Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Молодой фронт» ликвидировал единоначалие
    Руководить молодежной организацией теперь будут четыре сопредседателя…
  2. Путин разыгрывает евразийский гамбит
    Недовольство Беларуси по поводу нефтяной политики Кремля — пример коренного несовпадения интересов сторон строящегося Евразийского союза...

Политика

Профосмотр Беларуси. Недиагностируемая беременность от Китая

 

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Евгений ПрейгерманАнамнез. 17-19 июля прошел официальный визит Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Это уже седьмой визит Лукашенко в Поднебесную. Главным официальным итогом визита стала совместная декларация об установлении между странами отношений всестороннего стратегического партнерства. Также был подписан большой пакет соглашений в различных сферах, который Минск оценил на почти 1,5 млрд. долларов.

Диагноз. Визит во многом можно охарактеризовать с использованием традиционного набора понятий, которые применяются в контексте «дальней дуги» белорусской внешней политики. На уровне начинки здесь, естественно, деньги (рынки сбыта, инвестиции и кредиты). А на уровне обертки – декларируемое (часто фривольно) стратегическое партнерство. Правда, со стратегическим партнерством на этой раз, вроде бы, иначе.

Несмотря на то, что о стратегическом характере отношений с КНР руководство Беларуси говорит уже с десяток лет, совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства была подписана только сейчас.

Насколько важна эта терминологическая точность? Сама по себе она важна, пожалуй, для того, чтобы адекватно понимать место «центра Европы» в системе международных отношений. И чтобы не подвергать себя недоумевающим взглядам китайских дипломатов, которые до этого визита Лукашенко не совсем понимали, о каком стратегическом партнерстве идет речь.

А в остальном важно реальное наполнение такого партнерства. В Пекине главы государств договорились о необходимости «дорожной карты», которая конкретизирует партнерство различными проектами. Программа развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем должна быть разработана до конца года. Будем ждать.

Особенно в этом контексте интересна судьба Китайско-белорусского индустриального парка. Можно смело предположить, что именно он был главной темой визита президента Беларуси. Его же белорусские власти постараются поставить и в центр будущей «дорожной карты». Но здесь остается много вопросов: это и анти-СЭЗовские договоренности в рамках ЕЭП, и в целом добавленная стоимость этого парка как плацдарма для выхода КНР на рынки ЕС и/или ЕЭП.

К слову, некоторые комментаторы по традиции выдвигают предположение, что состоявшийся визит – это очередная попытка сыграть на противоречиях между Россией и КНР с целью получения финансовых бонусов от обоих. Не будем предаваться столь упрощенным рассуждениям. Обратим лишь внимание на подписанное в Пекине соглашение в области космических и оборонных технологий, которое уж точно может почесать нервы Кремля. Однако чего здесь стоит ожидать – бонусов или санкций – непонятно.

Лечение. Дабы в очередной раз не повторять уже набившие оскомину слова о том, что только полноценные и продуманные внутренние реформы, а на заморские вояжи и хитрости президента смогут снять проблемы рынков сбыта и инвестиций, выпишем вернувшейся в Минск делегации чайную терапию и занятия кунг-фу на свежем воздухе.



Отделение экономики 

Антон БолточкоАнамнез. Белорусская делегация во главе с Лукашенко вернулась из Китая, где вела переговоры по дальнейшему сотрудничеству между двумя странами. По итогам прошедших встреч были подписаны контракты на поставку белорусской продукции в Поднебесную.

Окончание недели ознаменовалось опубликованием данных прироста ВВП Беларуси за первое полугодие и отчетами Мясниковича и Ермаковой о состоянии отечественной экономики.

Диагноз. Китай — страна обдуманных экономических решений. Как показывает история развития Китая, руководство этой страны принимает решения инвестировать средства, ориентируясь скорее на экономическую целесообразность, чем на какие-то политические обещания.

Именно поэтому Александр Лукашенко никак не может вытянуть из Китая миллиарды долларов, подобно тому, как это делается с Россией. Максимум, что выходит — небольшие поставки и достаточно скромные (по крайней мере, пока) проекты.

На этот раз все повторилось: официальными лицами называются многомиллиардные меморандумы, соглашения и т.п., подписанные между Китаем и Беларусью, однако «живых» контрактов не так много. Уже сейчас известно, что Беларусь поставит в Китай своей продукции на сумму $71 млн. Однако и из Китая в Беларусь поступит продукции (ж/д вагоны) на $117 млн.

