Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Отношениям Минска и Тбилиси грозит откат

 

Состоявшаяся в минувшее воскресенье инаугурация нового президента Грузии окончательно завершила эпоху Михаила Саакашвили. Складывается впечатление, что с его уходом белорусско-грузинские отношения могут возвратиться к состоянию десятилетней давности.


«Революция роз» напрягла отношения

Беларусь и Грузия после обретения в 1991 году статуса независимых государств долго не проявляли друг к другу большого интереса. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что дипломатические отношения были установлены лишь в январе 1994 года.

Минимальным было также экономическое сотрудничество. Так, в период с 1995 по 2005 годы ежегодный товарооборот был просто смехотворным — от 2,7 до 9,2 млн. долларов.

Более того, после прихода к власти в 2003 году Михаила Саакашвили грузинские власти вообще практически свернули диалог с официальным Минском под предлогом недемократичности его политики. В апреле 2005 года Михаил Саакашвили заявил, что «белорусский народ имеет право на свободу выбора, свободу выражения, свободу слова, свободу вести политическую деятельность».

Белорусские власти отвечали взаимностью. Например, в мае 2005 года в самопровозглашенную Абхазию прибыла делегация Национального собрания Беларуси во главе со спикером Палаты представителей Владимиром Коноплевым. А еще через месяц в Минске было объявлено, что Беларусь вслед за Россией может установить с Грузией визовый режим.

В ответ грузинский парламент намеревался объявить персоной нон грата Александра Лукашенко. Правда, в конечном счете ни того, ни другого не произошло.

Особенно значительное ухудшение политических отношений произошло в силу того, что отдельные представители грузинского истеблишмента на волне демократической эйфории стали активно распространять свой революционный опыт, в том числе путем взаимодействия с белорусской оппозицией.

Естественно, это вызывало резко негативную реакцию белорусского руководства, обвинявшего Тбилиси в попытке завезти в Беларусь вирус «цветной революции».


Война 2008 года сблизила Тбилиси и Минск

Однако вскоре события прибрели иной оборот. В 2006 году резко обострились российско-грузинские отношения, что привело, в частности, к запрету на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды. Москва явно рассчитывала на солидарность своего «главного союзника», но, вопреки ее ожиданиям, Минск последовать ее примеру отказался.

С этого времени процесс белорусско-грузинских отношений пошел в обратном направлении. В сентябре 2007 года в Минске побывал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который, по свидетельству СМИ, провел теплую встречу с Лукашенко.

Еще больше отношения укрепились после грузино-российской войны 2008 года, когда, несмотря на мощный нажим Кремля, белорусское руководство отказалось признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В результате Тбилиси не только отказался от критики белорусского режима на международной арене, но и стал выражать ему поддержку. Летом 2010 года в выступлении по белорусскому телевидению Саакашвили положительно отозвался о политике Александра Лукашенко.

Год назад это подтвердил и он сам: «Мы благодарны, я это публично говорил и Саакашвили, и всем грузинским политикам, которые нас поддерживали на международной арене — в Восточном партнерстве, ООН, перед американцами, европейцами. Саакашвили вообще был проводником белорусской политики». Заодно было высказано намерение вернуть Грузию в состав СНГ.

Более интенсивно стало развиваться и экономическое сотрудничество. В 2010 году взаимный товарооборот составил уже 60,6 млн. долларов, а в 2011 — почти 300 млн. С учетом того, что при этом отрицательное для Беларуси сальдо составило 237,1 млн., возникает подозрение, что это «достижение» стало следствием масштабной контрабанды. Во всяком случае, российская санитарная служба сообщала об обнаружении в ряде регионов грузинской минеральной воды «Боржоми», которая ввозилась через территорию Беларуси в промышленных объемах.

Не исключено, что именно в результате принятых в России мер в прошлом году товарооборот между Беларусью и Грузией сократился до привычных 70 млн. долларов при почти нулевом сальдо.


