Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
  2. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?


Политика

Профосмотр Беларуси. Очередное ОРВИ евразийской интеграции


 «Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Евгений ПрейгерманОтделение политики

Анамнез.
Пятничная пресс-конференция Александра Лукашенко для российских СМИ стала очередным интернет-хитом. Свежие цитаты быстро разошлись по белорусским и зарубежным изданиям. Пожалуй, наиболее резонансным стало заявление белорусского президента о перспективах участия нашей страны в Таможенном союзе.

Диагноз. «Если не будут отменены нефтяные пошлины, Беларусь не потянет Таможенный союз», — именно таким ребром, по версии информационного агентства «Интерфакс-Запад», Александр Лукашенко поставил евразийский вопрос на прошедшей пресс-конференции. Правда, впоследствии сообщение под этой фразой было аннулировано, что, возможно, указывает на журналистскую ошибку. Но даже если так, то суть от этого не меняется.

Заявление привело журналистов в замешательство, хотя по сути ничего неожиданного в нем нет.

Во-первых, оно в целом хорошо отражает фундаментальные основы интеграционного процесса между Беларусью и Россией. Эти основы заключаются в обмене ресурсами при отсутствии по-настоящему мобилизующей на полноценную интеграцию ценностной основы.

При этом Россия обменивает преимущественно свои экономические ресурсы (дешевые энергоносители, политически мотивированный доступ на свой рынок, кредиты) на преимущественно союзнический и геополитический ресурс Беларуси. И чем о более продвинутой форме интеграции идет речь, тем больше ресурсов должно вступать в обмен.

Во-вторых, подписав документы по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Беларусь фактически авансом передала России большую порцию своих интеграционных ресурсов. Но в ответ большую порцию российских ресурсов не получила. В рамках ЕЭП остается очень важное изъятие — по нефти: Беларусь должна платить в бюджет России экспортные пошлины за нефть, которую она экспортирует в третьи страны.

По словам Лукашенко, Владимир Путин пообещал снять эти пошлины в 2014 г. Если это так, то, возможно, это алаверды за договоренности по размещению в Беларуси российской военной базы. Если нет, то теперь эта тема возглавит евразийскую интеграционную повестку дня. И так или иначе должна будет разрешиться. В противном случае спринтерский темп по созданию нового Евразийского союза будет быстро потерян.

В то же время нужно понимать, что и хлопнуть дверью Беларусь никак не может. Достаточно посмотреть на приблизительные прикидки по уровню субсидирования Россией белорусской экономики. По разным оценкам, только по нефти и газу Беларусь в последние годы получала субсидии в размере 12-20% ВВП. Это интеграционный подарок и это же главный фактор сохранения действующей в Беларуси социально-экономической и политической системы.

Лечение. Уникальной способности президента Беларуси по максимуму пользоваться интеграционными возможностями и выкачивать из России союзнические бонусы многим еще нужно поучиться. Правда, в крайне расточительной экономической модели Беларуси значительная часть этих средств уходит в никуда. Между тем выкачивать средства становится все сложнее. А лечить экономическую и политическую модель при щедрой подпитке из Москвы пока не получалось.

 

Антон БолточкоОтделение экономики

Анамнез. На пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко фактически поставил ультиматум Кремлю: если с 1 января 2014 г. Путин не выполнит обещание по устранению всех изъятий и ограничений в торговле трех стран, то Беларусь может покинуть Таможенный союз.

Больше всего Лукашенко волнует экспортная пошлина на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти, которую Беларусь перечисляет в российский бюджет. Только за 2012 г. по этой статье в Россию было возвращено $3,8 млрд.

Диагноз. В последнее время Беларусь испытывает серьезные проблемы с валютой. В то время как белорусы скупают ее на бирже, а Минфин выплачивает за счет нее внешние долги, внешняя торговля уже больше не способна генерировать достаточный поток валюты под такие запросы. Золотовалютные резервы с начала года просели на $707,7 млн., причем из них $539,2 млн. — за последние два месяца.

А вот валютная выручка Беларуси за январь-август сократилась на $5,98 млрд. Чувствуется нехватка легких денег, которые были у страны в прошлом году за счет экспортной схемы «растворители-разбавители».

