Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Народный референдум» создает координационный штаб на выборы 2015 и 2016 годов
    Каждая из четырех структур «Народного референдума» будет координировать конкретные направления работы...
  2. Беларусь пробует перезапустить отношения с Ираном и Ираком
    Белорусские власти в поиске новых рынков вновь прощупывают почву в странах дальней дуги…


Политика

Профосмотр Беларуси. Разбаумгертнерование

 

"Либеральный клуб" для Naviny.by



Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Анамнез. Главная политическая новость недели пришла извне. Как и обещал 15 ноября на встрече со студентами и преподавателями Факультета международных отношений БГУ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в отношениях между Украиной и ЕС случился сюрприз. Неожиданно для почти всех Кабинет министров Украины заявил о том, что приостанавливает подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

И в белорусском информационном пространстве понеслось: что же это значит для Беларуси?

Диагноз. Думается, что это далеко не последний сюрприз в отношениях Украины и Евросоюза. Он, правда, стал уж совсем неожиданным. Но даже если подписание Соглашения об ассоциации когда-то случится, то и после этого Украина еще не раз напомнит европейским политикам и чиновникам, что они не совсем понимают специфику политики на постсоветском пространстве. Да и кто ее вообще хорошо понимает?

Имеет ли это событие какое-то значение для Беларуси?

Рассуждения о том, что теперь снижается важность Беларуси для России, представляются слегка преувеличенными и по-белорусски притянутыми за уши. Во-первых, ожидать снижения значения Беларуси для Москвы если и можно, то разве что в случае вступления Украины в Таможенный союз и последующие формы евразийской интеграции. Пока же украинское руководство всего лишь притормозило подписание Соглашения об ассоциации и в Таможенный союз явно не собирается. Здесь решение официального Киева ничего не меняет в расстановке сил и интересов внутри украинских элит.

Во-вторых, отношения Беларуси и России имеют свою логику, в которой украинский фактор занимает далеко не центральное место. Одного только военно-стратегического сотрудничества между Минском и Москвой достаточно для того, чтобы белорусско-российские отношения не зависели от каких-либо текущих внешних событий.

Что же касается значения украинского демарша для белорусской политики Европейского союза, то тут тоже едва ли можно делать какие-то глобальные выводы. У отношений Беларуси и ЕС своя повестка дня (или, как отмечают некоторые аналитики, ее отсутствие), в центре которой вопрос политзаключенных. Без разрешения этого вопроса сложно ожидать качественных изменений.

Правда, поведение Украины, возможно, все-таки подтолкнет стратегов в ЕС к необходимости более прагматичной политики на постсоветском пространстве. Это вполне может сказаться и на подходах к Беларуси. Тем более, что сегодняшняя ситуация этому способствует: после двух лет затяжного дипломатического кризиса (2011-2012 гг.) в этом году некоторые маленькие льдинки между Минском и Брюсселем начали таять.

Лечение. В этот раз лечение следует прописать, скорее, европейским политикам и чиновникам. Помимо приема успокоительного после скандального решения Киева можно порефлексировать над философскими вопросами бытия на просторах бывшего СССР.

 

Отделение экономики

Анамнез.
 
Удивив российских коллег скоростью экстрадиции, генпрокуратура Беларуси проводила гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера на родную вотчину. При этом никаких $100 млн. (предполагаемые потери белорусской стороны от действий российского топ-менеджера) в отечественную казну не поступило, хотя это было минимальным требованием для освобождения Баумгертнера со стороны президента Беларуси.

Диагноз. Несмотря на то, что в Беларусь не поступило никакой компенсации, произошло другое событие, которое можно связать с быстрым этапированием Баумгертнера — продажа доли главного акционера «Уралкалия» Керимова Группе ОНЭКСИМ, которой владеет российский миллиардер Прохоров. Последний входит в так называемую «старосемейную группу» России, имеющую непосредственную связь с действующими кругами власти. Можно сколько угодно спекулировать данными по поводу того, насколько тесна связь между этим фактом и продажей доли Керимова, однако главный вопрос в этом случае — что дальше?

У Беларуси заканчиваются деньги. И это ни для кого не секрет. Чиновники разных уровней последнее время находятся в постоянных командировках, пытаясь найти деньги там, «где нас еще не знают». Одновременно с этим ставка делается и на восстановление экспортных рынков (в том числе и калийного), которые ранее приносили Беларуси миллиардные доходы.

