Поворот Украины на восток уменьшит долю Беларуси в российском пироге

Если решение правительства Украины о приостановлении работы над соглашением об ассоциации с ЕС приведет к заметному сближению Киева с Москвой, то...

Если решение правительства Украины о Москва, нереальной».

Денис МельянцовСогласен с ним аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов: «Для теперешней белорусской власти это плохие новости. Важность Беларуси для РФ, таким образом, снижается. Следует ожидать усиления конкуренции Беларуси и Украины за российские преференции».

«Для России участие Украины в интеграции (если до этого дойдет) очень позитивно: доминирование России снижается, и Евразийский союз становится не таким пугающим для мелких стран», — отметил аналитик.

По его мнению, для Евросоюза белорусский вопрос теперь станет еще менее важным: «Нужно будет решать, что делать с Украиной, которая рискует пойти по белорусскому пути и которая де-факто имеет политзаключенную Тимошенко. Вполне возможно, что снижение политического интереса к Беларуси поспособствует нормализации отношений и интенсификации взаимодействия в неполитических сферах», — считает Мельянцов.

Евгений ПрейгерманНе делать далеко идущих выводов из решения украинского правительства призывает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. «Когда мы пытаемся обсуждать, как какое-то маленькое решение где-то сказывается на отношениях Беларуси и России, в частности фактор Украины, то мы часто притягиваем за уши», — отметил эксперт.

Прейгерман не считает, что белорусско-российским отношениям будет нанесен серьезный урон: «Беларусь для России в любом случае является стратегическим и самым близким партнером, который в том числе выступает и как витрина евразийской интеграции. Наверное, Украине нужно войти полностью в Таможенный союз, чтобы приоритетность Беларуси несколько упала в глазах России».

Эксперт не берется прогнозировать, как решение украинского правительства может повлиять на интерес Европы к белорусскому вопросу.

«Могут быть очень разные варианты. Ясно, что для Европы и для председательствующей Литвы это провал. Предъявить какие-то исторические результаты саммита в Вильнюсе, о которых на протяжении полугода говорилось, сложно», — убежден эксперт.

«По отношению к Беларуси, я думаю, принципиальным образом ничего не изменится. Наверное, это будет еще один толчок для ЕС, чтобы попробовать пересмотреть подходы к Беларуси, в очередной раз задаться вопросом: «Что нужно сделать, чтобы заработало?» — сказал Прейгерман.