Именно по этой причине Лукашенко решил легализовать старую схему: выбить у России отмену экспортной пошлины. Вот только сегодняшняя поддержка Россией своего «младшего брата» по разным оценкам уже измеряется 12-20% ВВП Беларуси.

И не факт, что Кремль будет готов добавить к этой цифре дополнительные 5-6% ВВП. Тем более что там прекрасно знают: Лукашенко даже при отказе России отменять пошлину не пойдет на крайние меры, т.к. не готов потерять ту поддержку, которая у Беларуси уже есть сегодня.

Однако у руководства Беларуси уже есть запасной вариант: с утверждения новых приватизационных списков в стране началось очередное road show госсобственности на продажу. В случае необходимости можно под шумок продать нужным инвесторам один-два вкусных белорусских актива. Например, доли государства в ОАО «Нафтан» и ОАО «МТС».

Лечение. Белорусская экономическая модель не только потребляет много энергоресурсов, но и неспособна нормально функционировать без дополнительной помощи со стороны.

В сегодняшней ситуации стоило бы решать проблемы экономики не с помощью дополнительных субсидий и внешнего спонсорства, а перестраивая структуру самой экономики на более эффективную.

Начать стоило бы хотя бы с того, что перестать использовать бюджет в качестве затычки для всех финансовых дыр убыточных госпредприятий.

 

Никита БеляевОтделение права

Анамнез. Информационное сообщество Беларуси взбудоражила новость об издании Указа президента от 7 октября 2013 г. № 456 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

Все дело в том, что указ вносит изменения в порядок осуществления полиграфической деятельности. Так, нормативным актом предусмотрено расширение видов деятельности, для осуществления которых необходима лицензия, расширение определения «полиграфической деятельности» и др. Кроме того, подлило масла в огонь и то, что указом № 456 предусмотрено введение требования о необходимости получения лицензии для осуществления теле- и радиовещания на территории Беларуси.

В итоге в прессе появилась информация о значительном усложнении полиграфической деятельности, необходимости получения лицензий для салонов ксерокопий и фотомастерских. Некоторые СМИ усмотрели во всем политический подтекст. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Диагноз. Как показывает анализ указа № 456, некоторые изменения документ все-таки привнесет, но говорить об их глобальном характере все же не стоит. Так, нормативным актом было отменено лицензирование издательской деятельности, но при этом было изменено понятие полиграфической деятельности, на осуществление которой необходимо будет получать полиграфическую лицензию.

Это означает, что, несмотря на то, что лицензию на издательство печатных материалов отменили, часть этого вида деятельности теперь попадает под определение полиграфической и все равно подлежит лицензированию. В частности, под эту категорию попадает деятельность печатных СМИ, лицензию на выпуск которых необходимо будет получить до 1 декабря 2013 г.

Также интересной нормой документа является требование о необходимости лицензирования вещания. Согласно тексту документа, компании, занимающиеся редактированием СМИ, и иностранные организации, действующие в области вещания на день вступления в силу указа, вправе осуществлять такую деятельность без лицензии по 28 февраля 2014 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность, они должны до 1 марта 2014 г. получить лицензию.

Что же касается иных форм полиграфической деятельности, то, согласно указу, все остальные виды печатной продукции (кроме СМИ) теперь можно будет выпускать без лицензии. Следовательно, до лицензирования фотомастерских и салонов ксерокопий не дойдет.

Лечение. С одной стороны, указ отменяет лицензию для большей части печатной и полиграфической деятельности, но с другой стороны его нормы могут значительно усложнить жизнь белорусским СМИ. Лечить необходимо хитрость властей, но медицинские методы здесь не особо эффективны.

 

Василий КорфОтделение социологии

Анамнез. «Либеральный клуб» продолжает изучать недавно опубликованные данные сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). На этот раз обратим внимание на экономическое самочувствие белорусов.

Наверное, самый актуальный вопрос, волнующий наших граждан последнее время — это угроза девальвации белорусского рубля. Согласно данным социологов, 72% опрошенных считают такую угрозу вполне реальной или возможной. Примерно 60% белорусов признались, что следят за обменным курсом рубля к доллару.

Оценивая сложившуюся ситуацию, 27,3% респондентов заявили, что «не все так плохо и можно жить», 51,3% — «жить трудно, но можно терпеть», а 18,5% думают, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно».