Более подробный анализ итогов поездки Лукашенко в КНР читайте в памятной записке автора на сайте «Либерального клуба».

Что касается прироста ВВП, то его темпы продолжают замедляться. Пересмотренные данные за январь-май показывают, что ВВП за этот период увеличился на 1,5%, в то время как за 1 полугодие – только на 1,4%. Таким образом, белорусская экономика не думает ускоряться для достижения максималистского показателя в 8,5% к концу года.

В основном прирост обеспечен внутренним спросом, который сформирован за счет возросших зарплат в конце 2012-го — начале 2013 гг.

А промышленность, оптовая торговля и недвижимость с начала года либо сильно проседают, либо показывают незначительный рост.

Национальные телеканалы показали сюжет, где г-жа Ермакова и г-н Мясникович положительно оценивают состояние банковского сектора и экономики в целом. Однако, буквально на прошлой неделе Ермакова заявляла об оттоке вкладов физических лиц в национальной валюте и переводе их на валютные депозиты. Неужели за несколько дней ситуация в этом секторе экономики так резко изменилась? Или Ермакова сознательно вводит в заблуждение президента Беларуси?

Лечение. Сюрреализм в головах принимающих решение чиновников должен быть перенесен на холсты и выставлен в музеях, а не выражаться в мало профессиональном управлении экономикой, что приводит к возрастанию рисков социального обнищания.



Отделение права

 
Никита БеляевАнамнез. Продолжается работа белорусских законодателей над реформой системы государственного управления.

На этот раз в рамках реализации нашумевшего указа президента № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» было создано новое ведомство — управление контроля потребительского рынка, или попросту торговая инспекция.

Диагноз. Новый орган — торговая инспекция — будет входить в состав Министерства торговли и обладать достаточно широким кругом контрольных полномочий: инспекция будет осуществлять контроль за соблюдением торговыми организациями правил оптовой и розничной торговли.

Кроме того, в полномочия торговой инспекции будет входить проверка качества реализуемых товаров и контроль процесса установления цен на товары и услуги. Согласно заявлениям представителей Минторга, основной целью создания такого органа является забота о потребителе.

На наш же взгляд, такая забота государства не совсем эффективна и может только обострить существующие проблемы и противоречия. Обо всем по порядку.

Во-первых, на настоящий момент торговля и так перегружена и чересчур зарегулирована законами, указами, правилами и нормами. Создание управления контроля потребительского рынка может привести к еще большему усложнению работы торговых организаций на белорусском рынке. Кстати, в некоторых случаях сложность правил и является причиной их нарушений.

Во-вторых, создание торговой инспекции означает наделение Минторга, в состав которого она входит, дополнительными полномочиями. Это, в свою очередь, означает увеличение количества функций этого ведомства, что может привести к снижению эффективности работы Министерства торговли на фоне 25-процентного сокращения его сотрудников в соответствии с указом № 168. Правда, создание инспекции также выполняется в рамках этого указа.

В-третьих, перечисленные последствия создания управления контроля потребительского рынка усложнят исполнение целей и задач, содержащихся в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. Так, программой ставятся задачи по созданию дополнительных стимулов для роста деловой активности и предпринимательской деятельности, а также устранению административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса. Создание торговой инспекции может привести к обратному.

Лечение. Для начала было бы хорошо в полном объеме исполнить собственноручно поставленные задачи или хотя бы не принимать решения, противоречащие им.

 

Отделение социологии 

Василий КорфАнамнез. Министерство труда и соцзащиты подготовило очередной анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий в Беларуси. Подобные исследования проводятся два раза в год — на 1 июня и 1 декабря.

Как оказалось, в нашей стране наиболее востребованными на рынке труда являются врачи и медсестры, а также специалисты строительного профиля.

На 1 июня нынешнего года в городских службах занятости было зарегистрировано 10 безработных врачей. В то же время, количество вакансий, заявленных нанимателями, превышает это число в 100 с лишним раз — 1024. Спрос на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение: 30 безработных на 1414 вакансий. Нехватка медработников остро ощущается и в сельской местности. Здесь недостает 54 врачей и 63 медсестер, безработными же числятся всего 1 и 10 таких специалистов соответственно.

