Лукашенко устроил чиновникам черную пятницу

Не увидев на модернизируемом предприятии то, что ожидал, глава государства сразу стал рубить с плеча...

Инспекционная поездка Александра Лукашенко в Борисове на местное деревообрабатывающее предприятие «Борисовдрев» стала настоящей черной пятницей для целой группы высокопоставленных чиновников. Не увидев на модернизируемом предприятии то, что ожидал, глава государства сразу стал рубить с плеча. И принятые им сегодня кадровые решения, вероятно, еще не последние.

Борисовдрев

На «Борисовдрев» Лукашенко приехал проверять, как были выполнены его поручения, которые он дал в свой прошлый приезд на предприятие. 30 ноября прошлого года официальный лидер поручил к 7 ноября 2013-го сделать из «Борисовдрева» конфетку. Тогда, правда, это поручение оказалось в тени другого решения Лукашенко — запрета на увольнение для работников деревообрабатывающих предприятий в период их модернизации. 

Прибыв на борисовское предприятие сегодня, Лукашенко, как сообщает БЕЛТА, «сразу отклонился от подготовленного маршрута посещения, обнаружив в цехах и на производственной территории крайнюю степень бесхозяйственности».

Лукашенко детально ознакомился с состоянием предприятия, посетил производственные помещения и выразил крайнюю степень неудовлетворенности увиденным, расценив это как необоснованное затягивание работ по модернизации и, соответственно, трату впустую государственных средств.

Александр Лукашенко моментально сделал оргвыводы.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура отстранен от занимаемой должности и направлен руководителем ОАО «Борисовдрев». Миноблиспоком Батура возлавлял с 25 мая 2010 года.

«Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело», — распорядился Лукашенко.

В помощники Батуре на «Борисовдрев» направлен председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев. «Отстранить от занимаемой должности и назначить сюда», — добавил глава государства.

Главе Администрации президента Андрею Кобякову Лукашенко объявил строгий выговор, а его заместителя Андрея Тура решил освободить от занимаемой должности.

«Приехали сюда как наблюдатели, — заявил Лукашенко, говоря о руководстве Администрации президента. — Поэтому готовьте проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову — строгий выговор с последним предупреждением. И выговор помощнику, который здесь работает вместе с вами».

По полной от разгорячившегося президента досталось и более мелким чиновникам. В первую очередь это коснулось генерального директора стройтреста № 21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории «Борисовдрева».

«Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию», — дал поручение Лукашенко.

Аналогично глава государства поручил разобраться и с виновными в нарушении экологических норм — территория предприятия оказалась местами захламлена неотсортированными производственными отходами, а берег расположенного рядом с заводом водоема производит не менее удручающее впечатление, отмечает БЕЛТА.

«Разберитесь с санслужбой. Нет — туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. Своей властью разберитесь, не ждите никого», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону.

«По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело», — отметил официальный лидер.

«Если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко. — БЕЛТА) — немедленно включайте их в уголовное дело», — заявил Лукашенко.

Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному также были даны указания по наведению порядка: «Начинай работать. Это твой трест. Тебя спасает только то, что ты работаешь (министром. — БЕЛТА) без году неделя. Наводи железный порядок. Ты знаешь, что здесь делать».

Отметим, что Борис Батура совсем недавно заявлял, что к 7 ноября — той дате, которую определил Лукашенко — основные мероприятия по модернизации «Борисовдрева» будут завершены.

«В Борисове, там, в основном, это МДФ, и реконструкция — это новое производство МДФ и реконструкция спичечного производства. Там ставится новая линия по производству спички. После ее запуска мы приступим к реконструкции действующего спичечного производства. Эту линию мы должны числа двдцатого запустить, новую линию по спичечному производству, октября. Мероприятия по модернизации борисовского завода, основные мероприятия, должны быть закончены до 7 ноября», — говорил Батура 16 октября. 

Осмотрев сегодня предприятие, Александр Лукашенко также выслушал краткие доклады других руководителей предприятий концерна «Беллесбумпром», где реализуются инвестпроекты и по которым также ранее давались поручения и устанавливались сроки завершения работ. При этом Лукашенко интересовал лишь один вопрос — что не сделано.

В заключение Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону детально разобраться с состоянием дел в отрасли и на конкретных предприятиях.

«Создаешь комиссию, смотришь планы модернизации и смотришь поглубже, что там происходит, — сказал Лукашенко. — Надо пройти каждое предприятие, все, что в государственной программе по модернизации деревообрабатывающей промышленности. Плюс все мои поручения отдельно. Особое внимание Витебску».

«Давайте договоримся так: максимум 10 декабря собираемся у меня по деревообработке, — сказал официальный лидер. — По Семашко примем решение после того, как проведем это совещание».