Лукашенко и Алиев открыли в Баку новое здание посольства Беларуси

20 ноября в Баку состоялась церемония открытия нового здания посольства Беларуси в Азербайджане. В церемонии приняли участие главы государства Александр Лукашенко и Ильхам Алиев.

Строительство нового здания посольства было начато в 2010 году. В четырехэтажном здании будут размещаться как посольство, так и консульское управление. На территории также построено пятиэтажное жилое здание для представителей дипломатического корпуса.

Лукашенко и Алиев ознакомились с условиями, созданными в здании посольства. Затем главы государств посадили во дворе посольства два оливковых деревья.

Как сообщил посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, ранее белорусские дипломаты жили и работали на арендованных площадях, что создавало определенные неудобства. Теперь же в новом комплексе посольства созданы все необходимые условия, позволяющие проводить самые различные мероприятия, начиная от переговоров до бизнес-конференций и презентаций различных проектов. В процессе строительства и оснащения посольства использовались белорусские отделочные материалы, электроника, мебель и бытовая техника.

Посольство находится в восточной части Баку, в которой в конце 19 — начале 20 века были сосредоточены предприятия нефтяной промышленности, давшие неофициальное название району «Черный город». В настоящее время на месте бывших нефтеперерабатывающих предприятий реализуется проект «Белый город», предусматривающий строительство районов элитной офисной и жилой застройки. Здание посольства расположено на улице имени Рафиева — Героя Советского Союза, командира танкового взвода, особо отличившегося в боях за освобождение Беларуси.

 

Фото пресс-службы президента Азербайджана