В Баку Лукашенко летал с прицелом на будущее?

Очевидно, что из бывших советских республик Кавказа наилучшие отношения официальный Минск имеет именно с Азербайджаном…

 

Хотя состоявшийся 20-21 ноября официальный визит Александра Лукашенко в Азербайджан видимых результатов не принес, в будущем тесное взаимодействие с Баку может стать для официального Минска достаточно солидным подспорьем.

В то же время принципиальных проблем Беларуси оно не решит.

Опоры дружбы: нефть, оружие, недемократизм

Несмотря на то, что, скажем, Армения входит вместе с Беларусью почти во все постсоветские образования, очевидно, что из бывших советских республик Кавказа наилучшие отношения официальный Минск имеет именно с Азербайджаном.

Белорусско-азербайджанские дипломатические отношения в текущем году отметили свое двадцатилетие, но более или менее интенсивно сотрудничество начало развиваться лишь семь лет назад. Причем за этот сравнительно короткий отрезок времени нынешний визит Лукашенко в Баку стал уже третьим — предыдущие состоялись в 2007 и 2010 годах. Столько же раз (в 2006, 2009 и 2012 годах) Минск посещал Ильхам Алиев.

Активизация сотрудничества в немалой степени объяснялась тем, что Азербайджан обладает огромными запасами энергоносителей, которые как раз с середины предыдущего десятилетия начали чрезвычайно интересовать белорусское руководство.

В результате объем взаимной торговли, в 2004 году составлявший всего 16 млн. долларов, начал довольно быстро расти, достигнув в 2012 году 222,7 млн. долларов. Правда, при этом доля Азербайджана в общем товарообороте Беларуси в основном оставалась не слишком значительной — около 0,2%.

Обращает на себя внимание огромный перевес белорусского экспорта над импортом (в прошлом году — 199,3 млн. долларов). Явное выпадение из ряда показателей 2011 года (общий объем двусторонней торговли — 712,9 млн. долларов, отрицательное для Беларуси сальдо — 352,1 млн. долларов) объясняется тем, что Минск закупил несколько миллионов тонн азербайджанской нефти. Но от этой схемы впоследствии пришлось отказаться, в частности из-за нажима Москвы.

Следует выделить сферу военно-технического сотрудничества. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием, Беларусь за 2004-2011 годы экспортировала в Азербайджан вооружений на 167 млн. долларов (при общем объеме экспорта оружия свыше 550 млн. долларов).

Немаловажной причиной сближения является и то обстоятельство, что бакинский режим по своей природе схож с белорусским и не критикует его за нарушения демократических норм.

О новом кредите не слышно

Подписанные во время нынешнего визита Лукашенко документы трудно назвать фундаментальными — они касаются, в частности, совершенствования взаимодействия в налогообложении, пенсионном обеспечении граждан, образовании, науке, стандартизации и сертификации, противодействии легализации преступных доходов. Была также принята совместная декларация, но она, по сути, является не более чем заявлением о намерениях.

В чем же заключалась главная цель визита? Особенно с учетом его скоропалительности, поскольку ранее он вроде бы планировался на самый конец года.

Многие политологи высказали предположение, что на фоне неудачных переговоров с МВФ и Россией основной задачей белорусского руководителя было добиться предоставления нового азербайджанского кредита.

Три года назад Азербайджан выручил Беларусь, буквально на неделю дав взаймы 200 млн. долларов для расчета с Россией за поставки природного газа.

Позднее Лукашенко в разговоре с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым весьма тепло отозвался об этом эпизоде: «Вы нам здорово помогли. Наша независимость и наш суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырье, материалы — у нас такая экономика. И вы подставили нам плечо».

Еще год спустя Баку под гарантии белорусского правительства выделил кредит в размере 300 млн. долларов «Беларуськалию».

В пользу того, что подобный пункт действительно мог входить в повестку дня нынешнего визита, как раз и свидетельствует его перенос на более ранний срок, так как деньги белорусским властям, похоже, нужны срочно. Но обозреватели склоняются к выводу, что договоренностей на сей счет пока достичь не удалось, в ином случае об этом было бы радостно объявлено во всеуслышание.

Вместе с тем, в 2010 году кредит был выдан в результате телефонного разговора первых лиц, то есть для этого вовсе не обязательно было ехать за тридевять земель.

Поскольку Азербайджан фактически находится в состоянии войны с Арменией, то в Баку ныне могла обсуждаться и ситуация вокруг Таможенного союза. Как известно, Ереван выразил намерение к нему присоединиться и, полагают аналитики, не в последнюю очередь рассчитывает на то, что при этом Нагорный Карабах будет признан партнерами частью Армении.

Впрочем, белорусские власти никогда не были горячими приверженцами данной идеи, и, судя по продемонстрированному в Баку взаимному дружелюбию, им удалось убедить партнеров в своей искренности.

В итоге сторонами были продекларированы весьма амбициозные намерения.

Не исключено, что в конце концов им удастся-таки достигнуть поставленной еще два года назад цели — выйти на товарооборот в миллиард долларов.

Однако это способно лишь несколько смягчить экономические проблемы Беларуси. Тем более если Украина, как было заявлено ее правительством практически одновременно с рассматриваемым визитом, в самом деле кардинально поменяет свои внешнеполитические ориентиры.