Верховный суд отказал «Молодым демократам» в праве на регистрацию

 

21 августа Верховный суд Беларуси отказал в удовлетворении жалобы на отказ Министерства юстиции в регистрации молодежного общественного объединения "Молодые демократы". Такое решение вынес судья Игорь Мильто, сообщил БелаПАН один из учредителей организации Дмитрий Ковалгин.

"Решение суда было ожидаемым, власти по любому надуманному поводу отказывают в регистрации демократических общественных объединений. Несмотря на отсутствие официальной регистрации, мы продолжим свою деятельность, пусть и в статусе оргкомитета", — сказал он.

"Молодые демократы" — молодежная структура Объединенной гражданской партии. Съезд организации прошел 14 апреля в Минске. Председателем "Молодых демократов" избрана 26-летняя Александра Василевич из Гродно, ее заместителями — Александр Сергиенко и Алина Литвинчук. Основными направлениями деятельности организации названы образование, спорт, противодействие коррупции, занятость молодежи.

По мнению Минюста, в ходе проверки достоверности представленных для регистрации объединения документов были установлены "многочисленные нарушения". Так, в списках учредителей не содержатся все установленные законом сведения, "усматривается, что личности присутствующих на учредительной конференции не удостоверялись". Кроме того, при проведении проверки сведений о лицах, содержащихся в списках, Минюст установил недостоверность сведений о ряде учредителей объединения от Гродненской области, в связи с чем списки признаны недействительными.

Это не первая попытка официальной регистрации "Молодых демократов". Предыдущий съезд состоялся 29 января 2011 года. Министерство также отказало в регистрации, мотивируя тем, что "основополагающие положения устава МОО "Молодые демократы" не соответствуют требованиям законодательства, а само название организации противоречит положениям его устава".