Александр Лукашенко назначил глав дипмиссий

 

Практически все назначаемые послы впервые возглавят дипмиссии, сообщает БЕЛТА.

Представляя кандидатов на должности послов, министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что большинство из них имеют второе экономическое образование, что особенно важно с учетом задач, которые глава государства ставит по наращиванию экспорта.

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, что на подобные должности должны представляться люди в зависимости от их способностей, а не по чьей-либо протекции.

Александр Аверьянов назначен чрезвычайным и чолномочным послом Беларуси в Польше; Александр Король возглавит дипмиссию в Литве, Андрей Савиных назначен послом Беларуси в Турции, Козинцев Виктор стал послом в Аргентинской Республике, Дмитрий Куптель будет представлять Беларусь в Эфиопии, Андрей Евдоченко возглавит дипмиссию в Великом Герцогстве Люксембург, Владимир Чушев — в Черногории и Республике Македония, Александр Хайновский отправляется послом в Боснию и Герцеговину


Президент отметил, что дипломатам необходимо активнее вести работу с молодежью, чаще бывать в вузах, читать лекции, выступать перед будущими дипломатическими работниками. «Никто лучше вас не прочтет лекцию и не расскажет будущим дипломатам об их будущей работе», — сказал глава государства.

Обращаясь к послам в Польше и Литве, Александр Лукашенко отметил: «Это наши страны-соседи, как бы мы с ними ни жили сегодня, какие бы у нас ни были отношения, соседей, мы уже давно говорим и не нами это придумано, не выбирают. Нам, какие бы они ни были, надо настраиваться на позитивную работу, искать контакты с ними, нам надо сотрудничать. Видит Бог, мы так и поступаем, это наша линия, и то, что у нас порой не получается - это не от нас зависит, слишком неадекватные, скажем так, к нам требования предъявляют с той стороны, на которые мы пойти не можем, сегодня по крайней мере, да и не думаю, что завтра и послезавтра сможем».

Что касается Турции, то, по мнению президента, большей динамики требуют торгово-экономические отношения. «Нам непростительно иметь такие отношения с Турцией. В политике вроде все нормально, а экономика, торгово-экономическое сотрудничество никуда не годно. И Турция в последнее время настроена на позитив с Беларусью, нам надо это активнее использовать», — сказал глава государства. Александр Лукашенко обратил внимание на относительную близость этой страны к Беларуси, а потому, считает он, не должно быть никаких проблем с поставкой туда белорусских товаров.

Президент подчеркнул важность для Беларуси такого направления, как сотрудничество со странами Африки.