Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Профосмотр Беларуси. Прокаженность деревообработкой


«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Анамнез. Прошедшая неделя уже обещала стать скучной и неприметной, как наступила чиновничья черная пятница. Постепенно в Беларуси формируется традиция, когда по осени президент достижения/убытки деревообработки считает. И уже по традиции это выливается в изобилие хлестких эпитетов о системе госуправления и жестких кадровых решений.

На этот раз административные головы летели особенно свысока. Изданный по итогам посещения президентом «Борисовдрева» Указ №502 «Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины» срубил головы председателя Минского облисполкома и замглавы Администрации президента, провозгласил сразу несколько строгих выговоров, да еще и обещал вскоре вынести приговор первому вице-премьеру Владимиру Семашко: соответствует он занимаемой должности или нет.

Что же касается самой деревообработки, то указ в очередной раз призвал ужесточить персональную ответственность чиновников за качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации этой отрасли. Интересно, что уже после принятых кадровых решений Указ №502 потребовал создать новую рабочую группу, которая до 1 декабря должна проверить выполнение программы модернизации и поручений главы государства.

Диагноз. Анализировать яркие по форме события черной чиновничьей пятницы достаточно скучно. Здесь можно либо просто развести плечами и констатировать, что это и есть «се ля ви по-белорусски». Либо начать достаточно самоочевидные и даже банальные рассуждения о том, что все произошедшее на «Борисовдреве» является закономерным проявлением нашей политической системы и модели госуправления.

Чтобы не делать ни того, ни другого, обратим внимание лишь на несколько интересных деталей.

События пятницы, как будто специально, подтвердили некоторые наиболее важные выводы исследования «Либерального клуба», которое было посвящено системе госуправления Беларуси.

Например, они в очередной раз подчеркнули, наверное, главную проблему: из-за нечеткого разделения функций Администрации президента и Совмина государственные решения разрабатываются и реализуются по совершенно странной и даже хаотичной схеме. Кто и за что отвечает в программе модернизации деревообрабатывающей отрасли после посещения президентом «Борисовдрева» так и осталось загадкой. Притом к функциональному противостоянию Совмина и Администрации президента в качестве отдельного субъекта добавился еще Комитет госконтроля, которому поручили создать рабочую группу и фактически вынести финальный вердикт по этой проблемной теме. Любопытно, что председатель КГК Александр Якобсон сам получил строгий выговор.

Кстати, здесь подтверждается и еще один вывод исследования «Либерального клуба»: система госуправления настолько запущена, что без создания специальных – по сути чрезвычайных – комиссий/рабочих групп в ней не разобраться даже президенту.

Лечение. Пятничные события на «Борисовдреве» подвели очень характерную черту под популярной в этом году темой реформы системы госуправления. Пожалуй, уже ни у кого после этих событий не должно остаться иллюзий: 1) система госуправления Беларуси действительно работает плохо; 2) реформировать эту систему нельзя, пока она не самоликвидируется, как птица феникс.

 

Отделение экономики

Анамнез. Эта неделя ознаменовалась для государственных органов двумя важными событиями: потеря полумиллиарда золотовалютных резервов за октябрь и досрочное выполнение годового прогноза по инфляции, которая с начала года составила 12%.

Диагноз. За октябрь ЗВР сократились на рекордные $574,6 млн. и составили в соответствии с методологией МВФ $6,8 млрд. В официальном пресс-релизе такое падение имеет свою причину: «Снижение объема золотовалютных резервов в основном обусловлено погашением в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте..., в том числе пиковыми выплатами по кредиту «стэнд-бай» МВФ». Однако из такого объяснения не совсем понятно, куда делись $307 млн. Согласно данным Минфина, в октябре он погасил кредит «стэнд-бай» на сумму только $267,6 млн. (больше, чем в сентябре на $100,3 млн.).

Если посмотреть на структуру ЗВР по стандартам МВФ, то можно заметить, что сокращение происходило за счет только двух позиций: резервные активы в иностранной валюте и прочие активы. Поэтому, скорее всего, оставшиеся $307 млн. сокращения ушли на обеспечение плавной девальвации белорусского рубля в октябре.

