лукашенко во время личной встречи с вьетнамским премьером подчеркнул: речь идет о наращивании взаимодействия «от поставок обычных гражданских товаров до военно-технического сотрудничества». Более детально сфера военно-технического сотрудничества была обсуждена на переговорах глав правительств. Как сообщил по итогам их встречи премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь возлагает большие надежды на совместные проекты с Вьетнамом «в области военно-технического сотрудничества и технологий двойного назначения».

Михаил Мясникович сказал, что Беларусь планирует поставлять во Вьетнам беспилотные авиационные комплексы, а также обозначил ряд других направлений сотрудничества. В частности, отметил, что «сейчас проходит регистрацию совместный проект в области компьютерного проектирования микро- и наноэлектронных систем». По словам Мясниковича, «мы готовы идти по пути передачи ноу-хау и подготовки кадров, то есть работать на перспективу».

В свою очередь, Нгуен Тан Зунг после переговоров в белорусском правительстве отметил: «Вьетнам и Беларусь высоко оценивают результат сотрудничества в военно-технической сфере, считают, что это очень перспективная сфера, и намерены развивать партнерство в этом направлении».

В рамках визита вьетнамской делегации в Минске состоялось 13-е заседание смешанной белорусско-вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Белорусскую делегацию на заседании возглавлял исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госвоенпрома, председатель белорусской части комиссии Игорь Быков, вьетнамскую — заместитель министра национальной обороны Вьетнама, председатель вьетнамской части комиссии генерал-полковник Чыонг Куанг Кхань.

Участники заседания отметили, что в последние годы сотрудничество между двумя государствами в военно-технической сфере активно развивается. У двух стран есть определенный потенциал и взаимные интересы: от ремонта и модернизации вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил до совместного производства новых образцов продукции военного назначения.

Стороны согласились с тем, что назрела настоятельная необходимость перехода от простых экспортно-импортных операций к передаче технологий изготовления продукции военного назначения, привлечению в оба государства новых инновационных технологий и разработок, а также организации совместных производств вооружений и военной техники (ВВТ), «в том числе в интересах третьих стран».

В связи с этим Беларусь предложила Вьетнаму создать СП по выпуску ряда видов вооружения и военной техники. Как подчеркивают эксперты, речь может идти не только о совместном выпуске беспилотников, но и о производстве электронных компонентов, компьютеров специального назначения, средств связи, аппаратуры для радиолокации, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. А также о разработке автоматизированных систем управления войсками и оружием.

Многообещающим выглядит и сотрудничество в области модернизации вооружений и военной техники (ВВТ), изготовленной в СССР. Ведь организациями и предприятиями белорусского Госвоенпрома разработаны достаточно продвинутые программы восстановления ресурса и расширения боевых возможностей авиационной, радиолокационной и бронетанковой техники.

О том, что подобные предположения имеют под собой веские основания, можно судить по проблематике, которая обсуждалась в ходе состоявшегося в феврале официального визита во Вьетнам белорусской военной делегации во главе с заместителем начальника Генштаба вооруженных сил Олегом Кривоносом.

Как стало известно, в числе тем, обсуждавшихся по инициативе вьетнамской стороны, была существующая в белорусской армии система взаимоотношений с предприятиями Госвоенпрома на этапах создания (модернизации) образцов ВВТ.

Отдельным блоком рассматривались вопросы, включающие в себя перспективные направления развития и возможности сотрудничества в создании современных образцов ВВТ. В частности, обсуждались направления развития вооружения и военной техники в области радиоэлектронной борьбы, навигации, оптики, создания систем противодействия высокоточному оружию.

Вьетнамских военных интересовала возможность создания института подготовки иностранных научных работников высшей квалификации на базе Военной академии, военно-медицинского факультета Белорусского государственного медуниверситета и НИИ Вооруженных сил.

Таким образом, уже в ближайшее время следует ожидать резкого увеличения объемов белорусско-вьетнамского военного и военно-технического сотрудничества. Это может выразиться в заключении соглашений и контрактов в данной сфере на десятки, а возможно и сотни миллионов долларов.