На встрече в Минске Лукашенко и Путин могут обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия»

 

Урегулирование ситуации вокруг "Уралкалия" может стать одной из тем встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая пройдет 24 октября в Минске, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, пишет БелаПАН.

"Встреча будет в четверг, на нее отводится достаточно времени, и мы надеемся, что она будет содержательной, результативной и конструктивной. Не исключено, что в ходе беседы этот вопрос в числе других будет затронут. Он, собственно, обсуждался и в ходе телефонного разговора президентов", — цитирует Ушакова РИА Новости.

Арестованный в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба, заявил Александр Лукашенко 21 октября на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ в Минске. "Хотите расследовать эту проблему — забирайте и расследуйте", — сказал президент. "Я не кровожадный, — добавил Лукашенко. — Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб — мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать".

Вячеслав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Вначале Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 4 октября СК сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение".

Официально было объявлено, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и ЗАО "Белорусская калийная компания" ущерб до 100 млн. долларов. Позже пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько сообщил, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.