25 лет БНФ: Пазьняк и его соратники сделали свое дело

Да, они были романтиками и ошибались, но боролись искренне и яростно, чего не дано некоторым нынешним оппозиционным имитаторам…

 

25 лет назад и в БССР, этой дремучей Вандее перестройки, коммунистическая номенклатура проспала дерзкий шаг «деструктивных сил». 19 октября 1988 года «кучка националистов» во главе с археологом Зеноном Пазьняком объявила на собрании в минском Доме кино (нынешнем Красном костеле) о создании оргкомитета Белорусского народного фронта за перестройку «Адраджэньне».

Ныне юбилей БНФ празднуется в трех разных местах столицы. Поднявший знамя национальной идеи Фронт за четверть столетия несколько раз раскалывался, и сегодня группировки его идейных наследников не ладят между собой. Былого влияния нет, стали легендой времена, когда под бело-красно-белыми полотнищами собирались десятки тысяч тех, кого нынешний официальный лидер уже независимой Беларуси презрительно называет «свядомыми».

Александр Лукашенко в 1994 году стал президентом, намного опередив Пазьняка, разгромил Москва возьмет за жабры и потребует входить в Россию шестью областями, главе государства доведется оседлать антиимперскую риторику, бывшую некогда монополией БНФ.

Кстати, люди из старой гвардии БНФ (в частности Сергей Наумчик) свидетельствуют, что одно время в начале 90-х депутат Лукашенко всячески обхаживал их, надеясь получить должность в популярном тогда движении, а может и стать во главе. Памятен также случай, когда после провала путча в августе 1991 года Лукашенко ассистировал при вносе бело-красно-белого флага в Овальный зал Дома правительства.

Но в целом среда одухотворенных высоколобых интеллектуалов не приняла приземленного директора совхоза с грубоватыми замашками. Возможно, в нападках президента на «свядомых» до сих пор прорывается та ущемленность.

Впрочем, рассуждать, что было бы, войди тогда Лукашенко в верхушку БНФ, — голая спекуляция. Депутат со Шкловщины стал органичным выразителем совкового начала в головах миллионов соотечественников. Идеалисты из БНФ не смогли перешибить плетью обух.

«Белорусы были самой советизированной нацией в СССР», — отметил в комментарии для Naviny.by независимый социолог Александр Соснов. Он был одним из возмутителей спокойствия в Верховном Совете ХІІ созыва, хотя во фракцию БНФ не входил, считая экономическую программу фронтовцев слишком социалистической. В 1994 году, по мнению Соснова, логично победил тот кандидат, который банально «пообещал всех покормить».

Народному фронту в той исторической ситуации победить было невозможно, считает собеседник. «Пазьняк сделал максимум того, что можно было сделать в тех условиях», — говорит Соснов. И после паузы добавляет: «А может быть, и больше».

Беларусь надо выстрадать

Через несколько лет после поражения на выборах 1994 года Пазьняк, опасаясь за свою жизнь, эмигрировал. Его оставшихся здесь верных соратников недруги стали высмеивать как кучку маргиналов, которых вождь-эмигрант вдохновляет факсами из-за океана.

В свою очередь, националисты называют Лукашенко марионеткой Кремля, а его режим — оккупационным. Это явный перехлест. На самом деле, как считает Карбалевич, Минск проводит достаточно независимую внешнюю политику.

Действительно, вспомним: как ни давила Москва, Лукашенко Москва бы стояла на ушах, требуя без всяких условий освободить своего гражданина, а главный санитарный врач Онищенко забанил бы все продукты очередного врага. Здесь же — утерлись.

Лукашенко не готов поступиться ни граном своей власти, которая во многом базируется на госсобственности, и потому неуступчив по части продажи активов российскому капиталу. Он прекрасно понимает, что интеграционные проекты Кремля могут стать роковой ловушкой и отбивается от единой валюты, наднациональных органов. На днях, выступая перед студентами в Могилеве, белорусский президент упирал на суверенитет и национальную идею.

Но вместе с тем Лукашенко — в капкане анахроничной, дотационной экономической модели. И потому, огрызаясь на Москву, вынужден параллельно лебезить перед ней, вести рискованную игру в евразийскую интеграцию. Впрочем, как отмечает Карбалевич, она идет вяло и пока не представляется фатальной угрозой независимости.

Социолог Соснов со своей стороны подчеркивает, что идея независимости постепенно укрепляется в массовом сознании. За последние десять лет значительно меньше стало тех, кто полагает, что Россия поглотит Беларусь. Если раньше независимость была важной только для идеалистов из БНФ, то сегодня ее важность отмечают и те, кто «думает желудком», говорит эксперт.

Будущее смутно, но сегодня можно сказать: по большому счету, в историческом плане БНФ не проиграл. Имена людей, что стояли у его истоков, займут почетное место в будущих учебниках истории. Да, эти люди были наивны и порой ошибались, но боролись искренне и яростно, чего не дано некоторым нынешним оппозиционным имитаторам.

Просто чудес не бывает. Белорусы медленнее других испивают чашу «совка». Нации еще предстоит пройти тяжелый, мучительный путь, выстрадать свою Беларусь.