Новый госсекретарь Совбеза Александр Межуев не любит оголять шашку

Александр Лукашенко после месячного размышления назначил госсекретарем человека со стороны...

Александр Лукашенко принял знаковое кадровое решение. 5 декабря он назначил государственным секретарем Совета безопасности человека не из ближнего своего круга, и даже не из ближнего круга своего ближнего круга, — генерал-майора Александра Межуева, целый год тихо почивавшего в кресле председателя парламентской комиссии по национальной безопасности. Тем самым как бы опровергая заявления оппозиции, что кадровая колода у главы государства истощилась. Но и косвенно подтверждая, что роль Совета безопасности уже не столь значительна, как при Шеймане и даже при Жадобине.

Александр Межуев. Фото grodnonews.by
Александр Межуев. Фото grodnonews.by

Все предшественники Межуева на посту госсекретаря Совбеза либо были в команде Александра Лукашенко с самого 1994 года (Виктор Шейман, даже дважды сумевший войти в эту кадровую реку, и Урал Латыпов), либо доказали свою преданность в личной службе безопасности президента (в свое время ее возглавляли и Геннадий Невыглас, и Юрий Жадобин), либо же пришли с высокой командной должности (как министр обороны Леонид Мальцев). И вот — шестой (потому как, еще раз напомним, Шейман был в этом кресле дважды) госсекретарь Совбеза назначен с формальной парламентской должности.

Конечно, Александр Межуев знает толк в армейской службе. Он прошел путь от командира взвода до начальника Главной военной инспекции Вооруженных сил, члена коллегии Министерства обороны. И все-таки это — человек со стороны. Показательно, что именно на таком остановил свой выбор Лукашенко после месячного размышления, кого бы назначить на место отправленного в Госпогранкомитет Леонида Мальцева.

В силу непервостепенных должностей, занимаемых Межуевым до этого карьерного взлета, информации о нем чрезвычайно мало. Интернет-газета Naviny.by решила устранить этот дефицит и представить вниманию наших читателей досье на нового госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь.

Александр Вениаминович Межуев родился 11 июля 1959 года в Ляховичах Брестской области. Получил военное образование в Киевском общевойсковом командном училище (куда поступил, к слову, со второго раза), а потом доучивался в московских академиях — общевойсковой имени Фрунзе и в академии Геншатба Вооруженных сил России. В Палату представителей Национального собрания Беларуси был избран в 2012 году по Гродненскому сельскому избирательному округу № 52, выборы были безальтернативными (кандидат от Партии БНФ Александр Стрельцов в соответствии с партийной стратегией за три недели до голосования снял свою кандидатуру).

Увлекался спортом — гандболом и дзюдо.

Женился, будучи курсантом, в 1978 году. Жена — Лилия Олеговна, музыкант, из семьи военного комиссара. По словам самого Межуева, «умело ведет домашнее хозяйство, хороший советчик, друг». Трое сыновей, четверо внуков. Все сыновья служили в армии. Причем старший сын был музыкантом, учился в московском университете, но женился, ушел в армию, выбрал иную профессию и сейчас работает в военном суде. А младшего сына Межуев отправил в армию «по блату» — его не хотели призывать по медицинским показаниям, и папа уговорил медкомиссию «закрыть глаза на плоскостопие». «Сыновья генерала должны быть настоящими мужчинами, а не слюнтяями», — заявил Межуев в одном из интервью

Откровения Александра Межуева

♦ «У меня всегда были здоровые амбиции. Я не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске. Люблю «живую» работу».

♦ «Я никогда не любил оголять шашку. Вначале сто раз отмерю».

♦ «Для меня самое важное, не какие звезды будут на погонах, а какую память я отставлю о себе».

«Жена у меня, знаете, такая замечательная. Кто знает, может, без нее я не смог бы достичь таких высот в службе… Коль есть такой надежный тыл, то в любой бой можно идти без опаски».

Ни в каких боях, кроме учебных, Александр Межуев не участвовал, поэтому все 20 его медалей — «мирные». Одна из них — за ликвидацию последствий урагана в Брестской области. А православный орден Сергия Радонежского — за помощь в восстановлении церкви на территории мемориала «Брестская крепость — герой».

К заслугам новоявленного госсекретаря причисляют открытие в Гродно военного факультета и его оснащение, создание территориального центра для воинов запаса. Ему также удалось отстоять военный госпиталь в Гродно, который Минобороны хотело объединить с минским. Сам Межуев признается, что без поддержки местных властей сделать это было бы трудно. Кстати, в Гродно у него и сложились приятельские отношения с губернатором области Семеном Шапиро, которого недавно перебросили на Минщину. 

А теперь о том, какими видятся новому главе Совбеза вызовы национальной безопасности и пути ее укрепления (цитируем по интервью «Народной газете»).

НАТО и ЕвроПРО

«Военной угрозы как таковой сейчас нет, хотя активность НАТО в сопредельных государствах вызывает определенную озабоченность. Это и установка системы ПРО в ряде европейских стран, и модернизация сети аэродромов, портов в Польше, и переход на постоянное боевое дежурство натовских истребителей в странах Балтии. С другой стороны, без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому… важно своевременно и оперативно устранять «болевые точки», особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее».

Комплектация Вооруженных сил

«В стране сегодня наибольшее количество отсрочек от воинской службы — более 50 процентов призывников. И самое оптимальное комплектование армии: есть служба срочная, служба в резерве. Почти 60 процентов служат по контракту. Неужели вы думаете, что если завтра отменить всеобщую воинскую обязанность, тут же возникнет очередь желающих служить на контрактной основе, получая по 2,5 миллиона рублей?.. Да и не только в деньгах дело. Польша, вступив в НАТО, отказалась от призыва, к 2011 году она должна была полностью укомплектовать свою армию контрактниками, но до сих пор не может этого сделать. В Германии хотя и отказались от срочной службы, молодые люди, особенно дети эмигрантов, специально идут служить, чтобы получить специальность и положительные характеристики. Вообще надо понимать, что безопасность деньгами не измерить, и отказываться от армии смешанного типа нам не следует. Ведь одна из основных задач службы по призыву — подготовка обученного военному делу резерва».

Женщины в армии

«Женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяная за рулем не ездит, в нетрезвом виде в общественных местах, как правило, не появляется. При этом она еще и семью содержит».

Борьба с коррупцией

«Чтобы успешно бороться с коррупцией, надо изучать мировой опыт и брать из него лучшее. Прежде всего должна быть четкой и прозрачной кадровая политика. Я, например, никогда не подбирал себе подчиненных, заместителей по принципу личной преданности. Главные критерии — профессионализм, ответственность, деловые и моральные качества человека. Я не считаю ужесточение наказания панацеей в борьбе с коррупцией, наиболее эффективен своевременный контроль и выявление причин совершения преступлений. У нас же зачастую действуют от обратного: сначала своровали, потом мы констатируем факт, что украли».