Оппозиционная коалиция попытается «вернуть людям право выбора»

Делегаты конференции демократических сил одобрили соглашение о создании Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака»...

 

В столичной гостинице «Минск» прошла общереспубликанская конференция по созданию оппозиционной политической коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни», передает БелаПАН.

О ее создании было объявлено в конце августа. К инициативе присоединились Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная в Беларуси организация «Молодая Беларусь».

«Сегодня мы завершаем начатый в регионах процесс по созданию политической коалиции, — сказал в комментарии БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Ее главная цель — вернуть людям право выбора. Среди первоочередных задач — демократизация избирательного законодательства и правоприменительной практики».

Лебедько полагает, что коалиция «будет комфортной, так как в ее основе не идеологические вещи, а очень четкая цель — добиться, чтобы в Беларуси проходило хотя бы что-то похожее на выборы».

Областные конференции по созданию коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни» проводились во всех регионах страны в течение месяца. На общереспубликанскую конференцию были выдвинуты по семь делегатов от областей.

В итоге делегаты одобрили соглашение о создании Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», подписанное накануне.

Участники соглашения заявляют: «Действующий в Беларуси авторитарный режим несовместим с демократией, не намерен осуществлять демократические реформы и подрывает суверенитет страны, а потому попытки интегрировать оппозицию в систему авторитарной власти или искать с ней компромисса, жертвуя демократическими и гуманистическими принципами, бесперспективны и аморальны».

Главной причиной проблем Беларуси, по мнению участников коалиции, является «безответственная и бесконтрольная авторитарная власть». «Только вернув гражданам право и возможность контролировать и свободно избирать руководство страны, можно остановить нарастание кризиса и падение уровня жизни, защитить независимость страны и достоинство ее народа», — говорится в соглашении.

Своей целью альянс «Талака» ставит устранение авторитарного режима и возвращение гражданам Беларуси отнятых у них законных прав, в первую очередь — права свободного выбора власти и курса страны.

«Беларусь должна быть независимой, демократической, европейской страной. Для достижения этой цели мы объединяем наши усилия и намерены использовать любые возможности, предусмотренные Конституцией Беларуси и международными соглашениями о правах человека», — заявляют представители демсил.

Они убеждены, что «способом устранения авторитарного режима должны стать справедливые и честные выборы». Для достижения этой цели «необходимо объединение усилий не только политических структур, но большинства сторонников перемен, включая независимые профсоюзы, общественные организации, правозащитников, экологические и социальные инициативы, свободные СМИ и неравнодушных граждан».

Участники альянса считают, что их корпоративные или личные амбиции не будут являться препятствием для совместной деятельности. «Имея общее видение повестки дня перемен для лучшей жизни наших граждан, мы будем стремиться создать единую стратегию действий, сформировать единую команду и определить единого кандидата от альянса на выборы в президенты», — обещают они.

Соглашение является открытым для присоединения всех политических и общественных сил, готовых «внести свой вклад в достижение поставленной цели».

Представители новой коалиции уже анонсировали некорые ориентиры своей деятельности. Так, по их словам, определение персональной альтернативы Александру Лукашенко на президентских выборах 2015 года станет частью гражданской кампании альянса «Талака».

«Мы считаем, что времена кулуарных соглашений прошли, — говорится в меморандуме, принятом участниками коалиции 22 сентября в Минске. — Необходимо стремиться к тому, чтобы единого кандидата назвало, а затем поддержало максимально большое количество людей, которые не согласны с существующими порядками и желают перемен к лучшему».

Для этого представители альянса предлагают организовать «открытую для участия всех граждан процедуру народных выборов альтернативного власти кандидата в президенты» — праймериз.

По их мнению, большинство людей хотят перемен и задаются вопросом: «Что нужно сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему?» Ответ очевиден: люди должны вернуть себе право выбора, подчеркивают участники коалиции.

«Если люди начнут пользоваться своими правами и объединят в этом направлении усилия, то быстро восстановят право быть хозяевами своей страны и своей судьбы и в их жизни произойдут перемены к лучшему», — уверены участники новой коалиции.

Также участники коалиции обещают забыть о своих идеологических расхождениях ради проведения честных выборов.

«Мы готовы объединить свои усилия, припрятав идеологические расхождения и программы», — заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин 22 сентября на пресс-конференции в Минске по итогам конференции демократических сил.

«Наша задача — создать возможность для нормальной политической борьбы. Для этого в Беларусь надо вернуть честные справедливые выборы. Цели коалиции не носят идеологический характер», — подчеркнул Калякин.

Лидеры организаций, вошедших в коалицию, пока не раскрывают своих планов — в частности, будут ли они участвовать в качестве кандидатов в праймериз по определению оппозиционного лидера, которые планируется провести во время местной избирательной кампании в одном из регионов Беларуси. «Это решение должно быть одобрено партией. Но если но то будет ее воля, то я готов принять участие в праймериз хотя бы для того, чтобы получить ответ, удастся ли привлечь к этому мероприятию избирателей», — сказал Калякин.

«Конкретика в определении участников праймериз — это внутриорганизационная процедура, — отметил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Но необходимо добавить, что принять участие в праймериз в качестве кандидата сможет и любой гражданин Беларуси».

В сегодняшней учредительной конференции Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака» приняли участие около 100 делегатов из всех областей Беларуси. Делегаты представляли 21 структуру — политические партии, НГО, а также профсоюзы республиканского и местного уровней.