Между Баку и Минском подписан ряд документов, которые вряд ли требовали личного присутствия Лукашенко

В ходе официального визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Азербайджан между странами подписан пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах, сообщает БЕЛТА.

Подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 5 ноября 2004 года.

Также подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Между Департаментом финансового мониторинга КГК Беларуси и Службой финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана заключено соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ряд подписанных документов касается развития взаимодействия в образовательной сфере. В их числе соглашение о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом и Азербайджанской дипломатической академией. Аналогичное соглашение о сотрудничестве с дипакадемией заключил Парк высоких технологий. Кроме того, между министерствами образования Беларуси и Азербайджана подписан протокол о создании новых образовательных учреждений на территории Азербайджанской Республики.

Получила развитие и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества. Соответствующие соглашения заключены между городами Гомель и Гянджа, а также меду Ошмянским районным исполнительным комитетом Гродненской области и исполнительной властью Шемахинского района.

Кроме того, подписан план консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Азербайджана.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подтверждают обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению традиционно дружественных отношений между двумя странами на основе доверия и взаимной поддержки. Об этом говорится в совместной декларации президентов, подписанной по итогам состоявшихся официальных переговоров.

Главы государств выразили удовлетворение характером взаимодействия двух стран в двустороннем и многостороннем форматах. При этом особо отмечено, что за 20 лет с момента установления дипотношений страны достигли высокого уровня в развитии сотрудничества.

Стороны выразили готовность и впредь активно развивать политический диалог на различных уровнях, углублять двусторонние отношения в экономической, торговой, военной и военно-технической, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также в сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других.

Президенты отметили совпадение позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркнули важность углубления взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, «Восточного партнерства». Стороны отметили важность скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В совместной декларации дается высокая оценка деятельности Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2012-2013 годов и заявлено о важности укрепления роли ООН в решении стратегических вопросов международной безопасности и устойчивого развития.

Отдельное внимание в документе уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Подчеркнуто особое значение белорусско-азербайджанских экономических проектов, обеспечивающих долгосрочный характер двусторонних связей. Стороны заявили о необходимости продолжить работу в направлении последовательного расширения производственной кооперации, укрепления инновационного компонента развития. При этом будет поощряться создание благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности.

Кроме того, в совместной декларации говорится о готовности развивать научно-техническое сотрудничество, отмечена важность углубления взаимных связей в сфере культуры, образования, информации и содействия установлению широких контактов между научными, творческими и иными союзами, фондами.