Так, в сентябре чистая покупка физлицами иностранной валюты составила $331,9 млн. против $167,7 млн. в августе, юрлицами и нерезидентами – $126,1 млн. против $254,7 млн. соответственно. В целом по рынку в сентябре в собственные кубышки граждан Беларуси и ее нерезидентов ушло $458,0 млн. При этом курс национальной валюты к доллару США ослаб только на 100 рублей: с 8 990 до 9 090 рублей за доллар (+1,1%). К слову, за сентябрь ЗВР Беларуси уменьшились на $313,7 млн. при погашении Минфином внешней задолженности на сумму $167,3 млн.

Примечательно, что с начала ноября Нацбанк еще не опубликовал статистику по валютному рынку, однако курс рубля за октябрь просел всего на 140 рублей с 9 090 до 9 230 рублей за доллар (+1,5%). Нацбанк при этом явно не жалел средств для того, чтобы не допустить резкого изменения курса рубля, которое породило бы панику среди населения, следящего по утрам за котировками национальной валюты на бирже подобно брокерам и маклерам на рынке с Уолл-стрит. Беларусь дошла до того состояния, когда почти каждый уже в игре под названием «Обмани девальвацию».

За октябрь инфляция выросла на 1,9% (максимальное месячное значение с начала года), и это было ожидаемо, т.к. ранее сообщалась о значительной корректировке цен, которые регулируются государством. Судя по всему, регуляторы полностью отказались от своих годовых планов.

Лечение. Государству перестать играть с населением, а населению перестать поддаваться желанию сыграть в игру, в которой казино всегда в выигрыше.

 

Отделение права

Анамнез. В прошедшую пятницу противостояние белорусского государства и белорусских предпринимателей получило новый виток развития. Причиной тому стал проект указа президента «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Еще летом предпринимателей предупредили о том, что с 1 июля 2014 г. они смогут осуществлять розничную торговлю товарами только лишь при наличии сопроводительных документов, соответствующих техническому регламенту Таможенного союза. Но в последнее время дело приняло немного иной оборот: вплоть до вечера 8 ноября в СМИ ходила информация о том, что срок введения новых правил торговли может быть сдвинут на 1 января 2014 г.

Такая информация была воспринята в штыки. И это понятно, ведь для подготовки к изменениям оставалось всего ничего – 1 месяц. В итоге власти решили не ворошить осиное гнездо и оставить прежную дату введения новых правил. Однако для предпринимателей это означает лишь отсрочку неизбежных проблем.

Диагноз. Казалось бы, во многом проблема введения новых правил розничной торговли надумана, ведь для продолжения работы нужно всего лишь получить сопроводительные документы. Однако на практике все не так уж и просто.

Во-первых, все осложняется тем, что получить сертификат соответствия, согласно законодательству Российской Федерации, можно только лишь при покупке товара непосредственно у производителя. Как правило, индивидуальные предприниматели приобретают товар мелким оптом в пунктах розничной торговли, которые не имеют права выдавать сертификаты и другие необходимые белорусским предпринимателям документы. Производители же продукции в основном не заинтересованы в том, чтобы продавать товар мелкими партиями. В результате получить сертификат соответствия нужной формы не так-то просто.

Во-вторых, парадоксальность ситуации заключается в том, что предпринимателям нужно получить сертификат на товар, который де-факто уже сертифицирован. В ином случае он попросту не мог бы быть произведен и продан в России. Получается, что вводимая процедура есть не что иное, как дополнительная бюрократическая проволочка.

Чиновники же в ответ лишь разводят руками, мол, принятие подобных правил необходимо – таковы условия Таможенного союза. Но в таком случае почему именно в Беларуси область применения технического регламента шире, нежели в России и Казахстане, и белорусские власти сознательно пошли на это расширение? Что это – очередной инструмент властей в политике импортозамещения?

Лечение. Остается только лишь надеяться на то, что власти попробуют быть ближе к налогоплательщикам и начнут решать их (налогоплательщиков) проблемы. В противном случае все болезни нашей страны могут стать неизлечимыми.

 

Отделение социологии

Анамнез. На этой неделе в Минске прошла презентация исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», которое было проведено НИСЭПИ весной-летом 2013 г. при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша).

Как показало исследование, более четверти молодых белорусов, занятых в общественном производстве, работают не по специальности, полученной ими при обучении. При этом большая часть молодых работников не удовлетворена своей работой и хотела бы ее сменить.

Значительная часть белорусской молодежи имеет опыт работы как в государственной, так и в негосударственной сферах. Но, если выбирать, в будущем большинство опрошенных предпочли бы работать не на государственном предприятии.

