Следственный комитет приглашает Михалевича «в гости»

«Почти два месяца назад по рекомендации своих адвокатов подал ходатайство в Следственный комитет на прекращение в отношении меня уголовного дела»...

 

В Следственном комитете Беларуси отказали в прекращении производства по уголовному делу в отношении экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, получившего политическое убежище в Чехии, передает БелаПАН со ссылкой на сообщение Михалевича на его странице в «Фейсбуке».

«Почти два месяца назад по рекомендации своих адвокатов подал ходатайство в Следственный комитет на прекращение в отношении меня уголовного дела. Получил ответ. Удивительно, в отношении других могли прекратить и без их присутствия», — написал Михалевич.

В ответе из управления Следственного комитета по Минску, фото которого выложено на странице Михалевича, говорится, что ходатайство о прекращении производства по уголовному делу было рассмотрено.

«Однако немедленное принятие решения по нему невозможно, поскольку вопрос о процессуальном решении по уголовному делу может быть рассмотрен после вашей явки в следственное подразделение и проведения с вашим участием следственных действий», — отмечается в документе.


Напомним, политик является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси). Как и большинство других кандидатов в президенты, он был задержан в ночь на 20 декабря 2010-го. 19 февраля 2011 года Михалевича отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28 февраля он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011-го Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической расправой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии. Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола.

В конце июля 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление о том, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.