Лукашенко летал в Азербайджан искать новые направления сотрудничества

Александр Лукашенко приглашает азербайджанский бизнес более активно инвестировать в Беларусь. Об этом глава белорусского государства заявил журналистам по итогам официальных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



«Особенность этого визита состоит в том, что мы нашли новые направления сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от президента Азербайджана в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанское государство, и от бизнесменов на белорусской территории. Мы готовы и ждем вас с предложениями», — заявил Лукашенко.

В качестве перспективных для азербайджанских инвестиций сфер Лукашенко назвал нефтехимию, сельское хозяйство, химическое производство, фармацевтику.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь может оказать содействие Азербайджану в развитии фармацевтической промышленности.

«Перед нами тоже когда-то стояла такая задача, она и сейчас не снимается, — обеспечить фармацевтическую независимость. Ильхам Гейдарович сегодня подтвердил, что готов поддержать проект строительства здесь производства медицинских препаратов. Мы готовы предложить свои технологии и тоже пройти этот путь, начиная от расфасовки, заканчивая производством лекарственных препаратов, которые, естественно, будем продавать и в третьих странах, используя авторитет и влияние президента Азербайджана», — сказал белорусский лидер.

По его словам, Беларусь и Азербайджан также договорились и далее развивать кооперационные связи в промышленности.

«Мы прошли от сборки к совместным предприятиям и сегодня уже производим тысячи единиц техники», — отметил глава белорусского государства. При этом он подчеркнул, что ставится задача совместно выходить с производимой в Азербайджане продукцией на рынки третьих стран.

«Хочу еще раз подтвердить, что закрытых тем в сотрудничестве между нашими государствами нет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы ни от кого не скрываем, что мы сотрудничаем, начиная от производства продуктов питания до вопросов, которые интересуют министерства обороны. Мы этого ни от кого не скрываем и скрывать не будем».

«У нас очень доверительные отношения с президентом Азербайджана, и я уверен, что точно такие отношения будут между нашими государствами. Мы создали основу этих отношений, и поэтому перед нами стоит одна задача: динамика, динамика и только вперед. Мы к этому готовы. Вижу, что и наши коллеги с азербайджанской стороны тоже к этому готовы», — добавил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.