Семена Шапиро перебросили на Минскую область

Пересаживать одних и тех же чиновников из одного кресла в другое, рокировать их — излюбленные кадровые ходы главы государства...

Новым председателем Минского областного исполнительного комитета 14 ноября назначен Семен Шапиро. Он заменил в этой должности Бориса Батуру, скандально уволенного 8 ноября после визита главы государства на «Борисовдрев». Причем, Шапиро, что называется, перебросили с одной области на другую — с мая 2010 года Шапиро возглавлял Гродненскую область.

Семен ШапироСемен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председателем СКП «Маяк» (Дзержинский район). В 1998-1999 годах — директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». С апреля 2008 года — министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года — председатель Гродненского облисполкома.

Пересаживать одних и тех же чиновников из одного кресла в другое, рокировать их — излюбленные кадровые ходы главы государства. Это, в первую очередь, говорит о крайне короткой скамейке руководящих работников, которым Александр Лукашенко может доверять, о том, что действующей власти остро не хватает молодой крови — управленцев новой формации.

Например, тот же Борис Батура, который сейчас, вероятно, тихо уйдет на пенсию, в свое время пережил схожий кадровый кульбит, когда его из кресла губернатора Могилевщины пересадили в кресло председателя Совета Республики, что было сигналом о закате его активной чиновничьей карьеры, но через полтора года вернули в большой круг, назначив председателем Миноблисполкома.

Или взять Петра Прокоповича. Сам Лукашенко о его состоянии здоровья в середине 2011 года говорил так, как будто не сегодня завтра Петра Петровича в последний путь будем провожать. А он восстал, как птица Феникс, и сегодня тянет на себе такой воз обязанностей, что даже страшно представить, как справляется с этой нагрузкой его прооперированное еще в должности главы Нацбанка сердце.

Лукашенко в свое время и генпрокурора с председателем Конституционного суда менял местами, и госсекретаря Совета безопасности с министром обороны, и попавших президенту под горячую руку и подвергшихся публичной обструкции за допущенные ошибки через какое-то время вновь пристраивал к государственной кормушке, как это случилось с Игорем Рачковским, отправленным в отставку после «плюшевого десанта», а теперь возвращающим долг государству в Национальном олимпийском комитете.

И подобных кадровых решений в портфеле Александра Лукашенко — сотни.

Так что с этой точки зрения перевод Семена Шапиро с одной области на другую больших вопросов не вызывает.

Еще при назначении Шапиро председателем Гродненского облисполкома в мае 2010 года Александр Лукашенко говорил, что ему импонирует «волевой, решительный, требовательный стиль работы» Шапиро.

Да и Борис Батура, на место которого назначили Шапиро, говорит, что Семен Борисович — «нормальный руководитель».

«Думаю, он как раз справится с теми задачами, которые стоят перед Минской областью. Это центральный, ведущий регион, здесь и нагрузка побольше. Опыт определенный по Гродненской области он прошел. Думаю, будет все нормально», — отметил Батура в комментарии для БелаПАН.

Давать советы своему сменщику Борис Батура не стал: «В целом, надо просто выполнять те планы, которые намечены по Минской области. У нас хорошая программа, и она выполняется. Думаю, этого будет достаточно».

Что касается предприятия «Борисовдрев», которое теперь стало головной болью Шапиро, то, по мнению Бориса Батуры, «этот проект просто надо довести до конца». Бывший глава Миноблисполкома уверен, что у новой команды все получится, «только для этого надо время. По моей оценке, еще полгода надо на это».

Руководить Гродненской областью вместо Семена Шапиро будет Владимир Кравцов — депутат Палаты представителей, председатель постоянной комиссии по экономической политике. Определенный опыт работы на таком уровне у него есть. До назначения в парламент Кравцов десять лет работал в Могилевском облисполкоме — возглавлял комитет экономики и был заместителем председателя облисполкома.

Владимир КравцовВладимир Кравцов родился в 1953 году в городе Подпорожье Ленинградской области. В 1975 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975-1979 годах работал мастером, механиком, заместителем начальника цеха Могилевского автозавода им. Кирова. В 1979-1981 годах был инструктором Могилевского горкома КПБ, в 1981-1983 годах — заведующим промышленно-транспортным отделом Октябрьского райкома КПБ Могилева, в 1983-1985 годах — инструктором Могилевского обкома КПБ. В 1985-1991 годах являлся секретарем парткома Могилевского автозавода им. Кирова, вторым секретарем Могилевского горкома КПБ. С 1991 года работал исполнительным директором Могилевской региональной ассоциации межотраслевого делового сотрудничества «ИНИН», с 1997 года — заместителем директора ООО «МП РУХ» Могилева. С 1998 года — директором общества с дополнительной ответственностью «Трансэнерго-Запад» Могилева. В 2001-2002 годах занимал должность председателя комитета экономики и рыночных отношений Могилевского облисполкома, в 2002-2007 годах был заместителем председателя Могилевского облисполкома, а в 2007-2012 годах — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома. С 2012 года являлся председателем постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Чем запомнился Семен Шапиро на прежних должностях

Разработка уникальной технологии снижения уровня холестерина в мясе птицы. Это совместная разработка ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и Института физико-химических проблем Национальной академии наук. Беларуси

На базе предприятия ученые применили в выращивании птицы жирорастворимые витамины A и F, выделенные из рапсового масла. «Мы обнаружили, что в результате применения этих витаминов среднесуточный привес увеличился немного, зато на 25% снизился холестерин в мясе»,рассказывал Семен Шапиро в октябре 2007 года.

Тестирование прототипа нового комбайна. В августе 2008 года на одном из полей агрокомбината «Дзержинский» главе государства был представлен новый комбайн «Полесье-14» производства «Гомсельмаш». По словам специалистов, белорусская разработка является прототипом американского зерноуборочного комбайна «Джон Дир».

Разрешение на выезд за границу для директоров гродненских предприятий. В декабре 2010 года Семен Шапиро подписал распоряжение, согласно которому руководители гродненских предприятий могут выезжать в служебные командировки за границу только после получения разрешения председателя облисполкома. Распоряжение принято «в целях обеспечения стабильной работы организаций, расположенных на территории Гродненской области»

Вопрос зарплат в футбольном клубе «Неман». В июле 2013 года Семен Шапиро поручил выяснить обоснованность зарплат в гродненском футбольном клубе «Неман». Губернатор попросил предоставить ему данные, в какую сумму обходится минута пребывания на поле одного из иностранных игроков, который не забил ни одного мяча, не отдал ни одной голевой передачи, но зарабатывает в месяц около 32 млн. рублей. При том, что средняя зарплата по области в тот момент составляла 4,2 млн. рублей.