Беларусь и Венесуэла выработают новую «дорожную карту» отношений

Беларусь и Венесуэла в ближайшее время выработают новую «дорожную карту» развития двусторонних отношений, заявил 3 июля в Минске Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.



«Переговоры лидеров двух стран продолжались более трех часов. Президенты обсудили весь спектр белорусско-венесуэльских отношений, включая торгово-экономическое и политическое сотрудничество, подробно остановились на реализации совместных проектов и перспективных направлениях взаимодействия в различных сферах», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского руководителя.

Лукашенко подчеркнул, что в Минске рассчитывают на продолжение активного белорусско-венесуэльского сотрудничества, основы которого были заложены во времена президентства Уго Чавеса: «У нас давно установились добрые отношения не только с нашим общим другом, к сожалению, его сегодня с нами нет, но и с тобой — самым близким и доверенным человеком Уго Чавеса».

Как отметил Лукашенко, Мадуро поставил перед своим народом глобальную задачу по диверсификации и модернизации экономики. «Мы можем оказать существенную поддержку и принять участие в этом колоссальном историческом процессе», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь хотела бы иметь в лице Венесуэлы опорную базу для работы со всем регионом Латинской Америки в целом и конкретными государствами.

«Венесуэла всегда самоотверженно, дружески, несмотря на свои проблемы, подставляла нам в трудные времена плечо. Я пообещал президенту Венесуэлы, что белорусы в долгу не останутся. Все, что мы сегодня умеем делать и что интересует Венесуэлу, мы должны перенести на венесуэльскую территорию. И, самое главное, научить всему этому венесуэльских специалистов», — сказал Лукашенко.

Стороны договорились, что не позднее 4 августа в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия и выработает конкретные предложения по «дорожной карте», которые будут представлены на рассмотрение руководителей двух стран.

«Ревизия наших отношений, выработка «дорожной карты» на перспективу, железное исполнение ее мероприятий и контроль президентов — такое предложение было внесено президентом Венесуэлы», — сообщил Лукашенко.