Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Профосмотр Беларуси. Создание культа герба и флага как попытка самоуспокоения


«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Анамнез. Неделя прошла под знаком празднований Дня Независимости. Торжества в этом году превзошли свой стандартный формат. Помимо традиционных торжественного собрания и военного парада, состоялось уникальное событие — открытие площади Государственного флага в Минске.

Как сообщили государственные информационные ресурсы, на этой церемонии была заложена «новая патриотическая традиция принесения клятвы верности Государственному флагу Республики Беларусь — символу и оплоту независимости и государственности. Для этого были приглашены достойные представители белорусского народа, своей доблестью, трудом и талантом прославившие Отечество, а также представители молодежи, идущие им на смену».

Диагноз. Можно по-разному относиться и к самому Дню Независимости и к конкретной дате его празднования – 3 июля. И так и происходит: подобно всем другим политически окрашенным явлениям в Беларуси, общественное мнение по тематике Дня Независимости расколото.

Притом расколото на, как минимум, три большие части: одни за, другие против, а третьим все равно. Другими словами, кто-то действительно ассоциирует именно 3 июля с независимостью сегодняшней Беларуси. У кого-то такие ассоциации возникают с другими датами (например, 25 марта или 27 июля). А у кого-то вообще никаких ассоциаций на эту тему не возникает. Максимум — ассоциация с дополнительным выходным днем.

Сложно сказать, в каких пропорциях эти три группы представлены во всем обществе. Из самых общих наблюдений, правда, складывается впечатление, что, к сожалению, преобладает именно последняя группа.

В то же время социологические исследования показывают, что за более чем двадцать лет независимости восприятие Беларуси как независимого государства укоренилось в массовом сознании граждан страны. И это, пожалуй, самое главное достижение двух десятилетий.

Остаются, правда, вопросы о том, насколько это восприятие устойчиво к потенциальным историческим испытаниям. И насколько некоторые действия властей способствуют дальнейшему укреплению института независимости в массовом сознании. Например, открытие площади Государственного флага?

Для многих это событие стало абсолютной неожиданностью. Потому что оно, в первую очередь, являлось частью повестки дня одного человека — Александра Лукашенко. А уже потом, по остаточному признаку, всего остального народа.

Лечение. Указы и распоряжения имеют ограниченные возможности для социального конструирования. У людей на лице не должны возникать гримасы удивления, когда они слышат о каких-то явлениях или событиях, которые по чьей-то задумке призваны нести некий сакральный смысл.

 

Отделение экономики

Анамнез. Начало июля ознаменовалось корректировкой средней заработной платы работников по республике, применяемой при последующем пересчете пенсий, и произведен соответствующий перерасчет трудовых пенсий. Средняя пенсия по возрасту составила Br2 174 тыс. ($247), увеличившись на 10,2%. Перерасчет коснулся 2,4 млн. пенсионеров и расходы государства на выплату пенсий увеличились на Br491 млрд. в месяц.

Под тихий постпраздничный шумок к концу недели также стало известно о сократившихся золотовалютных резервах страны, рассчитанных по методологии МВФ. Сокращение в размере $9,5 млн. (0,1%) — результат хитрых манипуляций Нацбанка с нерезервными активами. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!

Диагноз. В Беларуси 2,4 млн. пенсионеров, т.е. почти четверть населения всей страны. Они уходят на заслуженный отдых после 60 лет (для женщин – 55 лет) и доживают свой век. Именно доживают. Нет у нас условий и не создана культура для того, чтобы старшее поколение чувствовало, что жизнь на пенсии приобретает новую окраску: написание книг, передача опыта, путешествия, новые впечатления, обучение и т.д. Большинство пенсионеров в Беларуси лишь перебирают свою советскую библиотеку и путешествуют с экскурсией по больницам.

Государству пора пересмотреть нынешнюю пенсионную систему, построенную по принципу «завтрашнее поколение заплатит пенсию сегодняшним работникам». Ее стабильность под вопросом: в Беларуси последние годы наблюдается процесс, когда работников становится все меньше из-за снижения рождаемости и образовывающихся демографических ям, а также из-за миграции работоспособного населения в соседние страны за более высокой заработной платой. Вот и остаются 2,4 млн. пенсионеров на попечении у 4,5 млн. занятого населения.