Среди других специалистов в городах наблюдается дефицит программистов, инженеров, мастеров, прорабов, воспитателей. На селе повышенный спрос отмечается на ветврачей, зоотехников и агрономов. Среди рабочих специальностей в городах не хватает каменщиков, бетонщиков, маляров, штукатуров, слесарей, водителей, электромонтеров, сварщиков, продавцов, швей и кондукторов. На селе – трактористов, машинистов, водителей и операторов машинного доения.

Диагноз. Судя по опубликованным данным, белорусский рынок труда развивается неравномерно. Так, еще год назад вакансий работников здравоохранения было гораздо меньше, чем это выявило нынешнее исследование.

Также по сравнению с предыдущими годами сильно изменилась ситуация с поиском рабочего места для экономистов, бухгалтеров и юристов. Раньше количество безработных с такими дипломами на порядок превышало число открытых вакансий. Теперь же спрос значительно превысил предложение.

Заметное изменение произошло и на селе. За год безработных и вакансий здесь стало значительно меньше почти по всему спектру рабочих профессий.

Но подобное шатание может быть следствием необъективности данных. Дело в том, что цифры Минтруда не отображают реального положения дел. Они учитывают лишь зарегистрированных безработных и вакансии. Сколько же людей и предложений работы проходит мимо государственных служб занятости — неизвестно.

Лечение. В Минтруда уже готовят свой вариант лечения. Проведенный анализ баланса вакансий должен лечь в основу Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 г. Но может ли лечение быть эффективным, если диагноз определен неверно?

Отделение культуры

Вадим МожейкоАнамнез. XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» на этой неделе благополучно завершился. В полном соответствии с официальным международным статусом события гран-при уехал в Польшу, прочие заметные призы — в Хорватию, Молдову, Грузию, Румынию. Не остались без наград и россияне с белорусами. Впрочем, больше внимания было обращено не на собственно конкурсную программу, а на многочисленные скандалы фестиваля.

Помимо уже упомянутого на прошлой неделе «Эдита Пьеха подвернула ногу», заголовки СМИ братских славянских стран вспоминали «Славянский базар» в основном словами «Тина Кароль поругалась с организаторами фестиваля в Витебске» и «В Беларуси артистов заставляли петь под фанеру» (организаторы почему-то решили, что так Александру Лукашенко понравится больше). О художественных достоинствах фестиваля особенно не вспоминали. Ну а местные жители наслаждались концертами российской попсы. Впрочем, и витебляне уже не очень довольны фестивалем, все чаще высказывая мнение, что «Славянский базар» умирает.

Параллельно прошло еще одно знаковое для Беларуси музыкальное событие: совсем не похожий на «Славянский базар» 24-й «фестываль музыкі маладой Беларусі Басовішча 2013». В отличие от «Славянки», на «Басах» с обновлением все в порядке: вместо самокопирования фестиваль с годами меняется. В этот раз его делают дети тех, кто начинал дело в 1990 г., и выступающие музыканты столь же молоды.

Диагноз. Различия двух важнейших музыкальных фестивалей — официального и неофициального — замечательно демонстрируют в целом различия двух культурных дискурсов Беларуси.

Нет смысла подчеркивать достоинства и недостатки фестивалей. Даже достаточно неглубокий анализ позволит каждому понять, какое из событий лично ему ближе. При этом, конечно, было бы некорректно сравнивать количество посетителей этих двух событий — из-за несоизмеримых затрат ресурсов, доступа к белорусским медиа и физической доступности для белорусов (на «Басовішча» в этом году не было официального бас-тура и бесплатных виз).

Однако реальность заключается в том, что мы живем в такой Беларуси, где есть искренние поклонники как «Славянского базара», так и «Басовішча». И всем нам надо как-то учиться жить вместе.

Лечение. Если уж государство берется финансово помогать культурным событиям, то было бы справедливо оказывать такую помощь различным мероприятиям, независимо от их идеологической составляющей. Беря на себя роль патрона культуры, государство не должно узурпировать средства налогоплательщиков и направлять их только туда, где они соответствуют вкусам властной верхушки и ее же политическим предпочтениям.

Лечение просто — чем меньше государство будет распоряжаться деньгами граждан, тем будет лучше, справедливее и продуктивнее.

Оценить материал:
Средний балл - 4.23 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...