Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Профосмотр Беларуси. Новое отделение мух и котлет без анестезии

 

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Евгений ПрейгерманОтделение политики

Анамнез. 24-25 октября Минск на два дня стал эпицентром евразийской интеграции и СНГшной дезинтеграции. Вначале в еще пахнущем свежей краской Дворце Независимости на проспекте Победителей Александр Лукашенко принимал коллег по Таможенному союзу: Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. А на следующий день красоты новой архитектурной гордости руководства Беларуси рассматривали главы государств или замещающие их лица из всего СНГ.

Диагноз. Саммит в формате СНГ прошел, как обычно, то есть в виде своего рода джентельменской встречи представителей стран с общим прошлым. Эти саммиты всегда чем-то напоминают встречи уже посолидневших однокурсников какого-нибудь военного училища. Много тостов-деклараций, много пафоса, много воспоминаний о бурной молодости, много хвастовства и много взаимных обещаний, особенно ближе к вечеру.

Единственным, что, пожалуй, придавало этой встрече некую пикантность, было присутствие на ней делегации Украины, которая уже через месяц рассчитывает первой на пост-советском пространстве подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Президенты поделились своим видением будущего после подписания Украиной этого соглашения.

А вот саммит в формате евразийской «тройки» был более интересным. Можно даже сказать, что он стал одним из тех нечастых случаев, когда традиционная декларативная шушера-мушера публично отделяется от сущностных проблем. Или, если говорить более евразийско-интеграционным языком, когда мухи отделяются от котлет.

Только на этот раз, в отличие от знаменитой истории 2002 г., мух от котлет попытался отогнать президент Казахстана, которого в этом деле гласно и морально поддерживал президент Беларуси.

Речь, разумеется, о четко сформулированных претензиях Назарбаева и Лукашенко к Путину по поводу существующих в рамках Таможенного союза и ЕЭП так называемых «изъятий». То есть исключений из общих правил, которые работают в пользу России. В первую очередь, это изъятия по нефти (Беларусь должна перечислять в бюджет России пошлины за экспортируемые нефтепродукты, которые изготавливаются из российской нефти) и по доступу Казахстана к трубопроводной системе России.

Назарбаев буквально повторил то, что позволяют себе говорить всякие независимые аналитики: «мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности».

Путин пообещал, что эти вопросы будут улажены. Правда, уточнил, что это потребует времени и соответствующих уступок со стороны Беларуси и Казахстана.

По таким обещаниям сложно выстраивать какие-то прогнозы. Но с уверенностью можно констатировать, что теперь эта тема становится №1 в евразийской повестке дня: без какого-то прогресса по ней едва ли можно будет ожидать и дальнейшей интеграционной динамики.

Лечение. Позиция Беларуси здесь очень даже здравая. Правда, после осмотра нового Дворца Независимости какое-то лечение назначить все равно придется.

 

Антон БолточкоОтделение экономики

Анамнез. Лукашенко неделю назад отметил, что Беларусь «не будет видеть результатов» от работы в Таможенном союзе, если с 1 января 2014 г. не будут устранены все изъятия и ограничения в торговле. В первую очередь, это касалось именно нефтепродуктов.

Пожелания главы государства услышаны: сначала Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что Россия готова пойти на устранение всех изъятий и ограничений в работе ТС, а потом вице-премьер России Шувалов подтвердил его слова.

Диагноз. Во-первых, выступая на заседании Путин сказал, что российский бюджет от такой меры потеряет, однако он готов пойти на уступки. С чего бы это? Если учесть, что последнее время четко прослеживается подготовка к продаже ОАО «Мозырский НПЗ» Сечину, который не так давно побывал в гостях у Лукашенко, то все становится понятно. Бизнес есть бизнес.

Мозырский НПЗ уже в перечне предприятий, которые готовятся к продаже на конкурсе. Условия продажи определены такими, что кроме ГНК «Роснефть» (президентом которой является г-н Сечин) их мало кто сможет выполнить.

Во-вторых, даже после отмены всех изъятий и ограничений по нефтепродуктам Россия будет иметь несколько козырей в рукаве.

