Халип и Навальный: якобы на на свободе

Вот вы говорите — последняя диктатура Европы, а мы человека освободили. При том что Путин Навального, наоборот, сажает...

Ирина Халип иронично сообщила назойливым журналистам, что теперь поедет на шопинг в Вильнюс. 19 июля громкую фигурантку «дела о Площади», жену экс-кандидата в президенты Андрея Санникова наш самый гуманный суд в мире освободил от уголовного наказания — «по истечении отсрочки приговора».

Можно радоваться. Не отправили в тюрьму, даже не подвесили продлением статуса под колпаком. Обозреватели не считают такое решение властей сенсационным. Халип исправно выполняла условия надзора (типа: быть дома к десяти вечера), так что формально не придерешься. Да и зачем придираться?

Властям выгодно вытеснить врагов в эмиграцию

Высокое начальство уже давно справилось с испугом от неожиданно многолюдной Площади 19 декабря 2010 года. Наверху зализали психотравмы и утолили жажду мести, посадив за решетку самых ненавистных врагов, размазав по стенке оппозиционные структуры. Урок преподан, народ не рыпается, к тому же удалось опять дать «всем-по-пятьсот». Да и сыграть на западном векторе снова не грех, чтобы Москва не так давила.

Брось сейчас власти Ирину Халип за решетку — это повлекло бы за собой значительные политические издержки на фоне того, что Минск заинтересован разморозить отношения с Европой, отметил в комментарии для Naviny.by политолог и юрист Юрий Чаусов.

Он прогнозирует, что аналогичное решение, скорее всего, будет принято вскоре и в отношении Владимира Некляева, который после соперничества с Александром Лукашенко на выборах-2010 также получил два года с отсрочкой.

Сама Халип подчеркнула: «Если кто-то считает, что я теперь свободный человек, это ошибка». По ее убеждению, при нынешнем режиме «бывших политзаключенных в этой стране не бывает».

Тем не менее, теперь она уже не в порядке исключения, как это было минувшей весной (после того как журналисты поймали Лукашенко на слове и дожали), а с полным правом может выезжать за границу.

По мнению Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра «Стратегия», именно на это и может быть расчет руководства страны. «Лукашенко наверняка хотел бы, чтобы она побыстрее уехала к мужу в Европу», — предположил Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

Андрей Санников, освобожденный из тюрьмы после прошения о помиловании в прошлом году, ныне живет в качестве политического беженца в Великобритании. В целом же после разгрома Площади ряды белорусской политической эмиграции заметно пополнились.

Официальный лидер не раз саркастически замечал, что готов выделить вагон или самолет, чтобы в Европу умотала вся «пятая колонна». Аналитики полагают, что вытесненные за рубеж противники представляются режиму менее опасными. Они, как правило, радикализируются риторически, но не могут серьезно влиять ни на ситуацию в Беларуси, ни на политику Запада в белорусском вопросе. Скептик добавит, что это же можно сказать и об остатках оппозиции внутри страны.

Навальный и Лукашенко — близнецы-братья?

К слову, если судить по соцсетям, сегодня белорусская политизированная публика больше, чем делом Халип, увлечена историей российского блогера-оппозиционера Алексея Навального, получившего днем ранее пять лет колонии, но затем вдруг освобожденного из-под стражи под подписку о невыезде (что напоминает игру кошки с мышкой).

Некоторые говорят: вот он, живой пример для наших борцов-неудачников, как нужно раскручиваться при недемократичном режиме. Один же известный белорусский блогер в пику саркастически заметил, что наш Навальный победил еще в 1994 году.

Действительно, есть соблазн провести некие параллели между Навальным и Лукашенко. И тот, и другой — явные популисты с упором на борьбу с коррупцией. Но всякое сравнение хромает, и это — не исключение, считает Валерий Карбалевич: разные страны, разные эпохи и т.д.

Политолог отмечает: действительно, российский блогер смог раскрутиться благодаря интернету, при отсутствии политической жизни в стране, без своей партии и особых ресурсов. Навальный, как подчеркнул аналитик, отличается от российских либералов тем, что «пытается играть на поле обывателя». Но популярность этой фигуры не стоит преувеличивать, добавляет собеседник Naviny.by. Если взять социологические замеры, то рейтинги Навального и того же Некляева сравнимы.

К слову, кампания «Говори правду», которую возглавляет Некляев, тоже пытается выйти из оппозиционного гетто через игру на поле обывателя, в частности — через инициативу «Народного референдума».

Российские критики Навального кивают на его националистические замашки и вообще считают, что никакой он не демократ. Мол, может получиться шило на мыло. Это повод почесать репу и белорусам. Однажды они уже выбрали президентом речистого провинциального Робин Гуда, борца против чиновничьей мафии. Если предположить, что на волне какого-то форс-мажора к власти у нас придет еще более крутой популист, не получится ли в итоге Лукашенко-2?

Валерий Карбалевич убежден: Лукашенко — уникальное стечение редких исторических обстоятельств, дубль два в Беларуси практически невозможен. Любой, кто окажется у нас вторым президентом, будет вынужден действовать в совершенно иной рамке, когда возможности узурпировать власть практически не останется.

19 лет правления Лукашенко дали белорусам сильную прививку против авторитаризма, говорит Карбалевич. В том числе и номенклатуре, которая не хочет попадать за решетку без справедливого суда. Так что дрейф Беларуси в сторону большей демократии, правового государства после Лукашенко неизбежен.

Козырь для Макея: Путин сажает, мы освобождаем

Но это называется — раскатали губу. Бессменный президент на пенсию явно не торопится. И для геополитического баланса перед выборами-2015 пытается снять напряжение в отношениях с Евросоюзом, при этом ничем особо не поступаясь. Недавно выведенному из черного визового списка ЕС министру иностранных дел Владимиру Макею дана отмашка лететь в Брюссель, где 22 июля пройдет встреча министров иностранных дел стран ЕС и государств — участников «Восточного партнерства».

«Теперь расширен канал коммуникаций между Евросоюзом и официальным Минском», — отмечает Юрий Чаусов. Он не исключает, что в брюссельских кулуарах может быть достигнуто какое-то соглашение относительно освобождения политзаключенных. Хотя сам этот процесс, по прогнозу политолога, быстрым и легким не станет.

Да, а новости насчет Халип — хороший фон для поездки Макея. Вот вы говорите — последняя диктатура Европы, а мы человека освободили. При том что Путин Навального, наоборот, сажает.

Аргументы белорусского режима в торге с ЕС, конечно, как в старом анекдоте: «А ведь мог бы и бритвой полоснуть!». Но Европа так заждалась «сигналов из Минска», что особо привередничать не настроена.

«У меня отняли три года жизни», — говорит тем временем сама Ирина Халип. Сколько лет или даже десятилетий развития украдет у страны нынешняя заржавевшая политическая система — остается печальным вопросом.