Лукашенко принял участие в церемонии открытия нового здания посольства Беларуси в Баку

Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Беларуси в Азербайджане, сообщает БЕЛТА.

Новое здание расположилось в одном из самых перспективных и престижных районов Баку. В торжественной обстановке в присутствии глав государств прозвучали гимны обеих стран, а на флагшток посольства был поднят государственный флаг Беларуси. После этого президенты перерезали символическую красную ленточку.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев осмотрели помещения нового здания и высадили возле него два оливковых дерева.

Главы государств осмотрели экспозицию белорусской техники, собираемой на Гянджинском автомобильном заводе.

Как сообщил журналистам посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, ранее белорусские дипломаты жили и работали на арендованных площадях, что создавало определенные неудобства. Теперь же в новом комплексе посольства созданы все необходимые условия, позволяющие проводить самые различные мероприятия, начиная от переговоров до бизнес-конференций и презентаций различных проектов. В процессе строительства и оснащения посольства использовались белорусские отделочные материалы, электроника, мебель и бытовая техника.

Посольство находится в восточной части Баку, в которой в конце 19 — начале 20 века были сосредоточены предприятия нефтяной промышленности, давшие неофициальное название району «Черный город». В настоящее время на месте бывших нефтеперерабатывающих предприятий реализуется проект «Белый город», предусматривающий строительство районов элитной офисной и жилой застройки. Здание посольства расположено на улице имени Рафиева — Героя Советского Союза, командира танкового взвода, особо отличившегося в боях за освобождение Беларуси. Улица Рафиева есть и в Минске — в микрорайоне Юго-Запад.

На территории построено здание посольства и жилой дом для сотрудников диппредставительства.

Напомним, визит Александра Лукашенко в Азербайджан начался сегодня. В бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева гостя из Беларуси встречали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица.

Александр Лукашенко посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память Гейдара Алиева и его супруги Зарифы Алиевой, возложив к их могилам венки и цветы, сообщает Day.Az.

Фото АзерТАдж