Кого двинут против Лукашенко: «белорусского Навального» или «условного Сидорского»?

Если на выборы-2015 против Лукашенко пойдет номенклатурщик, то его перспектива даже хуже, чем у презерватива…

Ну вот, теперь даже агитировать за бойкот выборов оппозиции не дадут. Александр Лукашенко подписал закон о поправках в избирательное законодательство, он вступит в силу 8 декабря.

Ранее глава Центризбиркома Лидия Ермошина откровенно заявила в парламенте: «С проектом наших изменений знакомились в БДИПЧ ОБСЕ. Не хочу вас обманывать красивым розовым сиропом. Это не то, на что они рассчитывают: они рассчитывают на многое другое».

Эксперт: в 2015-м шансы оппозиции нулевые

Положим, на широкие жесты особо никто и не надеялся. Действительно, поправки не расширили возможностей политической конкуренции, не дали гарантий прозрачности подсчета голосов, а также (власть методично конопатит лазейки для «пятой колонны») ввели запрет на агитацию за бойкот.

То есть, по глубокому убеждению оппозиции, выборов как не было, так и города».

Политик Москва менять коня на переправе».

И впрямь, для Кремля затевать электоральную бучу в Беларуси — дело рискованное. Можно доиграться. Будут пропихивать одного, а на коне окажется другой. Или ставленник окажется неверным.

Ну а титульную оппозицию, что, уже можно списать в утиль? Чтобы иметь шансы на успех, оппозиция «должна перестать мыслить категориями фейсбучных войн», говорит Поротников. Нужно разворачивать черновую партийную работу, раскручивать бренды, продвигать их в массы.

Соломинка, способная переломить хребет верблюду

Итак, маловероятно, что Кремль в 2015 году сделает ставку на свержение Лукашенко. Евросоюз тем более не готов к реальной игре на белорусском поле, Штаты микроскопическую для них белорусскую проблему вообще во внимание не берут. Номенклатура запугана, народ апатичен, оппозиция зажата.

В этих условиях пролонгация полномочий на очередных выборах выглядит для Лукашенко на первый взгляд вопросом почти сугубо техническим, даже если придется пойти в 2014-м на девальвацию.

Скажете, фатальный мрак? Отнюдь. Я не о чудодейственных мегастратегиях и их промоутерах в блогах-фейсбуках, это шарлатанство. Просто белорусская ситуация отнюдь не статична, возможны совершенно разные наборы опций, и сценарий властей вполне может быть сломан кумулятивным эффектом ряда факторов — экономических, внешне- и внутриполитических.

Сплоченность оппозиции и гражданского общества, раскрутка удачной персональной альтернативы бессменному президенту — лишь один из таких потенциальных факторов.

Но в условиях, когда ресурс режима как никогда тощ, именно этот фактор может стать соломинкой, которая переломит хребет верблюду.