Но, несмотря на это, количество белорусов, которые считают, что экономика страны находится в кризисе, немного снизилось. В июне так думали 59,8%, сейчас же — 57,4%. Это можно объяснить тем, что за это время реальный доход на члена семьи вырос (с $280 до $310). Однако на таком фоне увеличилось количество пессимистов, которые не видят причин для улучшения экономической ситуации в Беларуси в будущем (с 23,7% до 28,1%).

Диагноз. Как видно, старания власти, направленные на укрепление белорусского рубля, не принесли психологического успеха. Социологи констатируют, что население больше не верит многочисленным убеждениям и обещаниям, что никакой девальвации не будет.

Вся пропагандистская машина оказывается бессильной, когда любой гражданин может убедиться в нестабильности экономической ситуации, просто зайдя в магазин. За первое полугодие 2013 г. рост цен в стране побил рекорд в Европе. Конечно, это не могло остаться незамеченным.

Население оценивает не картинку БТ, а реальную жизнь. Только для трети белорусов последние годы не принесли ничего плохого, их жизнь не изменилась, либо они смогли воспользоваться новыми возможностями. При этом более 61%, описывая свое отношение к нынешней жизни, сказали, что никак не могут привыкнуть к ситуации, им приходится «крутиться», хвататься за любую возможность заработать, чтобы прокормить семью, работать сверхурочно, ограничивать себя и т.п.

Лечение. Чтобы понять, насколько запущена болезнь, стоит заглянуть в представленное недавно швейцарскими аналитиками исследование мирового богатства Global Wealth Report-2013. Согласно ему, белорусы оказались в тройке самых нищих народов Европы вместе с молдаванами и украинцами. Думаю, пора бить тревогу и переходить от осторожно-консервативного к радикальному лечению. Могут подойти операции по ампутациям и пересадкам во властных креслах.

 

Вадим МожейкоОтделение культуры

Анамнез. Власти решили быть последовательными в абсурдных поступках. Напомним, сначала 18 апреля Ошмянский районный суд признал фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011» экстремистским, так как в нем «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь». А теперь за издание этого альбома у частного издательства «Логвинов» отбирают лицензию на издательскую деятельность.

Владелец Игорь Логвинов уже написал письмо министру информации Олегу Пролесковскому с просьбой не забирать лицензию «во избежание рассмотрения указанного спора в судебном порядке». По словам предпринимателя, лицензию у него забирают без законных оснований, более того, нарушают порядок процедуры, тем самым совершая уже реальное правонарушение.

А тему сокращений в сфере культуры вновь поднял министр Борис Светлов на пресс-конференции перед Днем работников культуры.

Диагноз. Позорную историю с альбомом «Пресс-фото Беларуси-2011» для властей лучше бы тихо замять и не вспоминать, но нет: хроническая нелюбовь к независимым культурным проектам стимулирует использование этой неприглядной истории для еще одного неразумного действия.

Смогут ли власти помешать издавать в Беларуси альбомы «Пресс-фото» и другую независимую продукцию? Пример с печатью политических материалов показал, что при желании все легко издается подпольно в Беларуси или легально в России (Литве, Польше). Перекрыть каналы поставки таких печатных материалов власти до сих пор не смогли. Так в чем же смысл мешать независимому издательству в Беларуси, которое занимается изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки? Ведь в результате этого, если что и произойдет, то только пострадает белорусский литературный рынок.

Говоря о сокращениях в сфере культуры, министр сказал много правильных слов: и про увольнения в первую очередь руководителей и технического аппарата, и про существенное повышение зарплат оставшимся работникам. К сожалению, мы слышали уже много таких слов про реформу госуправления, в том числе от Александра Лукашенко, однако на практике получили совсем другое, как и сказано в тематическом исследовании «Либерального клуба».

Лечение. Привычка государства давить на все независимое и неподконтрольное столь же вредна, как и привычки детей качаться на стуле, сосать пальчик, ковыряться в носу, грызть ногти и т.п. От таких привычек лучше избавляться как можно скорее, чтобы не прослыть невоспитанным дикарем. Опытные родители советуют обращаться к психологам и невропатологам, ну или просто хорошенько пройтись ремнем по попе.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева