Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

От Поднебесной белорусы не дождутся манны небесной

 

Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнерства — такая благая весть пришла 16 июля из Пекина, где находится с официальным визитом Александр Лукашенко. На этот счет там подписана декларация по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.


Фото Синьхуа

Накануне нынешней поездки высокий гость в интервью «Синьхуа» заметил, что был в КНР уже шесть раз. И впрямь, у белорусского обывателя — стойкое дежавю. Между прочим, стратегическое партнерство с Пекином белорусская пропаганда уже много лет преподносит как свершившийся факт. Получается, Минск лишь выдавал желаемое за действительное, а Китай только сейчас снизошел?

«Китайцам не жаль такой декларации, но не стоит думать, что как партнеры мы равны», — отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.


Кредиты с «нагрузкой»

Да, разность весовых категорий более чем очевидна. В глазах Пекина белорусский пятачок на глобусе (рекламируемый визитерами как плацдарм для прыжка на рынки ЕС и Таможенного союза) едва различим: можно воспользоваться, но и без него вариантов полно.

А вот у белорусского руководства выбор серьезных партнеров невелик, и быстро богатеющий Китай манит со страшной силой. Этакое Эльдорадо! Особенно на фоне все более прижимистой России, которая с декабря так и не откликнулась на просьбу Лукашенко дать пару миллиардов долларов на модернизацию.

Накануне визита в Пекин белорусский официальный лидер в том же интервью «Синьхуа» отметил, что «валютных резервов в Китае достаточно», и заботливо добавил, что «их надо, конечно же, куда-то инвестировать».

Денег у Китая в самом деле хоть завались, но вопрос в том, на каких условиях они вкладываются за рубеж. И здесь белорусское начальство подстерегают капканы.

Пекин проводит по всему миру политику экономической экспансии, подчеркивают аналитики. Общеизвестно стремление китайских властей выделять иностранным партнерам связанные кредиты. «Просто же давать деньги китайцы, мягко говоря, не склонны», — отмечает Андрей Федоров.

Иными словами, вы потом с процентами вернете средства, за которые вам навяжут китайское же оборудование и китайский труд.


Индустриальный парк под Смолевичами — кот в мешке

Эксперты BISS (Вильнюс) основными тенденциями в развитии отношений Минска с Пекином называют «проникновение китайского капитала в белорусскую экономику и непрозрачность белорусско-китайских отношений».

В частности, это относится к нашумевшему проекту Белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами, о котором, как подчеркивают в BISS, общественности практически ничего не известно, «за исключением пропагандистской информации о 30 млрд. долларов инвестиций». В частности, белорусов тревожат экологические последствия создания под Минском загадочного и получающего кучу привилегий китайского анклава.

Но заткнуть рот возбухающим активистам — дело техники, здешнее же начальство греет себя надеждами обеспечить благодаря китайско-белорусскому технопарку дополнительно до 50 миллиардов долларов экспорта в год. Это, по словам Лукашенко, «увеличит нашу финансовую стабильность», представляющую «самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны».

Можно оценить откровенность, но заметим, что Китай озабочен отнюдь не лечением болячек белорусской модели, а нарастанием своих внутренних экономических проблем. Поэтому эксперты не уверены, что он рискнет сейчас вкладывать большие деньги в проект парка, тем более зная непостоянство белорусских властей по отношению к инвесторам.

Есть и еще момент: как отмечает аналитик «Либерального клуба» (Минск) Никита Беляев, статус особой экономической зоны для китайцев может войти в противоречие с договоренностями Беларуси в рамках ЕЭП, предусматривающими ликвидацию всех СЭЗ к 2017 году.


Москва следит с долей ревности

Некоторые российские эксперты склонны трактовать игры Минска с Пекином прежде всего как интриги против Москвы. Однако Андрей Федоров не готов утверждать, что Лукашенко развивает сотрудничество с Китаем именно в пику Кремлю: «Просто если не хватает российских дотаций, начинается поиск денег в других точках планеты».

И все же определенные трения с Москвой на почве китайского вектора не исключены. Например, в сфере автопрома.

По словам находящегося в Пекине министра промышленности Беларуси Дмитрия Катеринича, до полумиллиарда долларов возрастут инвестиции в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей «Джили». Планируется, что в перспективе под Борисовом будут делать 120 тысяч легковушек в год.

Но такая конкуренция явно не по нраву России, на что уже намекал весьма прозрачно ее посол в Минске Александр Суриков.

Военно-техническое сотрудничество Беларуси с Китаем также может напрягать московских стратегов. Между тем 16 июля в Пекине подписано в числе прочих и соглашение между профильными ведомствами о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий.

