Сегодняшние задержания — «нервная реакция» властей

Политики объясняют сегодняшние задержания тем, что власть чувствует себя крайне неуверенно...

 

Политики объясняют сегодняшние задержания тем, что власть чувствует себя крайне неуверенно.

Сегодняшние задержания — «нервная реакция» властейКак заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, это «нервная реакция»:

«Все лежит на поверхности. Власть чувствует себя крайне неуверенно. Финансово-экономические проблемы лежат таким пластом и столько вопросов, на которые нет ответов, что это (задержания — БелаПАН.) — нервная реакция. Не допустить активности и контактов оппозиции с людьми — это задача номер один. И власть будет приглушать все такие попытки и возможности на корню».

Правозащитник Владимир Лабкович полагает, что сегодняшние задержания связаны с тем, что завтра в Беларуси отмечается официальный праздник — День Октябрьской революции. «Думаю, все сделано с целью заранее нейтрализовать активистов, чтобы избежать завтра каких-то уличных акций протеста в связи с отмечанием на государственном уровне 7 ноября», — считает он.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» бывший политзаключенный Павел Северинец считает, что такие действия властей могут быть сигналом европейцам: «О том, что если, мол, не будете с нами (с официальным Минском — БелаПАН.) беседовать, если не будет приглашения Лукашенко на саммит или зеленого света на какие-то предложения, то мы будем бить по гражданскому обществу и оппозиции». Политик добавил, что, возможно, ближе к саммиту случаи таких задержаний могут увеличиться.

Напомним, сегодня в Минске произошли задержания общественных активистов, в том числе одного из лидеров международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрия Дашкевича.