Что касается золотовалютных резервов, то стремление чиновников отчитаться об их стабильности доходит до абсурда. Перевод юаней, российских рублей и других нерезервных валют в свободно конвертируемую валюту (доллар) — технический прием, который только создает иллюзию стабильности. Ведь резервы в национальном определении сократились на 4,5% или $404,9 млн., а до конца года еще есть достаточно платежей по внешним обязательствам государства.

Лечение. Пенсионную систему необходимо перевести на накопительный формат. Начинать надо уже сегодня, т.к. процесс перехода достаточно длительный.

Однако надо понимать, что накопительная пенсионная система подразумевает хотя бы стабильную национальную валюту и низкую инфляцию. Как мы видим по реальной ситуации в экономике, этого обеспечить наше государство пока не может. Вот и приходится надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

 

Отделение права

Анамнез. Невзирая на День Независимости и другие праздники, в Беларуси ударными темпами проходит реформа системы государственного управления. Во всяком случае, такое название этому процессу дали власти. Так, в преддверии 3 июля был принят очень интересный документ.

Диагноз. Речь идет об Указе президента № 292 «Вопросы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Документ был издан с целью создания нормативно-правовой базы, которая необходима для функционирования нового ведомства.

Внимание на себя обращает тот факт, что оно начало свою работу 1 июля, а указ о создании ГКСЭ был подписан президентом еще 22 апреля 2013 г. Основные же нормативные акты, без которых, по сути, это ведомство не может работать, были приняты только 2 июля, т.е. уже после того, как государственный комитет судебных экспертиз начал работать. Среди этих нормативно-правовых актов положение о комитете (определяет основные задачи и функции ведомства), положение о порядке прохождения службы в нем, дисциплинарный устав и присяга сотрудника комитета. Таким образом, ведомство начало работать еще до того, как были закреплены его функции и т.д. Такая ситуация – это хороший пример абсурдности некоторых государственных решений и показатель того, в каком русле проходит «реформирование» госаппарата.

Следует также добавить пару слов о сущности создаваемого ведомства, функции и порядок работы которого были закреплены указом № 292.

С одной стороны, в создании ГКСЭ есть один важный положительный момент: упорядочивание и централизация системы государственной судебной экспертизы. Ранее этой функцией были наделены несколько ведомств, некоторым из которых судебная экспертиза была явно не свойственна и воспринималась как обуза. Из-за этого страдало качество, да и сама система была запутанной. В результате возникали очереди на проведение экспертиз, а судебные разбирательства из-за этого надолго затягивались. Возможно, работа этого ведомства разрешит существующие проблемы, однако, судя по тому, как проходит процесс его создания, возникают определенные сомнения.

С другой стороны, глядя на то, как государство пытается навести порядок в системе судебных экспертиз, хочется, чтобы белорусские власти переняли опыт разгосударствления этой сферы. Существует ряд примеров в международной практике, когда судебная экспертиза была передана в частные руки. Кроме того, и в Беларуси есть примеры частных компаний, которые предоставляют услуги экспертов, и работают они достаточно успешно. Быть может, не нужно было выдумывать велосипед, ведь есть пути проще, дешевле и эффективнее.

Лечение. Первым шагом к лечению мог бы стать простой просчет эффективности решений, принимаемых государственными органами. Однако, к сожалению, белорусские власти привыкли рубить с плеча.

 

Отделение социологии

Анамнез. Разговоры о том, что Беларусь становится все более привлекательной для туристов из России, ведутся уже давно. Но лишь в последнее время присутствие «братского народа» в нашей стране стало чересчур заметным. Скупка недвижимости, строительство авиабазы, участие русских десантников в параде на День Независимости – все это вызывает негативную реакцию у части белорусского общества.

На прошедшей неделе были опубликованы результаты июньского опроса НИСЭПИ, одной из главных тем которого стало отношение белорусов к русским.

Как оказалось, большинство белорусов не имеют никаких претензий к русским туристам. На вопрос о том, как респонденты относятся к зачастившим в последнее время гостям из России, ответили «положительно, они близкий народ» 31,2% граждан, «положительно, чем больше туристов, тем богаче страна» – 31%, «безразлично» – 29,5%, «отрицательно, мне не нравится, как они себя ведут» – 8,4%, «отрицательно, они скупают наши товары и наше жилье» – 7,8%.

Но такое благожелательное отношение к русским никак не отразилось на поддержке белорусами углубления военной интеграции между странами. Менее 20% опрошенных поддерживают размещение в Беларуси российской авиабазы, тогда как против выступает больше трети общества – 36%.

