Лукашенко: в случае Евразийского союза суверенитет — не икона

Беларусь готова делиться национальным суверенитетом для блага развития Таможенного союза и впоследствии Евразийского союза. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями ведущих средств массовой информации стран СНГ.

Отвечая на вопрос РИА «Новости», Лукашенко отметил, что Беларусь, равно как Россия и Казахстан, делегировала часть своего суверенитета наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии. Но не намерена расставаться с ним просто так — без последующих выгодных решений для трех народов.

«Я проблем здесь не вижу. Поэтому, если вы думаетет, что кто-то дрожит над суверенитетом… Да, мы независимые, суверенные государства, но если мы чего-то хотим и видим цену этого, мы на это пойдем. Мы тоже много думали, много колебались, как Россия и Казахстан, — нормально-ненормально, как воспримит население. Но мы видели пользу, солидную пользу от этого — экономическую, если хотите финансовую пользу. Поэтому мы на это шли. Если это будет обыкновенная, простите меня, трескотня о будущем Евразийском экономическом союзе, и под это непонятно под что опять надо какой-то будет суверенитет туда передавать — наверх, белорусы на это не пойдут. Уверен, что тем более Казахстан и Россия на это не пойдут. Поэтому суверенитет в данном случае у нас не икона, на котору вот надо молиться-молиться-молиться и просить господа: «Помоги! Помоги! Помоги!». Суверенитетом — это, я еще раз подчеркиваю, важная вещь — мы будем распоряжаться в интересах наших народов, и будем делать шаги только тогда, когда мы будем чувствовать, что вот эта дележка, что делегерирование в наднациональные органы части нашего суверенитета будет на пользу нашему народу».

Видео ОНТ