Особенно впечатляет другая цифра, озвученная социологами. 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет выразили готовность уехать работать в другую страну.

Диагноз. Авторы исследования считают, что основная причина сложившейся ситуации заключается в недостаточном уровне оплаты труда по ряду специальностей. Сами респонденты отмечали, что хотели бы сменить работу из-за отсутствия перспектив решения жилищных проблем, низкой заработной платы, отсутствия возможностей карьерного роста. Также много нареканий вызывает и существующая в стране система подготовки кадров, которая плохо учитывает потребности общественного производства.

Основатель НИСЭПИ Олег Манаев констатирует высокую ориентацию белорусской молодежи на заграницу, чего не наблюдается у старшего поколения. По его словам, «это говорит не столько про близость западных ценностей и образа жизни, сколько про готовность сбежать как можно дальше от белорусской реальности». Ту же функцию, по мнению социолога, выполняет и полная включенность белорусской молодежи в интернет, что также свидетельствует про уход от реальности в виртуальность.

Можно сказать, что сейчас в Беларуси сформировалось целое «потерянное» поколение. Это молодые люди, выросшие в независимой Беларуси, которые не видят для себя перспектив в этой стране. И при любой удобной возможности они не прочь сменить место жительства.

Лечение. В таком тяжелом случае можно предложить два варианта лечения.

Первый заключается в искусственном удержании молодых работников внутри страны. Границы, визы, бюрократические и языковые барьеры – все это на сегодняшний день не дает нынешней молодежи массово уехать в более развитые страны. Второй вариант намного гуманнее, но настолько же и сложнее. Надо всего лишь изменить ситуацию внутри республики, чтобы молодежь сама захотела остаться в Беларуси.

 

Отделение культуры

Анамнез. Прошедшая культурная неделя в очередной раз продемонстрировала разрыв, существующий между официальной и популярной культурой в Беларуси. С одной стороны, официальная культурная неделя прошла под знаком «Листопада» – главного кинофестиваля современной Беларуси. Показательными событиями «Листопада-2013» стали его открытие, презентация «летописи фестивали» от кинокритика Людмилы Саенковой и показ провокационного триумфатора Канн – фильма Абделлатиф Кешиш «Жизнь Адель».

Между тем, с точки зрения народной популярности, «Листопад» очевидно был менее заметен, чем аншлаговый концерт молодого исполнителя Макса Коржа на «Минск Арене».

Диагноз. Обычно сегодня в Беларуси легко заявить: государство плодит низкопробный ширпотреб, а независимая культура демонстрирует высокие художественные образцы. В рассматриваемом случае, однако, это мягко говоря не совсем так. Не углубляясь в искусствоведение и не занимаясь оценками качества творчества Макса Коржа, выделим лишь те тенденции, которые демонстрируют эти события.

Во-первых, что не удивительно, отсутствующая в Беларуси культурная политика не может давать желанный результат. Те организационные и финансовые возможности, которые так или иначе есть у «Листопада», используются с весьма сомнительной эффективностью, и влияние фестиваля на культурную среду страны весьма ограничено.

Если говорить о проблемах сугубо самого «Листопада», то это слабость его концепции (идея «фестиваля фестивалей» СНГ явно провалилась) и отсутствие какой-либо внятной цели.

Во-вторых, Макс Корж является отличным примером того, как молодое творчество в современной Беларуси от национально-патриотической направленности постепенно сходит к поп-музыке без каких-либо особенных социально-политических тем.

Третья тенденция – это культурное проявление того глубокого общественного раскола, который все ширится в Беларуси последние два десятилетия. За редкими исключениями, условные «аудитория Макса Коржа» и «аудитория «Листопада» практически не пересекаются. Используя язык искусства, здесь стоит процитировать группу N.R.M.: мы живем одновременно в двух городах.

И все эти проблемы еще много раз аукнутся Беларуси, причем независимо от того, какие изменения ждут нашу страну на политическом фронте.

Лечение. К сожалению, этот месседж уже набил у многих оскомину, но от этого он не потерял своей актуальности: Беларуси нужна определенная, внятная и последовательная государственная политика в сфере культуры. И для того, чтобы она была действительно полезной, приниматься она должна с учетом широкого общественного обсуждения (а не личным решением президента, как это предусмотрено проектом Кодекса о культуре).

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева