Владимир Некляев: президентские выборы могут пройти уже в 2014 году

Лидер гражданской кампании “Говори правду” готов вновь побороться с Александром Лукашенко...

 

Лидер гражданской кампании “Говори правду”, известный поэт Владимир Некляев на встрече со своими сторонниками в Бресте заявил, что собирается снова принять участие в выборах президента Беларуси.

При этом он считает вероятным перенос даты президентских выборов с 2015 на 2014 год, поскольку «это может быть выгодно Лукашенко».

Напомним, с 1 января 2015 года планируется запустить Евразийский Союз (ЕАС), интеграционный проект Владимира Путина, в который пока намерены войти Беларусь, Казахстан и Россия. И в ситуации, когда Лукашенко в ходе очередных выборов понадобится лояльность или хотя бы невмешательство Кремля, его поле для маневра в этой интеграционной игре может быть серьезно сужено. Для него было бы лучше продлить срок своих президентских полномочий до того, как возникнут новые трения с Москвой по поводу условий вхождения Беларуси в ЕАС.

Владимир Некляев, правда, уточняет: «Если в стране нет выборов, то через выборы поменять ситуацию нельзя. В этом случае у нас есть два варианта: революционный и эволюционный, путем реформирования. Я за второй вариант. Больше половины чиновников понимают, что в стране нужно что-то менять. И они сделают эти шаги. Сделают, если будут чувствовать, что им за это не будет грозить тюрьма. Ослабление позиций Лукашенко дает таким людям шанс проявить себя и начать реформы. Они это почувствовали на последнем спектакле в исполнении Лукашенко совсем недавно. Они увидели, что этот человек не всесильный, что он устал».

«Чиновники все видят, знают, как к Лукашенко относятся в мире, они четко понимают, что все, что можно было выиграть с ним, они уже выиграли, и нужно искать новые игры», — убежден оппозиционный политик. И признает, что у номенклатуры сил и влияния больше, нежели у оппозиции: «Нам не нужно представлять власть как что-то отдельное от общества, власть — это часть нашего общества, и с ними не нужно разговаривать, как с врагами, так как это делает Лукашенко. Многие чиновники понимают, что сбросить ответственность на одного Лукашенко не выйдет, поэтому они уже думают об изменениях в стране».

Сама же оппозиция пока к президентским выборам не готова, говорит Некляев. И предлагает «срочно собирать конгресс демократических сил, вырабатывать стратегию действий на ближайшее годы… Ни в коем случае нельзя допустить тех ошибок, которые мы допустили в 2010 году».

На предыдущих президентских выборах, как известно, белорусская оппозиция была раздробленной, ее представляли аж восемь кандидатов. В итоге, согласно официальным данным Центризбиркома, которые оппозиция, правда, не признала, каждый из них получил менее 2,5% голосов, а сразу же после выборов семеро кандидатов были задержаны, шестеро — осуждены на различные сроки лишения и ограничения свободы. До сих пор в тюрьме находится кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, которого международные правозащитные организации считают политчиеским заключенным.

В настоящее время белорусская оппозиция раздроблена, большая часть партий и организаций группируется вокруг двух центров притяжения: альянса «Талака» (Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и др.) и инициатива «Народный референдум» (кампания «Говори правду», Партия БНФ, движении «За свободу» и др.).

Призыв Некляева к объединению оппозиции — не первый из уст политиков, но до сих пор личные амбиции и различия во взглядах (от бойкота выборов до активного участия в них) не давали никаких шансов на такое объединение.