Беларусь — Эквадор: мы им — МАЗы, они нам — бананы?

Второго Чавеса белорусский президент в Латинской Америке вряд ли найдет, как ни старается…

Эквадорцы могут завалить Беларусь бананами, а мы их — МАЗами. Так что перспективы сотрудничества, конечно, есть. Хотя ставка на третий мир не способна решить самые больные для Беларуси проблемы, связанные с тем, что страна чрезмерно привязана к России, не имеет ресурсов для модернизации и многое теряет из-за скверных отношений с Европой.

В Минск президент Эквадора Рафаэль Корреа город США, когда белорусским властям нужен кредит МВФ, было бы опрометчиво. Корреа же, в отличие от Чавеса, по-дружески подбросить деньжат на льготных условиях вряд ли готов. Не те ресурсы и не тот размах.

Удастся пристроить тракторы и калий?

На сегодня товарооборот Беларуси с Эквадором — в районе 20 миллионов долларов. Мизер. Но в условиях, когда для белорусской продукции сузился российский рынок (вот вам и Таможенный союз: за что боролись, на то и напоролись!), любая диверсификация экспорта — благо. Правительство, надо думать, не прочь разгрузить склады за счет эквадорских друзей, у которых, как признался в Минске высокий гость, «достаточно много природных ресурсов», но «не хватает человеческого капитала и технологий».

Эквадор, живущий за счет нефти, побогаче Боливии, лидер которой Эво Моралес тоже наведывался недавно в Минск. Средний заработок в Эквадоре, кстати — примерно как в Беларуси, а цены ниже. Но рынок этой 15-миллионной страны много не проглотит.

Да и в целом планы белорусской торгово-экономической экспансии в Латинскую Америку пока не венчаются успехом, скорее мы видим топтание на месте. А в прошлом году товарооборот с этим регионом вообще Москва), сформированный пакет заказов Эквадора на импорт продукции военного назначения на 2013–2016 годы составляет около 320 миллионов долларов. Но здесь сливки может снять Россия. По данным российских СМИ, Корреа, будучи на днях в Москве, вел переговоры и о военном сотрудничестве. В частности, Эквадор интересуется системами ПВО и вертолетами.

Белорусский военный обозреватель Александр Алесин с высокой долей вероятности допускает, что свою долю пирога военных заказов Эквадора может получить и Минск.

«Конечно, Корреа будет по одежке протягивать ножки, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — У Эквадора и средств меньше, чем у Венесуэлы, и стратегических объектов, которые нуждаются в прикрытии».

Тем не менее, Алесин предполагает, что Эквадор может закупить у Беларуси радары («сколько именно: 10, 20 — это уже зависит от наличия денег»), заинтересоваться средствами радиоэлектронной борьбы, АСУ ПВО, экипировкой для спецназа.

Минск совместно с Москвой может также принять участие в поставках относительно недорогих зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», полагает Алесин. Эти ЗРК ездят на минских шасси. Кроме того, в условиях горной местности, когда трудно наблюдать визуально, очень могут пригодиться белорусские беспилотники.

Подобного рода техника востребована в странах Латинской Америки, во-первых, потому, что по воздуху часто перебрасываются наркотики, а во-вторых, чтобы противодействовать воздушной разведке США, говорит эксперт.

Лукашенко и Корреа: кто на чем экономит

А вообще Корреа хоть и доктор наук, но, в понимании белорусского руководства, видимо, большой чудак. Говорят, ходит в город пить кофе без охраны. А в 2010 году сделал вообще несусветную глупость. Решил сократить надбавки и льготы военным, полицейским и другим государственным служащим.

В итоге люди в погонах взбунтовались. Когда же президент вышел на улицу, чтобы попытаться утихомирить беспорядки, в него полетели гранаты со слезоточивым газом, так что пришлось даже обращаться в госпиталь. И вообще страна оказалась на волосок от переворота.

Белорусские власти ныне тоже вынуждены экономить, но вот обижать силовиков, особенно тех, что умеют «за семь с половиной минут» разгонять Площадь, Лукашенко наверняка не позволит. В этом плане мягкий авторитарист Корреа, который пообещал уйти с поста после окончания своего нынешнего срока, белорусскому президенту тоже явно не пара.