В Минске началось заседание Совета глав государств СНГ

 

В Минске во Дворце Независимости началось заседание Совета глав государств СНГ, передает БелаПАН.

Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина представлены на саммите президентами. От Кыргызстана на встрече присутствует первый вице-премьер, Туркменистан представлен на уровне вице-премьера.

Как сообщалось ранее, в повестке дня саммита 14 вопросов, касающихся экономической, гуманитарной сферы, а также сферы безопасности.

Главам государств, в частности, предстоит обсудить вопросы, связанные с утверждением программ по борьбе с преступностью, торговлей людьми, наркобизнесом, терроризмом. На утверждение президентов выносятся и предложения по культурным столицам СНГ на 2014 год. Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ предлагает предоставить в 2014 году этот статус городам Алматы (Казахстан) и Ош (Кыргызстан).

Открытая встречу в узком составе, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества со странами СНГ. «Более того — мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.
«Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ», — заявил глава государства, подчеркнув, что такая принципиальная позиция Беларусью будет поддерживаться и впредь.

Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева с «убедительной победой» на президентских выборах в Азербайджане и пожелал Эмомали Рахмону победы на предстоящих выборах президента Таджикистана.