Первый козырь: таможенные экспортные пошлины на нефтепродукты будут определяться Евразийской экономической комиссией, в которой голос громче у России. К тому же, могут быть установлены пропорциональные доли распределения поступлений от экспорта нефтепродуктов, а, исходя из размера экономики России, в Таможенном союзе ее доля будет большей. Все это снизит возможную прибыль Беларуси от отмены изъятий и барьеров в торговле.

Второй козырь: если ГНК «Роснефть» получит право быть единственным поставщиков нефти на белорусский рынок, о чем шла речь между Сечиным и Лукашенко во время их недавней встречи, то российская сторона продолжит контролировать объемы поставляемой в Беларусь нефти и ее цену. Это также будет определять прибыльность нефтеперерабатывающих компаний Беларуси и объем средств, поступающих в бюджет от экспорта нефтепродуктов за пределы страны.

В любом случае, отмена изъятий и ограничений по торговле позволит Беларуси получить дополнительные средства в размере от $1 до $3 млрд. — в зависимости от того, какой козырь разыграет Россия.

Лечение. Существуют хвори, которые при определенном стечении обстоятельств в некотором смысле могут оказать оздоровительный эффект.

 

Никита БеляевОтделение права

Анамнез. На прошедшей неделе белорусские законодатели сделали первые шаги к декриминализации законодательства Беларуси. По словам депутатов Палаты представителей, готовится к принятию законопроект, который предусматривает множество нововведений из международной практики в уголовное и административное право.

В случае принятия проекта закона белорусское право не только станет ближе к мировым стандартам, но и будет более лояльным к собственным гражданам. Однако заранее обнадеживать себя не стоит, ведь до начала применения норм, закрепленных в документе, остается открытым вопрос о том, как же на практике будут реализовываться все возможные нововведения.

Диагноз. Среди множества новшеств, предусмотренных законопроектом, на наш взгляд стоит рассмотреть два наиболее интересных момента.

Во-первых, документом устанавливается механизм функционирования т.н. сделки с правосудием. Во-вторых, в Беларуси может быть внедрена процедура уголовно-правовой компенсации. Итак, обо всем по порядку.

Рассмотрим подробности функционирования досудебного соглашения — именно так, согласно проекту закона, называется белорусский вариант сделки с правосудием. Речь идет о возможности для подозреваемого снизить размер наказания за совершенное преступление, если он согласен оказывать помощь следствию в раскрытии преступления.

Законопроектом предполагается, что для реализации возможности досудебного соглашения подозреваемый должен написать ходатайство на имя прокурора и получить его согласие. Важным условием является то, что такое соглашение невозможно, если подозреваемый сообщает лишь сведения о своем участии в преступной деятельности.

Интерес представляет также и процедура уголовно-правовой компенсации, применение которой будет являться условием для освобождения от уголовной ответственности. Проще говоря, этот процесс представляет собой простой обмен: деньги на свободу.

Сразу же стоит отметить, что эта процедура будет применима только лишь к некоторым статьям: для преступлений, которые относятся к категории менее тяжких и не представляют большой общественной опасности. Так что наказание рублем смогут для себя выбрать далеко не все.

Лечение. Изменения, предусмотренные законопроектом, безусловно, имеют позитивный характер и должны бы быть уже давно внедрены в белорусское законодательство.

Однако остается лишь надеяться, что в случае принятия законопроекта его нормы будет реализовываться не однобоко и в полном объеме.

 

Василий КорфОтделение социологии

Анамнез. Недавно белорусское Министерство здравоохранения назвало точное число алкоголиков в стране. По данным ведомства, всего по состоянию на 1 октября 2013 г. в Беларуси официально насчитывалось 175 тысяч алкоголиков. К их числу следует добавить еще 86 тысяч человек, которые злоупотребляют алкогольными напитками и находятся на профилактическом учете.

Минздрав утверждает, что, несмотря на столь внушительные цифры, последнее время наблюдается положительная динамика. Например, по сравнению с прошлым годом сейчас алкоголиков в стране стало меньше примерно на 2 тысячи. К тому же на тысячу уменьшилось количество несовершеннолетних алкоголиков. Теперь их «всего» 16 тысяч. Еще один позитивный сдвиг: на 23% снизилась смертность при случайном отравлении алкоголем.

Но не все так гладко. Если по одним показателям есть положительные результаты, то другие показывают неутешительную статистику. Тревогу вызывает ситуация с женским алкоголизмом. Последние 5 лет численность больных алкоголизмом женщин постоянно растет. В начале текущего месяца их количество достигло 39 тысяч человек.

Диагноз. Стоит заметить, что статистика Минздрава в полной мере не отражает положение дел с алкоголизацией населения в Беларуси. Дело в том, что она охватывает только лиц, состоящих на учете в диспансерах. В реальности же численность больных алкоголизмом в стране значительно превышает данные официальной статистики.

Среди факторов, способствующих сокращению численности официально зарегистрированных алкоголиков в Беларуси, можно назвать действия государства по борьбе с этой болезнью. С 2011 г. в стране осуществляется государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Однако принимаемых мер, очевидно, недостаточно.

Международная статистика говорит о том, что Беларусь стабильно входит в круг стран с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения. Тот же Минздрав сообщает, что ежегодно каждый белорус в среднем выпивает 12 литров чистого этанола.

Но и это еще не потолок. Если посмотреть данные по производству, то за последний год в стране было произведено 20,5 литров водки и 45,6 литров пива на каждого жителя.

Лечение. Бесспорно, алкоголизм как болезнь наносит непоправимый вред человеку и обществу. Но как с ним бороться так, чтобы не нарушать права обычных граждан, которые не прочь после работы выпить пива у телевизора или в баре? Практика введения сухих законов показала свою несостоятельность. Наша социальная реклама, напоминающая наскальные рисунки неандертальцев, не эффективна. Поэтому вопрос пока остается открытым.

 

Вадим МожейкоОтделение культуры

Анамнез. Культурная новость этой недели отразила новый международный характер белорусского образования и привносимые им в нашу реальность события.

Так, туркменские студенты Витебска решили 24 октября отметить день независимости Туркменистана. Да не просто отметить, а в ночном клубе и в компании «русских девушек». Такой формат не понравился интернет-пользователям, вызвав бурю нетолерантного негодования, и мероприятие решили отменить.

А Министерство культуры пыталось робко реагировать на расследование Следственного комитета в отношении многочисленных нарушений при строительстве объектов культуры.

Диагноз. Казалось бы, житейский случай демонстрирует важные для современной Беларуси тенденции.

Во-первых, постепенно проявляются последствия абсолютно непродуманной демографической политики. Для увеличения притока валюты власти создают привилегированные условия иностранным студентам и экстенсивным путем наращивают их количество. При этом культурные различия в расчет не берутся.

Во-вторых, при практическом столкновении с другой культурой белорусы прекрасно демонстрируют свою «толерантность», разбивая миф о самой миролюбивой и гостеприимной нации.

Учитывая серьезную ответственность, которую может понести Минкульт по итогам расследования строительных злоупотреблений, понятно желание чиновников продемонстрировать свою активность. Однако очевидно, что 80-процентное обновление кадров и возможный переход ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» в форму РУП здесь не помогут, более того — не дадут виновным уйти от ответственности.

Лечение. Не раз уже речь шла о том, что в Беларуси нет внятной и последовательной государственной политики в сфере культуры.

В сфере демографической политики ситуация не особенно лучше. С одной стороны, власти декларируют необходимость привлечения иностранцев в Беларусь: на платную учебу, неквалифицированные работы (в первую очередь — в строительстве) и в отдельные анклавы вроде Китайского индустриального парка под Смолевичами. С другой стороны, последовательной и продуманной политикой здесь и не пахнет.

Очевидно, что без такой демографической политики подобные культурные проблемы в белорусском обществе будут только нарастать.

Проблемы в строительстве культурных объектов напоминают раковую опухоль в последней стадии. Отрезать по частям здесь бесполезно. Эффективна будет только полная ампутация зараженных клеток. Остается рассчитывать, что следователям хватит на это смелости.

  

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всё что могут эти либерасты видеть или полохо(всё что б не сделали нынишние власти) или очень хорошо(всё чтоб не сдилали Евро-прихостни) а вот середины им не увидеть никогда а именно это признак здравомыслия