Так что теперь все зависит от того, смогут ли «Беларуськалий» и «Уралкалий» восстановить старую олигополистическую структуру на базе Белорусской калийной компании (БКК) либо иного интеграционного образования.

Именно в этом и будет заключаться роль нового владельца российского калийного гиганта. Прохоров никогда не владел такого рода активами, однако он в этой игре выступает в качестве кошелька, а вот его партнер по сделке, глава «Уралхима» Мазепин, имеет опыт работы в химической отрасли. Вдобавок Мазепин имеет белорусские корни и в одном из своих интервью подчеркнул: «я стараюсь по мере сил оказывать помощь некоторым белорусским проектам и инициативам». Судя по всему, богатый белорус из России направил свои усилия на новый масштабный проект. Интересно, чем он для Мазепина закончится.

Лечение. Беларусь в очередной раз может выйти с прибылью из уже не первого конфликта с Россией. И если оставить за скобками способы, которыми оперирует при этом белорусская сторона, важно определиться, куда эта прибыль пойдет. Ведь не всегда будет удаваться обыгрывать соседа, и в какой-то момент беспроигрышная серия закончится. Поэтому на волне ожидаемого восстановления поступлений от экспорта калийных удобрений необходимо воспользоваться шансом на перестройку экономики.

Отделение права 

Анамнез.
19 ноября в Беларуси был официально опубликован Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Это означает, что эпопея с принятием этого нормативного акта наконец-о закончилась. Согласно утвержденным планам подготовки нормативных актов, разработать и принять этот закон должны были еще в 2012 г., однако законодатели медлили, а сам законопроект периодически дорабатывался. В результате такая ситуация спровоцировала появление различных слухов вокруг этого документа.

Так, власти утверждали, что закон привнесет множество полезных инноваций в существующие правила деятельности политических партий и общественных объединений. Оппонирующие властям субъекты по привычке ожидали подвоха и ужесточения правил. А некоторые утверждали, что закон готовят специально для трансформации общественного объединения «Белая Русь» в крупную провластную партию.

Итак, занавес поднят. Какие же изменения привнес новый закон и стоит ли ожидать подвоха?

Диагноз. Как оказалось, никаких грандиозных перемен нет. Закон вносит лишь некоторые изменения и дополняет уже существующие нормы. Да, действительно, нормативным актом предусматривается возможность преобразования общественного объединения в политическую партию, однако и ранее такая трансформация не запрещалась. Принятый закон лишь конкретизирует требования и выдвигает определенные условия.

К примеру, законом устанавливается, что общественное объединение за 6 месяцев до принятия решения о преобразовании в политическую партию не имеет право прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество от иностранных государств, организаций и граждан, организаций с иностранными инвестициями, анонимных жертвователей, юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке менее чем за один год до дня внесения пожертвования, религиозных организаций, а также юрлиц, учрежденных религиозными организациями, и т.д.

В целом же изменения в большинстве своем имеют положительный характер. Нормативным актом упрощены условия создания общественных объединений в части количества учредителей. Также претерпел изменения в сторону упрощения порядок ликвидации партий и общественных объединений. Был упрощен порядок внесения изменений в устав. Если ранее внесение малейшего изменения в этот документ требовало разработку новой редакции устава, то теперь определенные изменения можно вносить посредством приложений, без создания новой редакции.

Лечение. В описываемом случае власти все-таки стали на правильный путь лечения болезни, однако для ощутимого улучшения состояния больного они должны решиться на более серьезные меры.



Отделение социологии

Анамнез.
Последняя социологическая неделя в Беларуси прошла под знаком обсуждения вопросов, связанных с безработицей и трудоустройством.

На фоне слухов о возможном введении налога на тунеядство МВД Беларуси объявило об увеличении количества прибывающих в республику иностранных трудовых мигрантов.

По данным ведомства, если в 2007 г. число прибывших иностранцев составляло около 1,5 тыс. человек, то только за 9 месяцев текущего года на территорию страны для занятия трудовой деятельностью въехало около 15 тыс. иностранных граждан. Большинство из них имеют украинские, китайские, турецкие либо литовские паспорта и работают преимущественно по рабочим специальностям.

Более того, в последнее время в республике ширится использование нелегальной рабочей силы. По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, белорусские наниматели «начинают злоупотреблять либеральными процедурами привлечения иностранной рабочей силы». Такие случаи отмечаются практически во всех регионах страны.

