Кардинал Жан-Луи Торан: я должен убедить святого отца Франциска, чтобы он сюда приехал

8 июля, в последний день визита в Беларусь, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан встретился в Минске с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

«Стороны обсудили текущее состояние белорусско-ватиканского сотрудничества и перспективы его дальнейшего укрепления», — сообщила по итогам встречи пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Фото mfa.gov.by
Фото mfa.gov.by

Напомним, кардинал Торан прибыл в Беларусь 4 июля в качестве легата папы римского Франциска на праздничных мероприятиях в честь 400-летия пребывания в Будславе (Мядельский район Минской области) иконы Божьей Матери. Выступая 6 июля в Будславе, он отметил, что не сложно будет убедить папу римского посетить Беларусь.

«Я должен убедить святого отца Франциска, чтобы он сюда приехал, — сказал Торан. — Думаю, это будет не сложно, если я расскажу о том, что здесь увидел. А увидел я живой костел, который стремится в будущее».

Кардинал сообщил, что его встреча с понтификом должна состояться в ближайшую неделю.

7 июля папский легат принял участие в святой мессе в минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии. В богослужении, которое возглавил кардинал, участвовали все католические епископы Беларуси и апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, а также представители Белорусской православной церкви, Греко-католической церкви и духовенства других стран.

«Хочу поблагодарить вас, потому что за время этого визита моя вера укрепилась. Тут я видел такие полные костелы, каких не видел никогда. Спасибо вам за свидетельство вашей веры», — цитирует Торана сайт catholic.by.

В свою очередь митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил: «Минская кафедра пережила целый ряд событий, которые и позитивно, и негативно влияли на развитие церкви в Беларуси. Я прошу вас передать святейшему отцу, что церковь в Беларуси возрождается, живет, мужественно идет вперед, а ее прихожане достойны того, чтобы на эту землю ступила нога папы».