Лукашенко: за что ни возьмись, не хватает Советского Союза

Александр Лукашенко ностальгирует по Советскому Союзу. В этом он признался на пресс-конференции для российских СМИ 11 октября в Минске, сообщает БелаПАН.

Отвечая на вопрос, не ностальгирует ли он по СССР, Лукашенко назвал себя «советским человеком». Он отметил, что во время Советского Союза «не все у нас было плохо» и как у всех, кто жил в те времена, у него «ностальгия большая». С распадом СССР, считает Лукашенко, мир стал однополярным.

«Посмотрите, — сказал президент, — до чего договорились: исключительная нация. … С этой исключительностью нации угробили 50 миллионов. Если бы был СССР, не полыхал бы мир. И войны бы в Ливии не было. И переговоров бы не было. Там бы стояли наши авианосцы и другие вооруженные корабли, и никому бы в голову не влезло воевать».

«Кто-то сказал, что я уже древний президент, и правильно сказал. Я уже 20 лет работаю в этой должности, я видел все. Я постоянно сравниваю. За что ни возьмись, не хватает Советского Союза», — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что в СССР забыли о простых людях, а людей надо ценить, «тогда люди будут бурчать, будут чем-то недовольны, но внутри все равно будут нормально понимать…»

Лукашенко напомнил, что был единственным депутатом Верховного совета, который в парламенте голосовал против распада СССР. «Действительно переживал и переживаю за это», — сказал он. «Разве это нормально, — задался вопросом президент, — что в Беловежской пуще собрались втроем в нарушение Конституции?»

Лукашенко сообщил, что предлагал огородить место встречи руководителей республик СССР, подписавших документы о прекращении существования Советского Союза, колючей проволокой. Для того чтобы КГБ Беларуси сделал это, «нужна была одна команда из Москвы». «Два часа — и все были бы за забором», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он высказал мнение, что «не было бы плохого Горбачева, той оттепели», он бы не стал президентом. По словам Лукашенко, он встречается теперь с Горбачевым время от времени. «Не всегда получается красиво, когда Горбачев начинает невпопад что-то говорить, себя обелять», — сказал Лукашенко. Люди уже дали оценку деятельности первого президента СССР, считает президент Беларуси.

Кроме того, Лукашенко отметил, что от советской системы ему «хватило сполна, <…> чуть не исключили из партии, объявили два или три строгих выговора, но не записали их». Президент сообщил, что его «чуть в тюрьму не посадили» из-за того, что он пошел «против одного начальника». «В целом система теперь не лучше. Можно из подворотни гавкать, наплевать на президента, тебе ничего не будет», — считает Лукашенко.