Диагноз. За последние месяцы в отношении белорусов к России вновь наметилось некоторое потепление. Если бы сегодня состоялся референдум об объединении с Россией или вступлении в Евросоюз, то за первый вариант проголосовали бы 40,8% граждан, за второй – 41%, (в марте было 37.2% и 42.1%, соответственно). Таким образом, сейчас в обществе установился баланс между так называемыми «евробелорусами» и «белороссами».

Изменится ли он в будущем? Все будет зависеть от состояния двухсторонних отношений Беларуси с Россией и ЕС. Наблюдающийся «российский поворот» общественного мнения является результатом относительно бесконфликтного периода белорусско-российских отношений.

Но стоит заметить, что Беларусь и Евросоюз лишь недавно стали делать взаимные шаги для выхода из затяжного конфликта. Скоро это должно отразиться и на мнении населения. А ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе может вновь склонить общественное мнение в сторону евроинтеграции.

Лечение. Геополитические качели могут раскачиваться в разные стороны, но есть один неизменный факт, подтверждаемый социологическими опросами. По мнению большинства населения, русские – самый близкий к нам народ в чисто человеческом смысле.

 

Отделение культуры

Анамнез. Как уже отмечалось в предыдущих разделах, прошедший официальный День Независимости ознаменовался открытием площади Государственного Флага (о которой мы писали ранее) и соответствующей речью Александра Лукашенко. Спичрайтеры постарались ответить на глубинные культурные вызовы и противоречия, характерные для современного белорусского общества.

Обсуждение коррупции в сфере культуры продолжается: в КГК выяснили, что при реконструкции Купаловского были «куплены» кресло директору за Br21 млн. и тумбочка для секретаря за Br58 млн.

Дает результаты и реформа системы госуправления: руководство Центра интеллектуальной собственности увольняется, так как серьезно потеряло в зарплатах.

Диагноз. Стремление власти справиться с современным социальным расколом в Беларуси похвально, однако добиться этой цели мешает сама же эта система. Она призывает к уважению государственных символов, но в то же время не уважает национальные символы и белорусский язык. Она провоцирует лень и культуру государственного иждивенчества. Представляется, что все это лишь усиливает общественный раскол.

Если о коррупции в культуре говорят уже голосом КГК и на страницах «Советской Белоруссии», то дело зашло далеко. Опять подняты старые дела «Объединенной дирекции строящихся объектов». И, похоже, что теперь этой организации уже не удастся выйти сухой из воды.

Вопрос в том, помогут ли последующие реформы борьбе с коррупцией или закончатся косметическими рокировками в названиях и властных кабинетах?..

Руководство Центра интеллектуальной собственности не так уж плохо справлялось со своими задачами, включая фиксирование авторского права на культурные произведения (другое дело, что соответствующий закон довольно непродуктивный). Вот вам и последствия «реформы»…

Лечение. Когда система сама является источником проблем, то необходимо их не забалтывать, а менять систему.

Коррупция в культуре – не исключение, а правило. Как и для других отраслей, здесь необходимо больше прозрачности и гражданского контроля. Однако власть как огня боится именно этого, по сугубо политическим причинам.

Да и как в таких условиях можно будет обеспечить «теневой доход» некоторым чиновникам?!

Реформа системы госуправления должна быть реформой, а не банальным сокращением числа госслужащих без изменения их функций.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • UverenaDa:"Как надо относиться к тем, кто так и наровит лизнуть запад в задницу???" Мне так думается, так-же, как и к любителям восточной передницы...
  • А что это факт? Геббельсовская пропаганда по поиску врагов отдыхает...
  • А что? Это предатели и преступники?
  • Меня учили с детства отвечать добром на добро, а на зло нужно отвечать по справедливости,- моё личное убеждение прожитых лет. Так как надо относиться к тем, кто способен на предательство?Как надо относиться к тем, кто так и наровит лизнуть запад в задницу???
  • Едва ли в чём могу возразить. Вакансия "шпалоукладчицы" едва ли будет заполненной внучкой Прокоповича-Мясниковича. У нас ведь повсюду "два - пишем, три - в уме"... Такова вся эта чиновничья государственность... Нереспект.
  • Властьимущим не до "пенсионной реформы", в большинстве своём они все "упакованы" генеральскими и депутатскими пенсиями, а детки и уже внуки "пристроены" в худшем случае в тёплых кабинетах различных ООО (делегировавших золотую акцию государству". Проблем с 2бесплатной" медициной у них тоже нет, они все обслуживаются в супер оснащённой "лечкомиссии".