Президент Боливии Эво Моралес прибыл с визитом в Беларусь

Президент Боливии Эво Моралес прибыл с официальным визитом в Беларусь.

Первым пунктом программы визита Моралеса была встреча с Александром Лукашенко, в начале которой глава белорусского государства предложил в сотрудничестве с Боливией использовать опыт взаимодействия с Венесуэлой, сообщает БЕЛТА.

«Хочу, чтобы вы знали, что закрытых тем в нашем сотрудничестве с Боливией нет. У нас есть опыт развития отношений на примере Венесуэлы, мы можем повторить этот опыт, сделать то же самое, что делаем в Венесуэле», — сказал глава белорусского государства.

Лукашенко предложил развитие отношений с Боливией начать с реализации 3-4 фундаментальных проектов. «Нам в прямом смысле надо определиться с той дорогой, по которой мы должны прийти в вашу страну», — отметил он.

Лукашенко считает, что сотрудничество между двумя странами в настоящий момент находится далеко не на том уровне, на котором должно находиться, и не соответствует потенциалу государств. Белорусский лидер подчеркнул, что у Беларуси и Боливии нет абсолютно никаких преград для расширения и углубления сотрудничества.

«Сегодня начало нового этапа сотрудничества Беларуси и Боливии. Вы желанный гость, о вас хорошо знают в нашей стране», — сказал официальный белорусский лидер, обращаясь к президенту Боливии.

Эво Моралес, в свою очередь, предложил усилить присутствие Беларуси в Латинской Америке за счет активного развития белорусско-боливийского сотрудничества.

Как отметил Эво Моралес, Беларусь и Боливия только начинают развитие двусторонних отношений. «Хотел бы вспомнить при этом и Кубу, и Венесуэлу, и нашего друга Уго Чавеса, который помог нам начать эти отношения. Мы почтим память Уго Чавеса тем, что продолжим развивать наши отношения», — отметил президент Боливии.

Эво Моралес также подчеркнул, что помимо торговых отношений для Боливии не менее важен уровень контактов в сфере дипломатии. «На этой встрече мы хотели бы выразить друг другу доверие, поделиться ценностями, рассказать о наших целях и задачах. Меня очень радует, когда вы говорите, что эта встреча с открытой повесткой дня, и мы можем обсудить все вопросы присутствия Беларуси не только в Боливии, но и во всей Латинской Америке по примеру сотрудничества с Венесуэлой», — сказал Эво Моралес.

«Наш товарищ Уго Чавес был не просто проводником наших отношений, он являлся протокольным представителем вашей страны перед всеми народами Латинской Америки. Мы хотели бы продолжать то, что он начал. Та модель, которая была построена в отношениях с Венесуэлой, будет служить примером для развития отношений не только с Боливией, но и со всей Латинской Америкой», — подчеркнул он.

Программой визита главы боливийского государства запланировано посещение МТЗ и МАЗ.

Дипломатические отношения между Беларусью и Боливией установлены в апреле 1994 года. Страны конструктивно сотрудничают в рамках международных организаций. Боливия выступила соавтором белорусской резолюции, направленной на улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми, а также входит в состав созданной по инициативе Беларуси в ООН Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Стороны успешно взаимодействуют по вопросу поддержки кандидатур в состав выборных органов организаций системы ООН.