С другой стороны, по дружному мнению экспертов, Пекин никогда не заменит Лукашенко Москву ни в каком смысле. Китай не даст энергоносителей, в целом торговля с ним несравнимо меньше, чем с Россией, причем сальдо для Беларуси резко отрицательное, и переломить этот дисбаланс нереально.


Для китайской модели у белорусского руководства кишка тонка

В целом же, как сообщил вице-премьер Анатолий Тозик, во время нынешнего визита Лукашенко в КНР планируется заключить контрактов и соглашений на полтора миллиарда долларов. Белорусские чиновники любят впечатлять астрономическими цифрами сотрудничества с зарубежьем, но обыватель остается в неведении, на сколько лет размазаны эти планы и какую долю составит именно наша выгода. Да и еще большой вопрос, какая часть намерений вообще воплотится.

К слову, Тозик, который долго был послом в Пекине и зарекомендовал себя большим энтузиастом китайской модели, ныне между делом обронил, что «сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей». Однако развивать мысль не стал, а зря!

Да, Поднебесная держит все тот же красный коммунистический флаг со звездочками, твердит о социализме с китайской спецификой. Но, пережив культ личности «великого кормчего» Мао, в итоге, с подачи мудрого Дэн Сяопина, там запустили механизм ротации властной верхушки. Ныне бразды правления перешли к новой генерации во главе с Си Цзиньпином.

И хотя по традиции в одни руки вновь отданы высшая партийная, государственная и военная власть, это отнюдь не аналог белорусского персоналистского режима. Хотя бы потому, что в КНР теперь не принято быть на высших постах более двух пятилетних сроков.

Фактор же сменяемости придает китайскому руководству смелости в плане преобразований. Кресло все равно придется уступать, поэтому лелеять затхлую «стабильность», консервировать отжившее нет смысла. В правящую элиту регулярно вливается свежая реформаторская кровь, либералы прессингуют ортодоксов. Чего в Беларуси нет и в помине.

Забавный момент: в том же интервью «Синьхуа» Лукашенко, увлекшись лестью, похвалил и кадровую политику китайцев: «Уже на моих глазах три президента Китая сменились, это говорит о том, что вы привлекаете молодые кадры…». Потом, вероятно, спохватившись, бессменный президент Беларуси уточнил: «...особенно в среднем, низком звене управления».

Да уж, невольная параллель — явно не в пользу «последней диктатуры Европы», где ротация высшего руководства заблокирована. И это — главная причина, по которой здесь не пойдут даже на экономическую либерализацию по китайскому образцу. Страх потерять власть убивает реформы на корню.


Партнерство по сценарию Пекина

В общем, слова о подражании китайской модели так и останутся словами: даже на это пороху нет. Зато уж с очередного визита Лукашенко в Китай несомненно снимет жирные сливки белорусская пропаганда. Для нее и такое дежавю — подарок, иначе в разделе международной жизни остается показывать только разоблачителя США Сноудена да водометы в западных столицах.

Короче, как ни смешно, в подобных визитах одно из главных соображений вот это: должен же куда-то летать президентский «боинг», опровергая разговоры злопыхателей о международной изоляции диктаторского режима. Потому что пристраивать по всему миру поштучно БелАЗы — ну не царское это дело.

Если же не брать в расчет сценарии минских пропагандистов, то, как считают аналитики BISS, отношения между официальным Минском и Пекином продолжают развиваться по китайскому сценарию.

«В ближайшей перспективе Беларусь не выполнит ни одной из задач, поставленных в отношениях с Китаем: торговый баланс будет оставаться глубоко отрицательным, значимых китайских кредитов поступать не будет», — прогнозируют в BISS.

Еще один прогноз: попытки использовать Китай во внешнеполитической игре с Россией не приведут к положительному результату, прежде всего из-за взвешенной и осторожной политики Пекина.

Короче, Китай не Россия. Если Москва готова отстегнуть энные суммы, подбросить дотаций ради лояльности белорусского партнера, во имя новых интеграционных планов, то Пекин проплачивать «братскую дружбу» не разгонится.

И вообще, партнерство с китайцами в надежде хитро пристаканиться — рискованный номер. Это именно тот классический случай, когда, пойдя по шерсть, рискуешь вернуться стриженым.

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 63)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • { От Поднебесной белорусы не дождутся манны небесной... } Вся "манна небесная" рухнет на головы белорусов, когда генеральные паханы свалят...
  • Наш товарооборот с КНР, десятые доли процента, а "ворот в Европу" у КНР начиная с России не перечесть. Кто-нибудь посчитал реальную выгоду (желательно в долларах)от проектов с "большим" Китаем "маленькой" Беларуси за целых 20 лет "дружбы"?
  • долго ещё нам икаться будут эти кабальные кредиты Китая