Беларусь — Украина: геополитические ориентации населения одинаковые, курс — разный

Недавнее уменьшение сторонников интеграции с Россией среди белорусов и увеличение таковых среди украинского населения обеспечило ситуацию, при которой...

В то время как команда президента Украины всерьез взялась за проевропейский курс и нацелилась на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Александр Лукашенко последовательно ведет Беларусь в еще более плотное интеграционное объединение с Россией. А ведь геополитические взгляды белорусов и украинцев примерно одинаковые.

Любопытные данные на днях предоставили белорусские и украинские социологи. Оказывается, геополитические устремления белорусов и украинцев на данный момент невероятно близки.

Данные по Беларуси представил Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), по Украине — Киевский международный институт социологии. Отвечая на вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?», 35,6% белорусов отдали предпочтение России, 42,4% — Евросоюзу. Это засвидетельствовало некоторое похолодание белорусов в отношении России в последние месяцы, что, впрочем, не привело к автоматическому увеличению проевропейских настроений.

В свою очередь Таможенный союз выбрали 35% украинцев, Евросоюз — 40,5%, отвечая на вопрос «Если бы в ближашую неделе проходил референдум про то, куда вступать Украине — в Европейский союз или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, как бы проголосовали».

Конечно, между формулировками и настоящим положением дел (Беларусь уже в Таможенном союзе) имеется важное различие, но в целом ответы отображают распределение приверженцев восточного и западного векторов в двух странах. И оно, как мы видим, практически идентично.

При этом формулировка «объединение с Россией» из вопроса НИСЭПИ не должна вводить в заблуждение. Это не количество белорусов, которые хотят, чтобы Беларусь утратила суверенитет и стала частью России. Как свидетельствует недавнее исследование по геополитическим предпочтениям белорусов, проведенное BISS, вхождение Беларуси в состав России на правах автономии поддерживают лишь 2,7% респондентов.

Среди приверженцев восточного вектора под интеграцией с Россией 49,3% белорусов понимают существование зоны свободной торговли, а 30,4% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения.

А вот динамика геополитических устремлений белорусов и украинцев за последние два года, на основе данных Центра Разумкова («Яким інтеграційним напрямом має йти Україна?»), опросов НИСЭПИ и недавнего опроса Киевского международного института социологии.

Как видим, количество сторонников западного вектора в Беларуси и Украине за последние два года менялось относительно слабо. В то же время недавнее уменьшение сторонников интеграции с Россией среди белорусов и увеличение таковых среди украинского населения обеспечило ситуацию, при которой геополитические настроения жителей двух стран стали практически идентичными.


Об авторе

Андрей Елисеев. Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.