Международная наблюдательная миссия требует прекратить преследование Ревяко и Лабковича

 

Как сообщает БелаПАН, Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси потребовала прекратить преследование правозащитников Татьяны Ревяко и Владимира Лабковича, которых обвиняют по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Такое требование содержится в распространенном 5 августа заявлении наблюдательной миссии.

Напомним, Ревяко и Лабкович были задержаны 5 августа в полдень возле столичного ЦУМа во время акции солидарности со своим осужденным коллегой Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Их доставили в РУВД Советского района Минска и составили протоколы о совершении противоправных действий по статье 23.34 КоАП. В суде выяснилось, что протоколы в отношении Ревяко и Лабковича составлены с ошибками. Они были отправлены на доработку, а правозащитники — отпущены. Поздно вечером милиция пригласила их ознакомиться с доработанными протоколами в 11.00 6 августа. В этот же день пройдет повторный суд.

В своем заявлении миссия также требует от белорусских властей "прекратить практику давления на правозащитников и препятствования в осуществлении ими публичных акций мирного характера", "привести законодательство о массовых мероприятиях в соответствие с международными стандартами и нормами в сфере свободы собраний".

"Каждый имеет право свободно распространять всяческого рода информацию и идеи, распространять свое мнение самыми разными способами по своему выбору, и ограничение этого права должно быть основано на законе, преследовать законную цель и быть необходимым в демократическом обществе. При этом вмешательство должно быть пропорциональным заявленным целям и не приводить к еще большему ущемлению общественно значимых интересов. Распространение информации может осуществляться и с помощью собраний, которые не должны прекращаться при условии, что они носят мирный характер, даже если они нарушают внутренне законодательство", — подчеркнули авторы документа.

Представители миссии напомнили, что "свобода выражения мнений и свобода собраний особенно важны для правозащитников, так как являются одной из форм их деятельности по защите и продвижению прав человека, деятельности, способствовать которой обязались все государства — члены ООН".

Кроме того, свое отношение к инциденту с правозащитниками выразили представители Белорусского Хельсинкского комитета, которые также потребовали прекратить преследование Ревяко и Лабковича. В своем заявлении они подчеркнули, что "анализ закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" позволяет утверждать, что раздача листовок не является формой массового мероприятии, которая регулируется данным законом".

"Такой вывод подтверждается практикой: не преследуются лица, раздающие листовки, например, рекламного содержания. При таких обстоятельствах преследование правозащитников за нарушение законодательства о массовых мероприятиях является прямой дискриминацией, грубым ограничением права на выражение своего мнения, что прямо противоречит как международным обязательствам, так и законодательству Республики Беларусь", — говорится в заявлении БХК.