Фактор противостояния Москве ослаб

В 2012 году ключевой фигурой в Грузии стал гораздо более устраивающий Москву премьер Бидзина Иванишвили, а Саакашвили превратился в «хромую утку». По идее, это было на руку белорусским властям. Ведь при всем доброжелательном отношении Минска к ныне уже бывшему грузинскому президенту его личность накладывала на взаимодействие с Тбилиси серьезные ограничения.

Скажем, там до сих пор нет белорусского посольства. А по версии WikiLeaks, белорусский лидер конфиденциально заявлял на переговорах, что получил от Саакашвили приглашение посетить Грузию, но не захотел раздражать Кремль.

Тем не менее, за весь прошедший год сообщений о каких-либо контактах с новыми властями Грузии не поступало. Лишь на недавнем саммите СНГ Лукашенко напомнил о своей идее возвращения этой страны в Содружество. К тому же на инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили белорусскую делегацию возглавляла далеко не самая представительная фигура.

Отсюда напрашивается вывод, что белорусско-грузинская «дружба» базировалась преимущественно на совместном противостоянии Москве. А поскольку сегодняшнее грузинское руководство пока склонно к нему в гораздо меньшей степени, да и Лукашенко ныне предпочитает не конфликтовать с Кремлем, общих интересов заметно поубавилось. Хотя несомненно, что вопрос Абхазии и Южной Осетии будет очень важным для любого руководства Грузии.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • вернемся к дружбе народов.......никакой Шакалошвили нам не помеха......
  • О чём вообще статья? О Боржоми? Так я вас разочарую. Юоржоми давно не принадлежит грузинам. Это часть РОССИЙСКОГО концерна Альфа-Групп. Который САМ добывает, разливает, тренспортирует и реализует Боржоми на территории России. Грузинам только пошлина на таможне и мизерная плата за добычу перепадает. Плата за добычу одного кубометра воды садилась до ОКТЯБРЯ этого гора в районе 6$. Скажете много? И этого кубометра они получают 1000 литровых бутылок стоимостью минимум 40 центов. Какие претензии к грузинам? И насчёт "отката отношений" с чего бы? Батько вообще не дурак. И поддерживая целостность Грузии он и себя тем самым обезопасил. Это в России дураки. Если Белоруссия сейчас как и раньше фактически занимает ИСКОННО СВОИ территории, то про Россию такого нельзя сказать. 12/13 территории России никогда не принадлежали ей. Напомню что Киевская Русь или Древнерусское государство которое распологалось на территории части нынешней Беларуси, Украины и России в период своего расцвета в 10 веке занимала 1.3 миллиона квадратных километров. Сейчас же только одна Россия занимает 17 миллионов квадратных километров. Все эти территории не её. Они были ЗАВОЁВАНЫ. Даже чукчей уничтожали полтора века. Просто историю никто не читает. И вот Александр Григорьевич это прекрасно понимал, что согласись он на признание исконно-грузинских земель независимыми, то завтра и на его территории кто-то губу раскатает.
  • { Отсюда напрашивается вывод, что белорусско-грузинская «дружба» базировалась преимущественно на совместном противостоянии Москве. А поскольку сегодняшнее грузинское руководство пока склонно к нему в гораздо меньшей степени, да и Лукашенко ныне предпочитает не конфликтовать с Кремлем, общих интересов заметно поубавилось. Хотя несомненно, что вопрос Абхазии и Южной Осетии будет очень важным для любого руководства Грузии. } Если честно, - то это "обсасывание" взаимоотношений меж горе-политиками. Даже - политиканами... Хрен с ним, - я небольшая часть народа, но мне такие "данности" спускают сверху... А я - ни сном, ни духом. Есть хорошая поговорка: "А еб..сь вы рогом".. Такое, пожалуй, и есть отношение тех оставшихся рабочих РБ, что не в подростковом возрасте, которых не охватил "Гитлерюгенд" - читай - БРСМ.