Диагноз.  В Министерстве труда и соцзащиты поспешили успокоить белорусов — работы хватит на всех. По утверждению чиновников, «ситуация на рынке труда в стране стабильная и нет предпосылок для ее обострения». Официальный уровень безработицы в Беларуси составляет всего лишь 0,5%, или 21 тыс. человек.

При этом количество вакансий постоянно растет. Сейчас в стране имеется 65 тыс. вакантных мест, из которых 80% по рабочим специальностям. Видимо, этот дефицит работодатели и пытаются покрыть за счет привлечения рабочей силы из-за рубежа. Но где же наши собственные трудовые ресурсы? Или, может быть, белорусы не хотят работать?

Оказывается, хотят, но в другой стране.

По оценкам исследователей, всего заграницей живут и трудятся примерно 300 тыс. граждан Беларуси. Но эта цифра приблизительная, поскольку точной информации по этому вопросу нет.

Например, компетентные органы России говорят о том, что только в их стране временной трудовой деятельностью занимаются 300 тыс. наших граждан. А по информации белорусской стороны эта цифра значительно меньше — всего 100 тыс.

Лечение. Белорусские власти давно уже придумали собственное лечение, позволяющее рынку труда в стране оставаться стабильным, а уровню безработицы постоянно снижаться.

Называется оно «пособие по безработице».

Дозировка – по 260 тысяч белорусских рублей в месяц.

 

Отделение культуры

Анамнез.
На этой неделе власти продолжали закручивать гайки в культуре, ну а независимые культурные акторы старались работать и в таких условиях.

18 ноября Высший хозяйственный суд Беларуси оставил в силе решение Министерства информации о лишении лицензии частного издательства «Логвинов», специализировавшегося на издании современной белорусской и переводной научно-гуманитарной литературы. Формально отзыв лицензии у «Логвинова» произошел из-за того, что это издательство напечатало злополучный альбом «Пресс-фото Беларуси 2011», который в апреле 2013 г. Ошмянский районный суд признал экстремистским.

А в соответствии с летним указом о возвращении гастролек депутаты ввели административную ответственность за организацию культурно-зрелищных мероприятий без соответствующих разрешений.

Естественно, неугодным властям артистам на выдачу гастрольки рассчитывать бесполезно. Поэтому они обходятся очень небольшими выступлениями — как Дмитрий Войтюшкевич, недавно собравший своих поклонников в новой «Арт-Сядзібе» на сольный концерт.

Диагноз. Сама история с экстремистским фотоальбомом — это уже пример полнейшего абсурда и позора властей, когда «эксперты»-идеологи решили, что фотографии отображают Беларусь слишком мрачной. Это звучит особо комично, поскольку правила конкурса запрещали делать постановочные фото, и эксперты Ошмянского суда, по сути, признали слишком мрачной и экстремистской саму белорусскую реальность.

Лицензию же у «Логвинова» отобрали просто при многочисленных формальных юридических нарушениях, на что и обращал внимание адвокат Логвинова в суде. А писатель Владимир Орлов напоминал судье про культурную важность издательства. Однако все это не убедило судью — и лицензии «Логвинова» лишили. Похоже, власти всерьез решили расправиться с независимым книгоиздателем. Ведь подобная самостоятельная активность граждан — вечная кость в горле чиновников.

Административная ответственность за организацию культурно-зрелищных мероприятий без гастролек логична после принятия указа № 257, однако вряд ли что-то изменит по сути. До сих пор в таких случаях организаторов штрафовали за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Так что и раньше, и впредь «Арт-Сядзіба» организует концерты запрещенных музыкантов на свой страх и риск.

Лечение. Усиление контроля и введение новых запретов — самая худшая версия культурной политики, которую только можно себе представить.

Чиновников, приобретающих такую вредную привычку, необходимо опять лечить старым школьным методом: бить линейкой по шаловливым рукам, которые так и чешутся подписать очередной указ, усложняющий жизнь белорусским культурным акторам.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "писатель Владимир Орлов напоминал судье про культурную важность издательства." Важность в запудривании мозгов людям как разтоки и понятна.Опп-провакаторы, ВАЛИТЕ ИЗ НАШЕЙ СТРАНЫ! :(
  • Вы вообще читали статью ? Если внимательно все прочитать то видно что у нас еще не все так плохо, а вы сразу начинаете ерунду строчить !
  • Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует......НУ ТАК ВАЛИТЕ В "ЗДОРОВЫЕ" США.....кто такой бред пишет.......
  • Ну да, нашим чиновникам нужно надавать по рукам. Только не линейкой, её норматив они уже перевыполнили. Тут просится болгарка.